5 профессий, которые можно освоить за 4 месяца

153
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
5 профессий, которые можно освоить за 4 месяца

Сколько времени нужно, чтобы с нуля освоить новую профессию? Есть специальности, на изучение которых уйдут годы. Но есть и те, которым реально обучиться за четыре месяца. Немного усилий, и вы сможете приступить к новой работе. Это выход, если вы потеряли прежнюю, или она вам просто не нравится.

Рассказываем о пяти профессиях, которым быстро обучают на онлайн-курсах. Если вы работаете, то сможете совмещать работу с обучением.

SMM-специалист

Эта профессия не оставит голодным. Она невероятно востребована сегодня, потому что каждый бизнес стремится привлекать клиентов через соцсети, а соцсетей становится всё больше. Поэтому наниматели ищут и SMM-менеджеров, и узких специалистов по Тиктоку, Телеграму, Пинтересту и т. п.

Почему SMM — это хорошая идея?

И даже если вы опасаетесь, что после коротких курсов с нуля вас не захотят оформлять в штат, то представителей малого бизнеса в качестве первых заказчиков вы точно найдёте, и сможете работать как фрилансер.

Есть и ещё способы с выгодой использовать полученные на курсах навыки:

  • Продвигать с помощью соцсетей себя. Причём можно продвигать себя как SMM-менеджера, чтобы находить клиентов, а можно развивать любой другой собственный бизнес (хоть шарфики вязать на продажу, хоть маникюр делать, хоть аудиторские услуги оказывать).
  • Стать блогером. То есть раскрутить группу, которая может быть интересна широкому кругу подписчиков (жителям вашего города, молодым мамам, модницам, риелторам…), и продавать в ней рекламу.

Я знаю одну девушку-бухгалтера, которая считала, что ненавидит свою профессию. Она окончила курсы SMM и сделала для портфолио страничку в нельзяграме, продающую её бухгалтерские услуги. У неё была одна цель — показать на примере, как она умеет оформлять, развивать, продвигать соцсети. Но поскольку она действительно этому научилась, паблик стал популярным, и посыпались заказы на… бухгалтерские услуги. Пришлось заняться ими, пока не пойдут заказы на SMM. Скоро моя приятельница поняла, что она ненавидела не профессию, а свою работу: душную начальницу и её «серпентарий», необходимость каждый день ехать в офис строго к 8:00, несправедливую зарплату. Она стала преуспевающим финансовым консультантом на фрилансе, любящим своё дело.

Пример быстрых курсов

Если хотите так же (или по-другому☺) рекомендуем курс Skillbox SMM-специалист с нуля. Курс предполагает 4 месяца обучения, но при желании пройти его можно вдвое быстрее. И дело не в том, что программа какая-то урезанная, а в том, что вместо прослушивания длинных лекций по теории, вы с первого дня приступаете к выполнению практических заданий.

курсы смм
С такими плюшками вы точно не останетесь теоретиком

Вы будете учиться:

  • разрабатывать стратегию продвижения в соцсетях;
  • выбирать оптимальные площадки;
  • настраивать таргетированную рекламу и оценивать эффективность промокампаний;
  • создавать привлекательный контент, в том числе с помощью нейросетей;
  • сотрудничать с блогерами;
  • устанавливать коннект с аудиторией.

Обучение можно сразу настраивать под свои потребности: выбирать интересующие соцсети, задачи по уровню сложности и т. п. Вам откроют доступы к расширенным версиям инструментов для эсэмэмщиков.

Спикеры не только рассказывают, но и отвечают на вопросы. Куратор подробно разбирает все домашки.

Больше о профессии SMM-менеджер можно почитать в этой статье:

Профессия SMM специалист: обязанности, обучение, где искать работу, сколько можно заработать, перспективы

UX-дизайнер

Не думайте, что эта профессия вам точно не подходит, если вы ни разу не держали в руках карандаша. Уметь рисовать в этом деле совсем не нужно. Достаточно освоить специальные программы. Вот почему всё так быстро — за 4 месяца!

Кто такой UX

Быстро, но не просто. Если вы активно пользуетесь интернетом, обращаете внимание на то, как устроены сайты, замечаете красивые они или не очень, удобные или нет — учиться будет намного легче. Ведь юикс-дизайнер занимается именно этим: разрабатывает понятные для пользователя, удобные, приятные сайты.

То, что нам привычнее считать дизайном — подбор красивого сочетания цветов, подходящих по стилю шрифтов, интересных картинок — это уже UI, следующий этап работы над сайтом, которому лучше учиться отдельно.

Задача UX-дизайнера продумать все возможные пути пользователя, которыми он сможет перемещаться по сайту, попадать на разные страницы каталога, в блог, на страницу оформления заказа, если это онлайн-магазин, и т. д. То есть, создать логичную структуру и понятное меню, которые помогут посетителю ориентироваться и будут решать задачи заказчика (владельца площадки).

что делает ux-дизайнер
Примитивный макет страницы простейшего плагина

Пример быстрых курсов

Если хотите научиться этому за четыре месяца, добро пожаловать на курсы Нетологии UX-дизайнер.

Вас ждут онлайн-вебинары, записи лекций, домашние задания с проверкой и подробной обратной связью, удостоверение о повышении квалификации. У Нетологии есть мобильное приложение, которое позволяет учиться в любое удобное время в любом месте прямо со смартфона.

Как рождается структура сайта? Нет, её не слизывают у конкурентов. Вас научат проводить исследования пользовательского опыта, чтобы вы могли изучить поведение конкретной группы людей — потенциальных клиентов заказчика площадки, над которой вы работаете. И уже на этом материале разрабатывать карту сайта и прототипы страниц.

Вы научитесь проводить тестирования, чтобы узнать, какой путь к покупке пользователи проходят быстро и охотно, а на каком слетают, так и не нажав заветную кнопку «Купить».

Курс на 30% состоит из теории и на 70% из практики. По итогу у вас будет проведённое исследование, а также готовый проект пользовательского интерфейса.

курсы UX
Примерно так могут выглядеть ваши итоговые проекты

Профессия менеджер по маркетплейсам

Одна из самых модных профессий сегодня. На Вайлдберриз, Озоне и других площадках представлены не только начинающие бизнесвумен — подопечные известного удмуртского коуча, которые всё делают сами. Маркетплейсы используют для продвижения уже все серьёзные бренды. И им нужны специалисты, обученные работать:

  • с личными кабинетами разных площадок;
  • карточками товаров;
  • инструментами продвижения;
  • аналитикой;
  • отгрузками и логистикой;
  • обратной связью с покупателями;
  • отчётностью.

Кто такой менеджер маркетплейсов: всё о новой популярной профессии

Всему этому можно обучиться на курсе в Нетологии Менеджер по маркетплейсам. За четыре месяца вы освоитесь на таких площадках как Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс.Маркет, МегаМаркет, Ламода.

Два раза в неделю студенты этого курса приходят на вечерние вебинары или воркшопы онлайн, где получают не только знания, ответы на свои вопросы, но и домашнее задание. Ещё около 10 часов в неделю нужно будет выделить на выполнение этих д/з и изучения теории по лекциям в записи.

Итоговым проектом станет стратегия выхода на крупнейшие маркетплейсы выбранного вами продукта.

работа после курсов
В Нетологии активно работает Центр карьеры

Инженер по ручному тестированию

А можно ли за 4 месяца попасть в IT? Вы удивитесь: можно! Конечно, писать код за такой короткий срок вас никто не научит, особенно, если учёбу нужно сочетать с работой, а не уделять ей всё время с утра и до ночи.

Что делает тестировщик

Но. Существует профессия «тестировщик компьютерных программ». Этот специалист проверяет уже разработанное ПО (или его часть) на всякие баги, лаги, глюки и прочее, тестирует работу в стандартных ситуациях и провоцирует на сбои, нажимая не то и не так.

Само собой, это делается не наобум, а по системе, которую и разрабатывает тестировщик. Ведь пользоваться программой будут сотни тысяч человек, а может быть и миллионы. Поэтому вариативность глупых действий, которые они могут совершить, очень велика. Стандартных и логичных тоже немало. И все их нужно проверить.

профессия тестировщик зарплата
Среднестатистическая вакансия

Для профессии, которой можно обучиться за 4 месяца, «ручной» тестировщик неплохо зарабатывает. И получает отправную точку, из которой можно осваивать автоматизацию тестирования, чтобы зарабатывать ещё больше.

Курсы для быстрого освоения профессии

Но 70% нанимателей хотят работника с практическим опытом. Поэтому рекомендуем обратить внимание на курс Skillfactory Инженер по ручному тестированию. В этой онлайн-школе существует интересный формат «Фэктори», когда студент вместе с ментором решает реальную задачу от реального заказчика. Это даёт возможность:

  • заявить в резюме (не лукавя) о наличии практического опыта;
  • положить в портфолио настоящий кейс;
  • приобрести опыт командной работы над проектом;
  • получить фидбэк, а возможно и оффер, от потенциального работодателя.

Курсов по тестированию сейчас очень много. Есть такие, на которых сразу после ручного тестирования начинают изучать автоматизацию. Само собой, четырёх месяцев в таком случае недостаточно.

На наш взгляд, сначала лучше освоить ручное тестирование и опробовать себя в профессии, чтобы убедиться: это моё, я готов потратить на доскональное изучение QA год-два своей жизни. Плюс, на позицию инженера по автоматизированному тестированию будет устроиться гораздо проще с опытом в ручном.

На курсе в Skillfactory вас научат:

  • анализировать архитектуру сайта и выбирать подходящую методологию тестирования;
  • составлять тест-планы и работать с ними;
  • работать с баг-трекерами;
  • пользоваться DevTools;
  • тестировать приложения в разных браузерах;
  • составлять запросы с помощью Postman и SQL.

Это оптимальный набор знаний, с которым уже можно приступать к работе, но освоить который реально в короткий срок.

курсы тестировщиков
И вишенка на торте

Также Skillfactory отправляет на стажировку, по итогам которой студент получает сертификат и рекомендательное письмо. По итогу обучения — диплом о профессиональной переподготовке.

Бухгалтер

О том, насколько востребована профессия бухгалтера, рассказывать не нужно. Законодатели не стремятся упростить нам жизнь, разработав простую налоговую систему. При этом наказания за налоговые нарушения бывают очень жёсткими.

Грамотные бухгалтеры нужны государственным и частным фирмам, маленьким и большим, индивидуальным предпринимателям, а в некоторых ситуациях и обычным гражданам. Сегодня на hh.ru размещены 53 тысячи вакансий бухгалтера по всей России.

Если хотите получить крепкие знания в этой сфере и дипом, который признают даже в госорганизациях, идите на курс Бухгалтерский учет и налогообложение в НИИДПО (Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения).

Программа курса предполагает 16 недель, или 680 часов, обучения. По количеству часов видно, что это полноценная интенсивная образовательная программа, которую не получится совмещать с работой или другой учёбой. Тем не менее, она дистанционная. То есть, учиться можно, независимо от региона проживания.

что должен знать и уметь бухгалтер

После успешной аттестации вы получите по почте диплом о профессиональной переподготовке.

По окончании курса можно работать бухгалтером, главным бухгалтером, бухгалтером-аналитиком, консультантом по вопросам налогообложения, финансистом, аудитором — штатным или самозанятым специалистом по любому из этих направлений.

Получить новую профессию — это не так уж долго, и не слишком дорого. Было бы желание изменить свою жизнь к лучшему!

*Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии