Легко ли быть SEO-специалистом: все о профессии

147
0
Легко ли быть SEO-специалистом: все о профессии

Востребованность сео-специалистов растёт по мере того, как бизнес перемещается в онлайн. Каждый, кто хочет, чтобы сайт приводил ему клиентов или монетизировался, должен позаботиться о высокой позиции в поисковой выдаче. А осуществит это он, мастер Search Engine Optimization, а в народе — сеошник , в вакансиях и резюме-SEO-специалист.

Чем занимается SEO-специалист

Для тех, кто вообще не сталкивался с представителями этой профессии, объясню на примере.

Предприниматель N открыл небольшое производство кухонь в Калининграде. Кухни получаются отличные, цена доступная. N заказал разработчикам дорогой красивый сайт, на котором можно оставить заявку. Сидит, ждёт… А заявок нет.

Открывает предприниматель Яндекс, пишет: «заказать кухню в Калининграде», а поисковик ему показывает только конкурентов. На первой странице одни конкуренты, на второй, на третьей. «А где же мой сайт, в который я вложил кучу бабок?» — думает мебельщик. И начинает искать толкового сеошника.

Кто продвигает сайты в выдаче
Эти роботы решают, быть или не быть вашему бизнесу. А сеошник умеет с ними договариваться

Специалист поисковой оптимизации доработает сайт так, чтобы он оказался на первой странице выдачи Google и Яндекс по самым популярным запросам в заданной теме.

Что входит в обязанности сео-специалиста

Обязанностей много, и они разноплановые:

  1. Сделать базовый маркетинговый анализ бизнеса заказчика, внимательно изучить сайты конкурентов, занявших топ. Разработать стратегию продвижения.
  2. Проверить сайт клиента на технические ошибки.
  3. Выполнить внутреннюю оптимизацию — прописать понятные URL, настроить редирект, удалить страницы с ошибкой 404 и повторяющиеся, сформировать карту сайта, доработать навигацию, проверить скорость загрузки страниц — одним словом, сделать сайт более удобным для пользователей.
  4. Составить семантическое ядро — максимально полный список запросов, которые могут вводить пользователи по теме сайта.
  5. Разработать рекомендации по созданию новых страниц под запросы и написанию для них текстов.
  6. Составить технические задания для копирайтера, веб-мастера по улучшению метатегов, текстового и графического контента.
  7. Дать рекомендации владельцу бизнеса по улучшению дизайна и юзабилити сайта.
  8. Выполнить внешнюю оптимизацию: найти площадки, на которых можно разместить ссылки на сайт клиента.
  9. Проанализировать свою работу, подготовить отчёты для заказчика.

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники? ИТ профессии, где не нужно программировать

Для хорошего сеошника составление отчёта, видимо, самая приятная часть. На этом этапе специалист демонстрирует и сам видит результат своей работы: насколько сайт продвинулся в выдаче, как изменилось количество посетителей и число заявок, как увеличилась прибыль компании.

Необходимые навыки

Что нужно знать и уметь, чтобы справиться с такой задачей?

  • Понимать, как работают поисковики, по каким принципам ранжируются сайты.
  • Понимать, за что фильтры Яндекс и Гугл понижают страницы в рейтинге, как вывести их из-под фильтров.
  • Знать главные этапы внутренней и внешней оптимизации.
  • Уметь балансировать между интересами пользователей и поисковых роботов, соответствуя запросам тех и других.
  • Разбираться в микроразметке.
  • Составлять грамотные ТЗ для смежных специалистов.
  • Свободно работать в Excel — составлять семантическое ядро, формировать отчёты.

Отдельно стоит сказать о сервисах и инструментах, которые придётся освоить, если вас заинтересовала работа по оптимизации сайтов в поиске:

  • Google KeyWord Planner и Wordstat для сбора семантического ядра;
  • Serpstat, Click для его расширения;
  • МегаИндекс, Topvisor для анализа сайтов конкурентов и их семантики;
  • Google Search Console и Яндекс.Вебмастер для поиска ошибок на сайте;
  • Яндекс. Метрика, Google Analytics для отслеживания статистики, анализа эффективности проделанной работы;
  • Google Tag Manager — для добавления тегов.
SEO-оптимизатор
Топвизор — удобный сервис в помощь SEO-оптимизатору

И это даже не половина сервисов, которыми пользуется опытный сеошник.

Где получить профессию СЕО-специалист

В российских вузах такой специальности нет. Обучиться перспективному делу можно только на курсах. Например, в знаменитой Нетологии есть курс SEO-специалист с нуля до middle, который можно освоить всего за 10 месяцев, а первые заказы брать уже через 5 мес.

Курсы SEO в Нетологии

Причём идут на этот курс не только желающие сменить профессию, но предприниматели, которые планируют продвигать свой сайт в сети самостоятельно. Думаете, жалеют денег на хорошего сеошника? Нет! Просто их днём с огнём…

А вот в Skillbox предлагают поучиться 18 месяцев на курсе Профессия SEO-специалист с нуля до PRO. Скажем честно, за счёт одних курсов, не включаясь в работу, не продвигая хотя бы собственный сайт, PROфи не стать.

Наверное, ни в одной сфере информация не меняется так быстро. В алгоритм работы поисковых систем постоянно вносят изменения, и главное — никому их не раскрывают.

То, что ещё вчера помогало вывести ваш сайт в лидеры, сегодня может похоронить его под фильтрами. А чтобы отследить такие факторы, нужно постоянно анализировать выдачу, читать блоги коллег, делиться с ними опытом на форумах. Это тоже часть образования SEO-специалиста, и не менее важная, чем курсы.

Лучшие книги по SEO

Поддерживать актуальность знаний можно, подписавшись на блог хорошего сео-специалиста или читая книги. Например, эти.

  • «Total SEO. Полное практическое руководство по продвижению сайтов в двух книгах». Авторы: Ирина Шамина, Анастасия Носаченко. Книга издана в 20221 году. Это достаточно «свеженькое» издание даже по меркам стремительно меняющейся сферы, о которой речь. Но его ценность не в этом. Total SEO — это настоящая энциклопедия поискового продвижения. Большинство представленной здесь информации не устареет никогда. А ее полнота превосходит многие курсы.
  • «Оптимизация и продвижение в поисковых системах». Автор: Игорь Ашманов. Год издания 2019. Пособие от одного из самых известных специалистов в поисковой оптимизации, который много знает о логике поисковых машин, фильтрах, банах, и не скупится на информацию в своей книге.
  • «Контент. Топовые техники SEO-продвижения». Автор: Николай Климович. Год издания 2021. Эта книга понравится даже тем, кто думает, что уже все знает о СЕО. В ней интересны подход и личность автора. В подходе большое внимание уделяется контенту. Можно сказать, книга написана на стыке двух дисциплин: SEO и контент-маркетинга. Эксперт, Николай Климович, серьезно изучает психологию и полученные знания применяет в интернет-маркетинге.

Чтобы познакомиться с его идеями поближе прямо сейчас, послушайте это интервью:

Сколько зарабатывает SEO-специалист

По данным сервиса Headhunter помощник или ассистент СЕО-специалиста в Москве может рассчитывать на зарплату от 50 000 рублей. Средний доход сеошника уровня middle составляет 65–85 тыс. рублей. Зарплата ведущего оптимизатора (руководителя отдела 120–180 тыс. рублей.

вакансия seo специалист
Можно и так

Информация приведена на август 2022 года и для Москвы. Посмотреть свой регион и более актуальные цифры можно в сервисе hh.ru Сколькополучатель.

Но учтите: профессия позволяет работать удалённо. Так что, овладев ею,  московскую зарплату можно получать и в Сызрани.

Ещё больше зарабатывают частно практикующие сеошники-фрилансеры, которые не работают в студии, а сами ищут себе клиентов. Они берут от 500 до 2000 рублей за час своей работы.

Плюсы и минусы профессии

+
Высокая востребованность. Всё больше бизнесов нуждаются в раскрученных сайтахВысокий уровень ответственности, в том числе за бюджет, выделенный заказчиком на продвижение
Высокий доходСидячая работа за компьютером
Перспективы развития в любом направлении интернет-маркетингаОтсутствие единых правил. Успех зависит от умения постоянно учиться, применять творческий подход

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии