Богачи и бедняки: можно ли отличить одних от других на глазок (по лицу) и отличают ли богачи себя от бедных сами

279
0
Опубликовано:
Богачи и бедняки: можно ли отличить одних от других на глазок (по лицу) и отличают ли богачи себя от бедных сами

В Университете Торонто (Канада) озаботились тем, можно ли по лицу человека определить его социальный статус, уровень достатка. Подробностями об этом исследовании поделился журнал Forbes.

Как проходило исследование

Для эксперимента взяли 80 фотографий — 40 мужчин и 40 женщин. Они были выбраны случайным образом, за исключением одного момента: их годовой доход составлял либо менее $35 тыс., либо более $150 тыс. Именно по такому критерию людей в Канаде относят к бедным или к богатым. Эти фото показывали студентам и просили определить, к какому классу относится человек. Снимки были чёрно-белыми, видны на них только лица. Ответ нужно было дать по первому впечатлению, не раздумывая.

В 68% случаев студенты правильно определили по фотографии уровень достатка.

А как бы вы оценили состояние молодого человека на заглавном фото?

Следует ли из него хоть что-то?

Такой показатель указывает на то, что речь не идёт об угадывании: во внешности бедных и богатых людей есть что-то, что выдаёт их финансовый статус наблюдательному собеседнику. То есть, даже не собеседнику. Есть мнение, что при разглядывании не плоских снимков, а лиц людей вживую, результаты были бы ещё лучше за счёт считывания выражения глаз.

Вряд ли кто-то из респондентов, сделавших правильный выбор, смог бы его внятно объяснить. Такие выводы делают на основе жизненного опыта. У студентов он хоть и невелик, но они уже повидали немало как работников «Макдональдса», так и успешных бизнесменов. Их мозг обработал весь объём имеющейся информации, выделил общие черты, нашёл их в лицах, представленных на фото и выдал результат.

По одной из версий, самая характерная черта богатых и успешных — высокий лоб, он выдаёт думающего человека. Однако среди миллионеров многие получили своё состояние по наследству. Им не пришлось даже шевелить мозгами, чтобы его заработать. И, однако, опрошенные их тоже активно относили к богатым.

А как себя видят сами богачи?

На тему богатых и бедных есть ещё одно старенькое, но весьма любопытное исследование. Его ещё в 2011 году провёл инвестфонд Fidelity. Опрашивали американских миллионеров — то есть людей с состоянием более $1 млн (их, к слову, в США около 5%). В среднем капитал опрошенных составлял $3,6 млн.

Так вот, оказалось, 42% из них не чувствуют себя богатыми и относят к среднему классу. На вопрос, а сколько миллионов вам нужно, чтобы чувствовать себя богатым (ну, или примерно такой), ответы были разные, но средняя сумма составила 7,5 млн.

Тех же, кто чувствует себя богатым, спросили, в какой момент они это ощутили. Средний ответ был — $1,75 млн.

Проведена перепись миллиардеров: вот что она показала

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии