Опять искусственный интеллект обхитрил человеческий: в Бразилии приняли закон, написанный ИИ

157
0
Опубликовано:
Опять искусственный интеллект обхитрил человеческий: в Бразилии приняли закон, написанный ИИ

Скандальный инцидент произошел в городе Порту-Алегри, который находится на юге Бразилии. На просьбу члена городского совета Рамиро Росарио, сгенерировать необходимый документ, ChatGPT выдал соответствующий ответ. И все бы ничего, если бы этот ответ чиновник воспринял в качестве “примера, как можно сделать”. 

Росарио же предложил закон практически в исходном виде на голосование в городской совет, где его впоследствии и приняли. Причем в окончательную версию документа в ходе обсуждения даже не были внесены никакие поправки. То есть можно сделать вывод, что члены горсовета Порту-Алегри полностью согласились с ИИ.

Стоит сказать, что текст закона изначально был отредактирован, в ходе чего исправили ошибки орфографические. А также проект адаптировали к политическим реалиям региона. Однако основа документа осталась в изначальном варианте, предложенном чат-ботом. Весь абсурд происходящего обнаружился только после единогласного принятия закона городским советом Порту-Алегри. К слову сказать город- отнюдь не деревушка, где можно было бы списать происходящее на слабые организацию и регулирование. В Порту-Алегри проживает 1,3 миллиарда человек и это второй по величине город в южном регионе. 

Суть закона, который предложил ChatGPT члену городского совета заключалась в том, чтобы избежать жителями налогообложения на замену украденных счетчиков воды.  Полный текст ответа чат-бота (8 статей и обоснование) Росарио отправил на согласование, не внеся никаких поправок. После внутренней корректировки в законе осталось 2 статьи, которые и одобрили все остальные инстанции и члены горсовета.

Таким образом 23 ноября 2023 года вступил в силу первый закон полностью сгенерированный ИИ.

В своем пояснении Росарио отметил, что если бы он до отправки текста на согласование раскрыл его происхождение, у закона не было бы никаких шансов. 

При этом о какой-то отмене или внесение исправлений в принятый закон пока не сообщается.

Читайте также:

Поисковик от Microsoft отрицал существование Австралии. В какие еще теории заговора верит интернет и люди: собрали самые известные

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии