Чем Оптимус, робот Илона Маска, отличается от других андроидов

75
0
Чем Оптимус, робот Илона Маска, отличается от других андроидов

Все поклонники, а еще больше хейтеры, Илона Маска с нетерпением ждали этого дня! 30 сентября на мероприятии «День искусственного интеллекта Тесла» (Tesla AI Day) состоялась обещанная презентация робота Оптимуса. Признаемся честно, фурора робот не произвёл. Но в очередной раз показал, что Маск слов на ветер не бросает.

Напомним предысторию

На прошлогоднем Tesla AI Day Илон заявил, что легко создаст человекоподобного робота, «прикрутив» к подвижному манекену автопилот от автомобиля. Он пообещал, что в обозримом будущем такие андроиды будут стоить меньше авто (в пределах $20 000), и полностью изменят мировую экономику. В качестве тизера на сцену вышел актёр, наряженный роботом — это стало поводом для многочисленных шуток в медиа и соцсетях.

Илон Маск робот
Так «выглядел» робот Маска год назад: все смеялись

Судя по всему, задача оказалась не такой простой, как ожидал создатель Tesla. Ему даже пришлось задействовать в разработке Оптимуса команду, занятую системой автономного вождения для его легендарных автомобилей. Работа над автопилотами Tesla практически остановилась, и всё из-за обещания продемонстрировать в сентябре 2022 года нового робота.

Презентация

Стоила ли игра свеч, посчитают бухгалтеры Маска. Но в заявленный день Optimus нетвердой походкой вышел на сцену.

С виду это был ещё очень сырой прототип, который смог лишь помахать присутствующим рукой, но уже этим вызвал бурю восторга. Также присутствующим продемонстрировали видеоролик, в котором Optimus носит коробки и очевидно тяжёлые заводские детали, поливает цветы.

Именно в этом Маск и видит задачу подобных устройств — выполнять за человека тяжёлую и рутинную работу, не конкурируя с ним за рабочие места. Самый знаменитый инженер в мире пообещал, что созданные им роботы-гуманоиды смогут:

  • готовить обеды;
  • косить газоны;
  • ухаживать за стариками;
  • быть компаньонами для одиноких людей.

Читайте также:

Какие профессии скоро исчезнут

Чудо или нет?

Конечно, мы люди искушенные и уже всяких Федоров повидали. Но Маск пообещал дешевого и массового (пообещал всего год назад, кстати). Он один из немногих, кто говорит и делает. Так что, вы как хотите… А я иду сеять газон и готовить комнату для своего нового человекоподобного друга.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии