Франшиза Макдональдс: открытие, стоимость, прибыль, условия

-
Инвестиции
1-1,8 млн. долларов -
Окупаемость
1-3 года -
Паушальный взнос
45 000 долларов
Месячная прибыль
год основания компании
1940
Год основания франшизы
1955
Всего открыто
37 000 ресторанов
Макдональдс это компания более чем с полувековой франшизной историей. По сути первая действительно успешная попытка развить сеть ресторанов путем продажи франшиз и принадлежит Макдональдс с его основателем Рэем Кроком. Историю того, как такой успех стал возможным и, что было в начале яйцо или Чикен МакНаггетс, мы уже рассказывали. Теперь же немного статистики современной.
Содержание:
На сегодняшний день Макдональдс уступил первенство по количеству точек во всем мире (в сфере общепита) еще одному фастфуд гиганту Сабвей. На долю последнего приходится по данным 2020 года 44 800 заведения, Макдональдс же насчитывает порядка 37 000 ресторанов. Однако золотоарочный считает себя первым в мире и небезосновательно, Макдональдс обходит Сабвей по показателю валовой выручки. А как давно уже всем известно- качество важнее, чем количество.
Mcdonald’s – перспективное решение для вложения средств в предпринимательскую деятельность, особенно, если речь идет о крупных населенных пунктах. Но соответствовать требованиям франчайзера непросто.
На сайте компании в документе MCDONALD’s FDD потенциальные франчайзи могут получить исчерпывающую информацию о требованиях к партнерам, которые отнюдь не ограничиваются крупными инвестиционными суммами.
Русифицированная версия сайта предлагает соискателям ознакомиться с полезной информацией, относящейся к приобретению франшизы, в формате вопрос-ответ.
Условия для покупателя франшизы Mcdonald’s в цифрах
Оценить примерный размер инвестиций франчайзи может только на этапе обработки его заявки. Такова тактика владельца бренда. Но некоторые цифры находятся в свободном доступе. По состоянию на нынешний год они таковы:
- начальный (паушальный) взнос составляет 45 тысяч долларов США (11 тысяч 250 из которых приходится на авансовую оплату);
- ежемесячный процент роялти с точки составляет 12, 5 процентов и более в зависимости от условий сделки;
- размер стартового капитала от миллиона до 1,8 миллиона долларов (обязательное условие рассмотрения претендента на статус партнера-франчайзи);
- сервисный сбор в размере 4 процентов от выручки;
- маркетинговые отчисления в размере 4,5 процентов;
- приблизительный временной промежуток выхода на окупаемость составляет от 12 месяцев до трех лет;
- срок контракта по франшизе не менее двадцати лет с возможностью продления;
- первоначальный бизнес план вариативен в зависимости от планируемого размера ресторана, но его стоимость не может быть меньше 30 тысяч долларов (на практике открытие стандартных точек общественного питания бренда Mcdonald’s с учетом оборудования требует затрат от 300 до 600 тысяч долларов).
Основные требования к возможным франчайзи в России
Макдональдс – престижная корпорация, дорожащая своей репутацией, поэтому готовность инвестировать крупные суммы в бизнес по схеме франчайзинга обязательное, но не единственное условия одобрения заявки.
Сформулировать и отправить саму заявку просто: достаточно зайти на официальный сайт бренда, и заполнить форму с указанием актуальных данных. Кроме финансовой состоятельности под прицел руководства компании попадает:
- Опыт соискателя в области предпринимательской деятельности (понимание им бизнес-стратегий, умение руководить крупным коллективом).
- Благоприятная кредитная история (без задолженностей, просрочек и судимостей).
- Умение составлять и реализовывать на практике бизнес-планы.
- Нацеленность франчайзи на результат с постоянным приложением сил для перспективного развития точки.
- Готовность полноценно участвовать в благотворительных акциях под эгидой Mcdonald’s, вовлеченность и поддержку мероприятий, санкционируемых руководством франчайзера.
- Место проживания франчайзи (предпочтительно, если ресторан будет находиться в регионе по месту жительства).
- Семейное положение покупателя франшизы (корпоративная этика бренда ориентирована на семейных людей, т. к. такой франчайзи видится более надежным).
- Быстрая обучаемость (Mcdonald’s проводит для своих франчайзи полноценный образовательный цикл, который может длиться от года до двух лет, и семидневные тренинговые мероприятия, проходящие каждый триместр).
Неоспоримые достоинства бренда Mcdonald’s в качестве франчайзера
При условии одобрения заявки, Mcdonald’s организует полноценное сопровождение нового партнера на всех этапах развития бизнеса и оказывает стабильную поддержку. Среди прочих преимуществ имеет смысл выделить:
- исключительную популярность марки Mcdonald’s – высота, которой практически невозможно достичь при самостоятельном открытии бизнеса с нуля (если только вы не предлагаете потребителю нечто крайне необходимое и выдающееся);
- высокую степень доверия потребителя к продукции, достигнутую в результате последовательной и многолетней грамотно выстроенной маркетинговой стратегии;
- быстрый выход на солидную прибыль, и компенсацию вложений;
- отлаженную сеть поставок продуктов для работы ресторана с проверенными поставщиками (в т. ч. российскими), гарантирующими высокое качество сырья;
- высокий престиж сотрудничества с брендом, позволяющий выводить бизнес на международный уровень;
- сохранение баланса качества приготовленных в ресторане блюд и цен, доступных для основной части населения;
- стабильное отслеживание франчайзером уровня обслуживания клиентов;
- наработанная практика обучения партнеров по проверенным программам, позволяющим быстро развиваться и увеличивать прибыль;
- наличие у франчайзера выверенной бизнес-стратегии.
Недостатки Макдональдс, как франшизы
При совокупности выгод от сотрудничества с Mcdonald’s существует ряд факторов, которые могут негативным образом повлиять на решение возможных партнеров о приобретении франшизы. К ним можно отнести:
- Наличие внушительного списка условий и требований франчайзера относительно ведения бизнеса, обязательных к исполнению.
- Внушительные суммы стартовых вложений (чаще всего компенсируются быстрым возвратом инвестиций и прибыльностью).
- Высокая текучка кадров, обусловленная тем, что собирательный портрет работника ресторана Макдоналдс – студент, меняющий место работы по окончании учебы.