Июль 2023 года официально побил температурный рекорд за все время

224
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Июль 2023 года официально побил температурный рекорд за все время

Европейская метеорологическая служба Copernicus официально сообщила, что июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, начиная с 1940 года. Средняя температура по всей Земле составила 16,95°C, что превышает предыдущий рекорд (июль 2019) на 0,32°C.

Примечательно, что рекорд был побит с таким огромным для температурных значений отрывом. Обычно это сотые или десятые градуса. А среднемесячный июльский показатель за последние 30 лет был превышен на 0,72°C. Помимо этого и весь год оказался аномально теплым. Среднегодовая температура стала третьей по величине за все года наблюдения за климатом планеты. 

Экологи говорят о катастрофических последствиях таких температурных рекордов. Виной глобального изменения климата ученые считают человеческую деятельность, а именно промышленное сжигание нефти, газа и угля. Напомним, что главная цель Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, не допустить потепления на планете к 2050 более, чем на 1,5°C. Однако с такими климатическими прецедентами, как в этом июле, такие планы могут остаться только планами.

Июль 2023 года официально побил температурный рекорд за все время
Парижане и гости города спасаются от жары в фонтанах

Помимо показателей температуры воздуха, аномалии были зафиксированы также при изучении мирового океана. Средний показатель превысил максимум предыдущих 30 лет на 0,5°C, а на севере Атлантического океана температура выросла и вовсе более, чем на 1°C. В Антарктиде же был установлен антирекорд морского льда- на 15% меньше среднеиюльского. 

Климатологи считают, что данный рекорд продлиться недолго и вскоре будет побит новым. Также ученые обращают внимание, что человечество не приспособлено к таким условиям жизни. Об этом свидетельствуют и множественные катаклизмы, которые принесла с собой жара-  многочисленные пожары на юге Европы. В США же тротуары нагревались до рекордных 77°C, что также привело к многочисленным жертвам. Люди получали ожоги, пройдя босиком по асфальту или взявшись за раскаленную ручку.

Читайте также:

Батончики Mars будут выпускать в бумажной обертке

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии