Минпросвещения обновило список профессий для обучения в колледжах: теперь там есть оператор дронов и нет кучера

203
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Минпросвещения обновило список профессий для обучения в колледжах: теперь там есть оператор дронов и нет кучера

В Перечень профессий для профессионального обучения всего попало 5110 наименований, 250 из которых новые. Список, утвержденный Министерством просвещения, содержит профессии, которым можно обучиться не только в колледже (организации среднего профессионального образования), но также и в специализированных учебных центрах. Последние могут быть прикреплены к самим предприятиям. По всем специальностям списка в процессе обучения должны присваиваться соответствующие уровню подготовки разряды. 

Одна из самых заметных новых профессией в списке- оператор беспилотных авиационных систем (дронов). Помимо этого в Перечень были включены другие востребованные профессии, такие как оператор трехмерной печати, флорист, автомехатроник, добровольный спасатель, фитнес-инструктор. 

При  этом немало профессий оказались устаревшими для современных реалий и были исключены из списка. Оказалось, что вплоть до этого момента Перечень профессий для профессионального обучения в РФ с присвоением разрядов включал в себя кучера и варщика тряпья. Помимо этого были упразднены из профобучения профессии дворника, сторожа (вахтера), носильщика и мойщика посуды. 

Ранее одна из самых крупных площадок для онлайн-образования Skillbox запустила Школу дронов. В ней можно не только научиться управлять беспилотниками, но также проектировать их, создавать программное обеспечение и анализировать данные с дронов. 

Читайте также:

Минцифры оценило нехватку разработчиков в РФ более чем в полмиллиона человек

Минцифры рассказало какие специальности в этом году стали самыми востребованными у абитуриентов

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии