Участились случаи продажи ненастоящих франшиз. Как не стать жертвой обмана?

289
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Участились случаи продажи ненастоящих франшиз. Как не стать жертвой обмана?

Сегодня франшизы продают многие, даже те, кому и продавать-то ещё нечего. На ряду с легендарными брендами такую услугу предлагают никому не известные — зато дёшево! По факту может оказаться, что вы заплатили немалый паушальный взнос и собираетесь регулярно отчислять роялти скорее за продукт инфобиза, чем за рабочую бизнес-модель.

В чём разница

О том, что такое франшиза, и как она работает, мы подробно рассказывали в этой статье. Много интересного можно найти и здесь. Но это о настоящих ноу-хау. А сейчас мы говорим о том, что втюхивают начинающим бизнесменам излишне предприимчивые «франчайзеры». Их уникальное предложение может включать:

  • инструкцию по аренде помещения;
  • лайф-хаки по подбору персонала и оформлению отношений с работниками;
  • правила оборудования рабочих мест;
  • условия программы лояльности;
  • скрипты продаж;
  • обучение персонала;
  • брендбук.

Запомните: это не франшиза!

Инфобизнесмены могут предложить вам ещё более внушительный список полезностей. Что с ним не так?

А то, что франшиза должна включать сведения, представляющие коммерческую ценность и неизвестные третьим лицам.

Всё описанное выше преподносится продавцами как уникальная дорожная карта их успешного бизнеса: «бери и делай!» Но если не полениться, то всю эту информацию можно найти в открытом доступе в интернете. В ней нет ничего уникального, и тем более ценного. Хорошо, если хотя бы зарегистрирован товарный знак.

Коммерчески ценной информацией может считаться рецепт (Кока-Колы, например, или антивозрастного крема), технология производства, схема сборки и т. п. — при условии, что их невозможно найти нигде в свободном доступе.

Поэтому не платите за воздух: выбирайте качественную (пусть и недешёвую) франшизу, или раскручивайте собственный бренд. А если вы уже попались на удочку инфобизнесменов, собирайте доказательства того, что переданная вам информация не уникальна, и обращайтесь в суд. Есть прецеденты возврата паушального взноса в судебном порядке.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии