В рейтинге лучших паспортов мира на первом месте оказалась Япония, Россия только 49

65
0
В рейтинге лучших паспортов мира на первом месте оказалась Япония, Россия только 49

Согласно индексу паспортов, который составляет агентство Henley & Partners, Япония вновь заняла лидирующее место. 

Позиции в индексе распределяются исходя из возможности граждан свободно передвигаться по миру. Учитываются как количество стран с безвизовым въездом, так и упрощенные условия посещения стран (виза по прибытию).

Агентство проанализировало доступность перемещения более 200 государств и составило индекс паспортов по убыванию свободы передвижения. В начале списка страны, жители которых без виз могут въезжать в максимальное количество стран. 

Первое место, как уже упоминалось, занимает Япония. Обладатели японских паспортов беспрепятственно могут путешествовать в 193 страны. Второе место разделили между собой также две азиатские страны- Южная Корея и Сингапур, граждане которых имеют безвизовый въезд в 192 страны. Третью позицию также занимают два государства, только уже европейских- Испания и Германия с возможностью посещения 190 стран. Четвертое и пятое место занимают Италия и Австрия соответственно.

индекс паспортов мира
Индекс паспортов согласно доступности посещения других стран

Паспорт Российской Федерации занимает лишь 49 позицию в индексе, с ним без визы можно въехать в 118 стран. Документ Казахстана позволит посетить 76 государств и находится на 70 месте. Граждане Беларуси имеют безвизовый въезд в 78 стран, что соответствует 68 позиции индекса. Украина 36-я и договоренности об упрощенном посещении имеет со 144 странами.

Среди постсоветских стран самый сильные паспорта у Литвы (9 место), Латвии и Эстонии (10 место), они дают право въезжать в 182 и 181 страну соотвественно.

Замыкает индекс Афганистан, его  гражданам доступен въезд без визы только в 27 стран.

Виза цифрового кочевника в 2023 году: какие страны дают-самые привлекательные программы, условия получения

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии