Олег Тинькофф рассказал почему на самом деле сорвалась сделка по покупке его банка «Яндексом»

231
0
Олег Тинькофф рассказал почему на самом деле сорвалась сделка по покупке его банка «Яндексом»

Вечером 1 декабря Андрей Лошак представил широкой публике свой документальный фильм о создателе первого в России онлайн-банка «Он такой один». В ленте Олег Юрьевич поделился своей точкой зрения на срыв сделки по продаже Тинькофф Банка компании «Яндекс».

Бизнесмен считает, что управление ИТ-компании испугалось прихода самого Тинькова и отговорило генерального директора и основателя Аркадия Воложа от сделки. Предполагалось, что за оговоренную сумму ($5,48 млрд) Олег Тиньков передает все права на свой бизнес, включая дальнейшее управление компанией. Однако фаундер захотел остаться в своем детище в качестве консультанта, что совершенно не понравилось менеджменту «Яндекса».

«Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет [мозг], еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков»,—рассказывает предприниматель. В ответ на предложение удалиться полностью из бизнеса, Тиньков парировал, что в таком случае «это просто покупка <…>. Тогда больше денег и бабки сразу».

Помимо системных разногласий во время сделки, возникли и денежные. Олег Тиньков пытался организовать сделку, находясь уже на лечении (в 2020 году у бизнесмена диагностировали лейкемию). Именно в тот момент акции компании резко пошли в рост. По словам самого предпринимателя в начале переговоров за одну акцию давали 20$, а уже через месяц, когда пришло время подписывать все закрывающие документы, стоимость ценных бумаг банка была уже порядка 40$ за штуку.

В итоге сделка так и не состоялась, о чем на данный момент (опять же, по словам Олега Тинькова) очень сильно сожалеет Аркадий Волож. Сегодня акции Тинькоф Банка стоят порядка 100$ и сумма покупки компании, озвученная полтора года назад составляет только треть от нынешней ее стоимости.

Читайте также:

Олег Тиньков сообщил в своем Инстаграмм о скором запуске работы Фонда семьи Тиньковых

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии