«Яндекс» продал свой бизнес в России

84
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
«Яндекс» продал свой бизнес в России

Нидерландская компания Yandex N.V. наконец-то продала свой бизнес в России, сообщает размещённый на сайте компании пресс-релиз. Сумма сделки составила 475 млрд рублей, или 5,2 млрд долларов США. Покупателем стал консорциум российских частных инвесторов и местных менеджеров «Яндекса».

Функция головной компании группы переходит от Yandex N.V. к Международной компании акционерному обществу (МКАО) «Яндекс». Основным владельцем МКАО будет теперь закрытый паевый инвестиционный фонд «Консорциум.Первый», возглавляемый менеджерами «Яндекса». В покупку также инвестировали основатель венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, главы группы «ЛУКОЙЛ», бизнесмен Александр Рязанов и другие. Но контрольного пакета никто не получил.

Информация о том, что российский «Яндекс» будет продан, появилась ещё в мае прошлого года. Компанию тогда оценили в 17 миллиардов долларов. Но было очевидно, что в связи с установленными правилами продажи иностранного бизнеса её смогут реализовать не более чем за 7,6 млрд. Итоговая цена оказалась ещё на два с половиной миллиарда ниже, как видим.

 YNV по-прежнему будет владеть четырьмя международными предприятиями:

  • облачной платформой искусственного интеллекта Nebius AI; 
  • Toloka AI — проект для разработки GenAI и больших языковых моделей; 
  • Avride, разработчик технологий для беспилотного вождения;
  • TripleTen — образовательная платформа.

Также в собственности компании в Нидерландах останутся дата-центр в Финляндии и миноритарные инвестиции в другие технологические предприятия.

«Яндекс — это уникальная история, — отметил Джон Бойнтон. — Я горжусь тем, что был частью этой истории с самого начала, и горжусь тем, что являюсь частью следующей главы. Мы считаем, что предлагаемая продажа позволит обеим частям нынешней группы развиваться и расти на благо своих заинтересованных сторон». 

История компании Яндекс. Интересные факты о компании и основателях

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии