Цукерберг показал прототипы VR-гарнитур будущего

94
0
Цукерберг показал прототипы VR-гарнитур будущего

Матрица наступает. Скоро мы не сможем отличать виртуальный мир от мира реального. В этом убеждён Марк Цукерберг, и уже продемонстрировал кое-какие наработки Meta* в этом направлении.

Журналистам показали несколько вариантов VR-шлемов и очков, которые иногда даже трудно назвать шлемом или очками. Каждый из них создан для тестирования одной гипотезы — технологии, которая может существенно продвинуть вперёд реалистичность изображения.

Читайте также:

Сотрудники Meta* обеспокоены «зацикленностью» Марка Цукерберга на создании метавселенной

Например, прототип Butterscotch обладает максимальным разрешением среди всех VR-устройств, когда-либо созданных Reality Labs (подразделение Meta), а именно 1832х1920 пикселей на каждый глаз. Правда пока для достижения этого результата пришлось сузить поле зрения пользователя. Зато качество изображения приблизилось к разрешению сетчатки глаза.

Starburst (на заглавном фото) демонстрирует, как на реалистичность картинки влияет свет. В прототипе применена лампа, которая обеспечивает освещение в широком динамическом диапазоне и с яркостью 20 000 нит.  О том, насколько мощная эта лампа, можно судить хотя бы по тому, каким огромным и тяжёлым получился сам прототип. Марку приходится держать его за две большие ручки.

Естественно, в таком виде технология не может быть применена в гарнитуре. Её предстоит доработать. Но она указывает ещё один путь к повышению реалистичности картинки.

Прототип Holocake 2 демонстрирует технологию, позволяющую обойтись без толстой преломляющей линзы. Её заменит практически плоская панель. Для пользователей это значит, что VR-гарнитуры станут намного тоньше и легче. Конечно, когда Holocake 2 будет полностью доработан.

Прототип самой тонкой VR-гарнитуры от Meta*
Геймеры ждут с замиранием сердца

Пока ещё не выбран подходящий автономный источник освещения для этой технологии. Предполагается, что это будет не традиционный OLED, а лазер. Но какой? Чтобы запустить гарнитуру в массовое производство, лазер должен быть безопасным, эффективным и при этом недорогим.

Одним словом, над каждым прототипом ещё работать и работать. Но, если получится соединить все представленные технологии, возможно, Цукерберг добьётся своей цели — пройдёт визуальный тест Тьюринга.

Напомним, тест Тьюринга — это проверка искусственного интеллекта. Он считается пройденным, если роботу удаётся убедить человека в том, что он тоже человек.

Впервые тест был пройден в 2014 году чатботом, имитировавшим в общении 13-летнего мальчика из Одессы.

Визуальный аналог теста Тьюринга проверяет возможность компьютера воспринимать изображение так же, как это делает человек. Сами его создатели считают, что робот, прошедший их тестирование, уже может быть опасен для человечества.

*Meta — организация, признанная в России экстремистской.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии