Либерленд — микрогосударство, которое существует в реальности и в метавселенной

288
0
Либерленд — микрогосударство, которое существует в реальности и в метавселенной

Либерленд станет первым государством, которое сначала появится в виртуальном мире, а затем уже будет заселено в реальности, пишут Euronews. Если вы не слышали об этом проекте или забыли, напоминаем.

Либерленд не признан официально как отдельное европейское государство, однако у него есть своя территория и 7000 жителей. Ещё 700 000 заявок на гражданство находятся на рассмотрении. Государство основал в 2015 году бывший член парламента Чехии Вит Едличка, обнаружив между Сербией и Хорватией небольшую ничейную территорию (terra nullius). После распада Югославии на неё не претендует ни одна из стран. 7 км² — это даже больше, чем Монако или Ватикан!

где находится либерленд
Микрогосударство Либерленд на реальной карте

«Я понял, что проще создать новую страну, чем изменить существующую», — пояснил свою идею в интервью Едличка.

Мы строим страну, которая может служить хорошим примером для других стран. Самое большое улучшение заключается в том, что в Либерленде налоги являются добровольными, и люди получают вознаграждение, когда платят их.

В. Едличка

Президент самопровозглашённой микронации заявляет, что уже в первый день он получил 2 000 заявок на гражданство, 10 000 — на второй и 200 000 на третий. Он намерен объединить в государственном устройстве Либерленда элементы швейцарской демократии, американской республики и сингапурской меритократии и, похоже, его идеи востребованы.

Международное право называет 4 необходимых условия для признания государства:

  • население;
  • территория;
  • правительство;
  • возможность вступать в международные отношения.

Едличка делает ставку, в первую очередь, именно на население, поскольку желающих стать частью общества будущего достаточно много.

Но для такого количества жителей клочок земли на берегу Дуная пока что совершенно не благоустроен. Поэтому было решено начать с виртуального пространства, куда гражданам не нужно будет ехать физически, и они смогут встречаться без риска быть арестованными полицией Хорватии.

Система будет поставлена на блокчейн для прозрачной работы правительства.

Концепцию виртуального города разрабатывает архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Его главный архитектор Патрик Шумахер — давний поклонник идеи Либерленда , который активно участвовал в разработке концепции этого города в физическом мире. А ещё он недавно опубликовал «12 тезисов о наступлении метавселенной», где заявил что в ближайшем будущем все физические объекты будут если не полностью заменены, то как минимум дополнены виртуальными.

Метавселенная — это не игра и не вымысел. Виртуальная реальность в метавселенной будет не менее реальной, чем физическая реальность в наших городах

Патрик Шумахер

Вот так объединились концепции будущего в политике, архитектуре и информационных технологиях. Интересно посмотреть, что из этого получится.

Читайте также:

Что такое метавселенная, кто ее уже создает и ждет ли нас “Матрица” в будущем

В Японии тестируют школьную метавселенную

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии