Как выбрать онлайн-курсы, чтобы не потратить деньги впустую

204
0
Как выбрать онлайн-курсы, чтобы не потратить деньги впустую

Время диктует тенденции и одна из них- получение новой или дополнительной востребованной профессии. Часто к такому решению приходят люди, уже обремененные ненавистной и низкооплачиваемой работой, соответственно вариаций для формата обучения новой специальности практически нет. Нужно выбирать онлайн-курсы. Так и время легко распределять, и ездить каждый день на учебу не придется- можно просто включить компьютер, и вы уже в «аудитории».

Представители бизнеса дружно подхватили стремление людей к онлайн-обучению и «выстреливают» новыми курсами с такой скоростью, что будущие ученики просто теряются в таком многообразии.

Как же разобраться во всем этом нескончаемым потоке рекламы и выбрать онлайн-курс, который поможет освоить новую профессию и не станет выброшенными на ветер деньгами?

Следуя простым советам ниже, вы сможете определить качество курса и его полезность. Шаг за шагом изучайте выбранные курсы и делайте для себя соответствующие выводы.

Аудитория курса

Информационная страница должна в обязательном порядке содержать данные о том, для кого конкретно предназначен курс. Например, для новичков, людей в «теме» или специалистов смежных специальностей. Уже на старте многие делают ошибку, выбирая несоответствующий для себя уровень сложности или попросту переоценивая свои силы.

Достойная же образовательная площадка не будет уверять, что, например тяжелый для новичка язык программирования, можно освоить в два счета.

Есть и другая сторона медали: когда человек уже изучил немало информации по вопросу, и купив курс, где четко было указано «для новичков», разочарованно пишет отзывы о его бесполезности. Хотя школа не скрывала, что курс для тех, кто не обладает даже малейшими знаниями в данной профессии и хочет пройти обучение с нуля.

Читайте также:

8 лучших онлайн-курсов, чтобы стать специалистом по тестированию

Преподаватели

Ну не могут учить программированию или управлению персоналом (можно вставить любое направление), люди, которые сами не программировали или не управляли хоть каким-то коллективом. Поэтому очень важно оценить, кто будет преподавать, где эти люди работали/работают, какие у них есть достижения и практические навыки и пр. В идеале провести мини-расследование и найти странички в социальных сетях, информацию на других ресурсах, возможно даже на сайте компании, где они работают. Только так можно составить полную картину о компетенциях людей, которые будут вас учить и понять есть им вообще чему вас научить или нет.

Какие онлайн-курсы выбрать
Пример «релевантных» экспертов онлайн-курса (курс «Специалист информационной безопасности» от Нетологии)

Сроки обучения

Не стоит пугаться длительных курсов, если речь о получении полноценной новой профессии. Невозможно освоить совершенно новую для себя специальность за месяц-два. Кто обещает подобное-нагло врут. Исключением может стать разве что интенсив, где предполагается, к примеру по 10 часов в день учиться и параллельно выполнять проекты или другие учебные задачи и все это без выходных. Однако не каждый человек способен воспринимать новую информацию в таком объеме и с такой скоростью, да и времени на данный формат хватит далеко не у каждого.

Посудите сами, в университете получение специальности занимает минимум 4 года, так почему на онлайн-курсах это время должно уменьшаться до нескольких месяцев?

Формат

Очень важно обратить внимание на формат обучения при выборе курса. Есть 2 основных варианта: лекции в записи и в живую. Второй, при всей своей привлекательности реального взаимодействия с преподавателем, исключает рондомный выбор времени, когда предстоит получать знания. Вы будете привязаны к расписанию школы и частый пропуск занятий никак не поспособствует качеству полученного образования. При первом же варианте (лекции в записи) хоть и есть ощущение обезличенности образования, но зато учиться можно действительно в удобное для себя время.

Также немаловажно обратить внимания на формат самих занятий. Это могут быть: видеолекции, треннинги, митапы, тесты, групповые занятия, консультации, вебинары и многое другое. Хорошим решением будет обратить внимание на курс, где обучение ведется на основе сочетания максимального количество форматов занятий. Ведь таким образом студенты смогут на 100% погрузиться в свою будущую профессию или специализацию и максимально продуктивно «отработать» затраченные время и деньги.

Программа

Пожалуй, один из самых важных критериев при оценке онлайн-курса.

  1. Программа любого курса должна быть максимально скрупулезно расписана. И не общими фразами, например «в первых 3 месяца будет введение в специальность, а последние 3 месяца обучение самой специальности». Вы должны иметь четкое представление, чему вас будут учить в каждый конкретный период обучения.
  2. Программы разных курсов стоит максимально дотошно проанализировать и сравнить. Может оказаться, что курс, предлагающий на полгода больше обучение, содержит какие-то важные для вас образовательные блоки, которые не будут преподаваться на кратчайшем курсе. И таким образом, сэкономив немного времени и денег, вы останетесь в итоге у разбитого корыта, то есть без знаний и умений, ради которых вы и пришли учиться.
  3. Необходимо обратить внимание на дополнительные блоки и их процентное соотношение ко времени основного курса. Может случиться так, что школа, для привлечения студентов дает «в подарок» несколько курсов к основному и проанализировав общее время обучения, оказывается, что дополнительные блоки занимают, например, треть всего курса. Так зачем тратить время и деньги, на, казалось бы, бесплатные, но по факту просто включенные в общую стоимость, малополезные образовательные материалы?

Отдельно хочется отметить, что очень важно проанализировать соотношение теории и практики на онлайн-курсе. В идеале, должно быть практических заданий кратно больше, чем теоретических лекций. Ведь только так вы сможете иметь четкое представление относительно того, чем вам в итоге предстоит заниматься, и уже заполучить какой-никакой реальный опыт.

Для того, чтобы понять какая именно программа вас полностью устроит, можно провести небольшое исследование. А именно: открыть сайт вакансий, выбрать несколько предложений, на которые вы бы хотели откликнуться (после того, как получите необходимые знания и навыки) и выписать все требования и задачи, которые работодатель ставит для своего будущего сотрудника. Далее необходимо скомпоновать все «добытое» , исключить повторные требования, выделить самые главные и соотнести полученный список с программами онлайн-курсов, из которых вы выбираете. Курс, где будут учить всему для вас необходимому, и стоит выбрать.

Читайте также:

Курсы программирования Python: топ курсов по Питону, обучение программированию на Python с нуля

Поддержка учеников

Прежде, чем решиться на обучение в той или иной школе, обязательно необходимо уточнить вопрос с поддержкой во время курса. В противном случае может случиться так, что на протяжении всего обучения ученик будет просто предоставлен самому себе. В особенности это станет проблемой, если выбор пал на тяжелую программу, например курс по программированию с нуля.

На что конкретно обратить внимание:

  • Есть ли кураторы или менторы групповые и индивидуальные
  • В какое время можно обращаться за помощью (в идеале в любое)
  • Есть ли «живое» общение с преподавателями и экспертами или только лекции в записи и отписки саппорта
  • Как часто проверяется домашнее задание и есть ли по ним адекватная обратная связь
  • Есть ли групповые чаты студентов, где можно будет пообщаться со своими «коллегами»
  • Как в общем и целом работает поддержка и обратная связь
  • Есть ли сопровождение после окончания курса: помощь с трудоустройством, ответы на вопросы в общем чате и пр.

В качестве примера адекватной поддержки, хочется привести рассказ самой площадки (в данном случае Нетологии) о том, как они всеми силами не дают бросить своим студентам на полпути онлайн-обучение в магистратуре.

Читайте также:

Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

Отзывы

Важно, при выборе онлайн-курса прошерстить все возможные источники на наличие отзывов. А именно:

  • Сайт самого курса
  • Независимые отзовики
  • Площадки по обмену опытом и знаниями: vc, хабр и пр.
  • Информационные сайты, содержащие описание и рейтинги курсов

Важно! Читаем отзывы не о школе, а конкретно о выбранном курсе. Преподаватели на всех курсах разные, как и программы, поэтому стоит искать конкретно информацию и мнения только по своему курсу.

Помимо этого, не стоит забывать еще о некоторых момента:

  1. Развернутости отзыва. Мнения из разряда «курс плохой» или «выкинутые деньги» без детального объяснения, могут принадлежать не реальным ученикам, а нерадивым конкурентам и быть заказными. Так же, как и отзывы «курс супер» и «я заработал миллион, после окончания» могут быть приобретены самой школой для имитации положительного мнения о ней.
  2. Объективности ученика, который оставил отзыв о бесполезности обучения.  Наверняка этого, конечно, понять нельзя, но все же некоторые вещи могут выдать студента-двоечника, который в итоге свою неудачу переложил на саму школу. Например, если человек оставляет подобный отзыв о курсе по копирайтингу, а в тексте множество орфографических, пунктуационных и смысловых ошибок, то видимо дело вовсе не в курсе, а в ожидании «волшебной таблетки» и банальной лени.

Читайте также:

Рейтинг лучших курсов по копирайтингу для тех, кто хочет зарабатывать текстами

Помните: то, что вы платите кому-то деньги за свое обучение, не означает, что знания сами окажутся в вашей голове, а вы на хорошей работе. На любом онлайн-курсе придется стараться и хорошенько потрудиться. Работодатели не будут брать человека, только из-за того, что у него есть корочка об окончании курса (так же, кстати, как и дипломом о высшем образовании, но без необходимых для должности знаний).

Считайте, что онлайн-курс, это сокращенная версия обучения в университете, включающая только узкую специальность. Но никак не легкий путь, например в ИТ. И отличает курсы от вуза только более гибкая и актуальная программа, направленная непосредственно на получение узконаправленных знаний и навыков.

Репутация самой школы

Очень важно обратить внимание на то, как представляет себя в медиа и социальных кругах сама онлайн-школа.

  1. Прошерстить поисковики по запросу «Название школы». Прочитать новости о ней, чем школа живет, какие достижения, может планы.
  2. Пробежаться по площадкам вроде vc, хабр на предмет статей от самих работников онлайн-площадки. Это поможет понять, ведет ли школа работу над собственным брендом, а также посмотреть, как ее представители общаются с людьми, работают с возражениями, отвечают на критику и пр.
  3. Изучить сам сайт школы. Таким образом можно выяснить партнеров площадки, есть ли совместные проекты с другими компаниями, удостовериться в лицензиях и разрешающих документах.
  4. Обратить внимание ведет ли школа свой блог или журнал, возможно есть собственная медийная площадка, где образовательное учреждение делиться полезной информацией, сообщает последние новости (не только свои, но и региона, страны), проводит всевозможные мероприятия.

Надежная школа не будет скрываться от своих учеников и подчищать комментарии. Напротив она должна вести активную общественную деятельность направленную на укрепление доверия и создание прочных взаимоотношений, как с учениками, так и с партнерами.

Вывод

В конце хочется обратить ваше внимание на общую целесообразность выбора онлайн-образования и конкретных профессий. Такой формат обучения подойдет не всем, необходима действительно сильная мотивация и собранность, чтобы выбранный курс принес максимум полезного действия. Стоит понимать, что высокая оплата образования не равняется хорошему рабочему месту. Нужно будет много и упорно работать, чтобы добиться желаемого результата.

С другой стороны выбор платной программы кратно повышает ваши шансы получить от нее практическую пользу (просто ввиду того, что будет жалко потраченных денег). Поэтому всем, кто сейчас задумывается о приобретении платного онлайн-курса, советуем хладнокровно взвесить свои возможности и навыки относительно самостоятельного обучения. Если же вы железно решили изменить свою жизнь к лучшему, получив новую профессию, то желаем вам упорства, трудолюбия, ну и правильно подобрать для себя онлайн-курс, который вас не разочарует.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии