Прекрасное далёко наступило: учёные представили устройство для чтения мыслей

272
0
Опубликовано:
Прекрасное далёко наступило: учёные представили устройство для чтения мыслей

Люди, которые не могут говорить после инсульта или вследствие других заболеваний и травм, скоро обретут способность общаться наравне с другими, пишет издание «Хайтек». Устройство, похожее на плавательную шапочку с проводами, расшифровывает сигналы электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга и превращает их в текст.

Технологию представили учёные из Сиднейского технологического университета на ежегодной конференции NeurIPS в Новом Орлеане. Эта конференция — важное событие в сфере data science, где представляют миру последние достижения в развитии ИИ. В этом году она проходит с 10 по 16 декабря и наверняка преподнесёт нам ещё сюрпризы.

Но вернёмся к нашему «миелофону». Технология австралийцев — не первая попытка читать мысли. Ещё бы, это же так увлекательно! Но до них идеи были одна замысловатее другой. Требовалось или вживлять в мозг электроды, или использовать аппарат МРТ. В общем, дорого, сложно и опасно. То ли дело ЭЭГ — доступная и неинвазивная (в приблизительном переводе «бескровная») технология.

Она стала возможной благодаря созданию модели искусственного интеллекта DeWave. Умную программу обучали на большом массиве электроэнцефалограмм, так что она научилась выявлять закономерности между показаниями ЭЭГ и тем, о чём думает человек.

С одной стороны, сигналы, идущие от шапки, а не прямо из мозга через имплантированные электроды, более искажённые. Но DeWave лихо дешифрует их, несмотря на «шумы», ничуть не хуже, чем при использовании инвазивного метода. Точность перевода по системе BLEU-1 оценивается в 40%. Но это пока. Ведь ИИ продолжает активно обучаться. Исследователи рассчитывают увеличить этот показатель до 90%.

Читайте также:

«Яндекс» выпустил документальный фильм о том, как технологии влияют на людей

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии