Тим Кук обманул акционеров. Теперь Apple выплатит почти $500 млн

102
0
Опубликовано:
Тим Кук обманул акционеров. Теперь Apple выплатит почти $500 млн

Генеральный директор компании Apple Тим Кук скрыл от акционеров падение спроса на iPhone в Китае в 2018 году и получил коллективный иск на $490 млн. Компания согласилась выплатить эти деньги, сообщает Reuters. Предварительное соглашение сторон подано в окружной суд штата Калифорния США и должно пройти процедуру одобрения судьёй.

Что случилось

Согласно иску, 1 ноября 2018 года Кук сообщил акционерам, что продажи айфонов упали на рынках Бразилии, Индии, Росси и Турции, но подчеркнул, что в этот перечень не входит Китай — самый значимый рынок для Apple. В итоге заявление 2 января 2019 года о снижении прогноза квартальной выручки до $9 млрд оказалось для держателей ценных бумаг компании весьма неожиданным. Тем более, что причиной назвали торговую напряжённость между США и Китаем.

И что с того?

Этот заниженный прогноз доходов был первым с начала производства iPhone. Акции компании уже на следующий день упали на 10%, а рыночная стоимость компании снизилась на 74 млрд долларов. Инвесторы, купившие акции Apple в этот промежуток времени — с 1 ноября по 2 января — посчитали, что сделали весьма не выгодное вложение в результате обмана и потребовали компенсацию. Компания не признала себя виновной, но согласилась сделать выплаты, чтобы избежать судебных тяжб и скандала.

Хотя, инвесторам «Яблока» нужно было лишь набраться немного терпения: компания всегда отвоёвывает свои позиции на бирже. Например, 10 ноября 2022 года компания за один день подорожала на 191 млрд. А сегодня акции Apple стоят в пять раз больше, чем в 2019 году.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии