На луне появится сотовая связь

7
0
Опубликовано:
На луне появится сотовая связь

NASA заключила с Nokia контракт о внедрении 4G на Луне, сообщает CNN, ссылаясь на сайты космического агентства и технологической компании. На эту разработку производителю телекоммуникационного оборудования выделили $14,1 млн.

Назначение

Зачем на Луне 4G (LTE), когда на Земле-то не везде «ловит»? Совсем не для того, чтобы астронавты могли постить в Х селфи с лунохода и кадры игры в лунный гольф. С помощью сотовой сети будут обмениваться сообщениями и координировать свои действия посадочный модуль Nova-C, луноход MAPP, робот Micro-Nova. Ну и конечно, хорошая связь позволит получать более чёткие снимки с Луны: как же без этого?!

К концу 2028 года NASA планирует построить на Луне базу. В общей сложности на разработки для этого проекта выделено $370 млн. Кроме сотовой связи, идут работы над:

  • криогенной заморозкой;
  • повышением безопасности прилунения;
  • дистанционной выработкой электроэнергии;
  • созданием различных роботов, полезных на Луне;
  • другими проектами.

Технология

В NASA шутят, что на спутнике связь будет работать лучше, потому что там нет деревьев, небоскрёбов, посторонних сигналов и прочих помех. Но если серьёзно, то разработчикам нужно будет решить много других проблем. Атмосферный вакуум, экстремальные температуры, радиация не упрощают задачу.

Проблема доставки на Луну огромных вышек, генераторов и радиоприёмников уже решена: их просто не будет. Оператор использует технологию малых сот, которые на Земле обеспечивают работу 5G.

Nokia зарекалась, но всё-таки выпустила новый телефон. Совместно с Heineken

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии