В Евросоюзе примут закон, регулирующий развитие искусственного интеллекта

347
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
В Евросоюзе примут закон, регулирующий развитие искусственного интеллекта

Пока разработчики соревнуются, кто создаст более «умный», мощный, независимый искусственный интеллект, законодатели думают о другом. Как защитить человечество от ИИ? Кажется, первопроходцем в этом деле станет Евросоюз, пишет русская служба BBC. Там согласовывают законопроект о защите от рисков искусственного интеллекта.

Парламентарии Евросоюза считают главной угрозой вовсе не восстание машин с последующим уничтожением человечества. Но они усматривают в нейросетях множество других серьёзных угроз для общества. «Депутаты Европарламента хотят обеспечить условия, при которых системы ИИ будут подконтрольны людям, безопасны, отслеживаемы, не будут дискриминировать пользователей и вредить окружающей среде», — поясняет пресс-служба Европарламента.

В законе все системы ИИ разделили на группы по степени опасности. Это сделали для того, чтобы принять к разным группам разные меры. Так, самыми опасными признаны системы, влияющие на подсознание людей, и системы биометрического распознавания. Первые будут запрещены полностью. По поводу вторых депутатам пришлось преодолеть серьёзные разногласия.

полицейское государство
В мрачных фильмах о будущем у людей не спрашивают разрешения просканировать сетчатку глаза, чтобы установить личность

В результате пришли к решению, что системы биометрического распознавания будут применяться только постфактум (не в режиме реального времени) и только по решению суда для поиска террористов, преступников, пропавших людей. Но часть депутатов всё же пыталась добиться полного запрета на биометрическое распознавание. Они посчитали, что развитие этого вида ИИ приведёт к созданию полицейского государства с тотальным контролем над людьми.

Что касается нейросетей, создающих контент, их обяжут маркировать свою продукцию, чтобы никто не смог принять её за творчество живых людей.

Пока что за законопроект проголосовал только Европарламент. Далее он будет согласоавываться в Еврокомиссии и в Совете. Закон заработает не раньше 2025 года.

Читайте также:

Беспилотник с ИИ на испытаниях в США решил убить своего оператора

Илон Маск, Стив Возняк, соучредители Skype и Pinterest просят правительство остановить разработки в области ИИ

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии