Кто такой менеджер маркетплейсов: всё о новой популярной профессии

86
0
Кто такой менеджер маркетплейсов: всё о новой популярной профессии

Угадайте профессию по краткому описанию: «Высокая зарплата, низкая конкуренция, невысокий порог вхождения, удаленка». Конечно, это маркетплейс-менеджер! Сегодня речь пойдет о молодой, но очень перспективной специальности. Расскажем подробно о профессии менеджер маркетплейсов, об основных обязанностях, навыках, доходах этих специалистов и как стать одним из них.

Маркетплейс-менеджер — профессия, которая за 3–4 последних года превратилась из никому неизвестной и непонятной в одну из самых востребованных. Менеджерам Вайлдберис, Озон, Ламода с опытом и убедительными кейсами наниматели готовы платить бессовестно много. Но где же таких взять, если профессии без году неделя?!

Читайте также:

Самые высокооплачиваемые профессии в России в 2022 году

Это открывает большие возможности перед решительными и дерзкими, кто готов освоить новую профессию и начать карьеру сначала. Но игра стоит свеч, только если эта работа вам по душе. Поэтому начнем сначала и расскажем…

Чем занимаются менеджеры маркетплейсов

Самые популярные платформы e-commerce в России:

  • Wildberries;
  • OZON;
  • Яндекс.Маркет;
  • LaModa.

Есть много других, менее известных. Здесь можно купить миллионы товаров от прямых производителей или дилеров. А продвижением этих товаров и непосредственно продажей занимаются менеджеры маркетплейсов.

Основные задачи специалиста:

  1. Проанализировать рынок своего товара (или группы товаров), разобраться, кто его покупатели, а кто составит конкуренцию.
  2. Разработать на основе анализа стратегию продвижения.
  3. Выбрать площадку, зарегистрироваться и оформить страничку своего магазина.
  4. Найти поставщика, закупить у него продукцию.
  5. Организовать поставки на склад, контролировать остатки.
  6. Создать карточки товаров и продвигать их, используя инструменты маркетинга.
  7. Работать с вопросами и отзывами покупателей.
  8. Вести бухгалтерию, готовить отчеты для руководства компании-продавца и маркетплейса.
  9. Анализировать успешность продаж, корректировать стратегию, находить перспективные товары, расширять бизнес.

Самые мелкие предприниматели, начиная продажи на Вайлдберриз или Озон, занимаются всем сами. Но небольшие компании нанимают для этого профессионалов. А у крупных производителей продажами на МП занимаются целые отделы, и маркетплейс-менеджер — это руководящая должность в таком отделе.

Менеджер маркетплейсов — универсал, который занимается всеми процессами в магазине. Поэтому он в курсе всего и от него полностью зависит успех бизнеса работодателя на электронных площадках.

Про еще одного на все руки мастера читайте здесь:

Профессия веб-верстальщик: старт в IT без высшего образования

Что нужно уметь

Менеджер маркетплейсов это специалист по продажам, специалист по закупкам и маркетолог — три-в-одном. И навыки у него должны быть соответствующие, из всех трех сфер деятельности.

Кстати, попасть на позицию ММП «с улицы» гораздо проще с опытом в какой-нибудь из этих сфер.

Из навыков пригодятся:

  • умение вести переговоры и находить решение проблем;
  • анализ конкурентов;
  • анализ оборачиваемости, прогнозирование продаж;
  • работа с ценообразованием;
  • работа с логистикой;
  • владение инструментами маркетингового продвижения;
  • описание товаров (копирайтинг);
  • знание программ 1С, «МойСклад», SAP, Axapta.

Сколько зарабатывает менеджер маркетплейсов

А это, как раз, зависит от того, каким набором навыков из вышеперечисленных владеет соискатель.

От специалистов начального уровня наниматель ждет грамотного заполнения карточек товаров, контроля за доставкой продукции на склад, обдуманных реакций на отзывы и развернутых отчетов. Со всем этим можно справиться после прохождения курсов, даже без опыта.

Пример вакансии, где опыт — не обязательное условие

Когда бизнес немного «раскрутился», собственник хочет заняться его расширением и немного ослабить контроль над процессами в самом интернет-магазине. Для этого ему нужен более самостоятельный и опытный менеджер, который возьмет на себя больше функций:

  • организует полный цикл, состоящий из закупки, отгрузки и реализации;
  • будет заниматься аналитикой продаж;
  • сможет предложить пути дальнейшего развития компании в направлении продаж на МП;
  • сумеет настраивать и запускать рекламные компании.
Вакансия для специалиста с опытом и навыками анализа, планирования, управления

Есть ещё эксперты по WB и OZON, которые успели не только курсы окончить, но и повысить квалификацию, собрать успешные кейсы продаж на этих площадках. Таких специалистов нанимают, когда над проектом продаж через МП работает уже целая команда, которой нужно руководить, организовывать процесс.

Но главная функция «сеньора в электронной коммерции» не руководство, а аналитика и разработка стратегий продвижения.

Вся вакансия не поместилась, но з/п здесь от 200 000

Где получить профессию

О курсах по продвижению на маркетплейсах мы уже писали в этой статье. Повторяться не будем: заходите и выбирайте.

Там есть короткие программы для тех, кого интересует только Вайлдберриз или только Озон. Более обстоятельные, на которых вы получите понимание принципов функционирования всех электронных торговых площадок, разберетесь в механизмах закупок, в психологии продаж, постигнете основы маркетинга.

Там есть даже программа магистратуры, разработанная совместно образовательной онлайн-платформой «Нетология» и Российским университетом дружбы народов. Так что будущим менеджерам маркетплэйсов уже доступно профильное высшее образование и даже академическая степень.

Кому подходит профессия

Стать менеджером маркетплейсов может мужчина или барышня, молодой человек или пожилой, с математическим складом ума или с гуманитарным, усидчивый или проактивный.

Важно уметь делать много разных дел сразу. Во всяком случае, не бояться такой необходимости, а навык выработается уже в процессе.

Если вам не нравится монотонная рутинная работа, вы не боитесь ответственности, хотите влиять на свой заработок, совмещать творческие и аналитические задачи — эта профессия для вас!

А если вы мечтаете о собственном бизнесе в сфере продажи товаров, но боитесь, — это отличный способ потренироваться «на котиках», то есть на бизнесе своего нанимателя, набраться опыта, прочувствовать все подводные камни, а потом стать самым успешным предпринимателем, обойдя своего бывшего босса.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии