Появилась новая нейросеть «Ольга Станиславовна», которая «умеет в сарказм»

3
0
Появилась новая нейросеть «Ольга Станиславовна», которая «умеет в сарказм»

Отечественные разработчики из компании LiveDune представили лингвистическую нейронную сеть, которая призвана оценивать комментарии пользователей в социальных сетях.

«Ольга Станиславовна», название разработка получила по имени учительницы, обладает широким лингвистическим запасом не столько литературного русского языка, сколько современного сленга. При этом современные особенности речи оценивались и загружались в программу на основе анализа 2020-2022 года. То есть смело можно сделать вывод, что «Ольга Станиславовна» действительно общается на одном языке с «зумерами».

Помимо оценочных выражений, нейросеть-учительница прекрасно разбирается в русском мате, а вот с определением сарказма у разработчиков возникли трудности. Первые попытки анализа комментариев показали, что «Ольга Станиславовна» совершенно не распознает ироничные комментарии и помечает их, как позитивные, хотя те несут совсем противоположный смысл.

К примеру, высказывание «это чертовски беспонтовый пост» нейросеть определила в положительные.

Для того, чтобы научить «Ольгу Станиславовну» правильно распознавать сарказм, разработчики добавили в ее базу сборники мата и современного жаргона, а также попросили помощи у пользователей. Последние давали обратную связь по работе нейросети, на основе которой разработчики вносили корректировки в распознавательные алгоритмы.

Всего «Ольгой Станиславовной» проанализировано более 20 миллионов комментариев «ВКонтакте», а разработчики планируют совместную деятельность с филологами по исследованию современного русского языка.

Читайте также:

Копирайтеры, поэты и «живая» служба поддержки все? «Яндекс» показал свою супер-продвинутую нейросеть для генерации текстов

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии