Профессии в дизайне: кем творческому человеку можно работать в ИТ и не только 

142
0
Профессии в дизайне: кем творческому человеку можно работать в ИТ и не только 

В данной статье постараемся подробно ответить на вопрос, кем же все-таки можно работать в дизайне, какие есть профессии, связанные с дизайном и какие из них востребованные уже сегодня, а какие относятся к профессиям будущего.

Дизайн и раньше был многогранен и разносторонен: люди во все времена хотели окружать себя красивыми вещами, носить уникальную одежду и жить в интересных интерьерах. Однако с появлением и распространением ИТ “завидных” профессий в дизайне ощутимо прибавилось, а освоить их становится все проще. Уже не нужно 5 лет впахивать в вузе, многие направленности дизайна легко освоить и самостоятельно. 

Главное, заранее убедиться в “профпригодности”, то есть в том, что та или иная профессия соответствует качествам соискателя. Потому что дизайн- это наверняка не для всех, как, и собственно почти любая профессия (не берем в расчет трудовые специальности, не требующие каких-то особых компетенций).

Какими качествами должен обладать дизайнер

  1. Креативность и творческое начало. Без этого никуда, если в голове любого дизайнера нет новых идей, то все, что его ждет- это копирование до него придуманного. Что в свою очередь явно не приведет ни к признанию в отрасли, ни к высоким заработкам.
  2. Хороший вкус и чувство прекрасного. Если дизайнер не способен отличить шедевр от пустышки, то не сможет и предложить миру или просто частному заказчик что-либо стоящее. Благо, эти качества можно тренировать путем насмотренности. 
  3. Здравый смысл. Какая бы необычная и казалось бы гениальная идея ни пришла в голову дизайнеру, если она далека от адекватности, то могут возникнуть проблемы с пониманием окружающих. А именно: пользователи не оценят, заказчик не примет, начальство завернет и пр. 
  4. Логика. Если вы не планируете быть дизайнером платьев из мяса или придумывать интерьер для дома-гнезда, то следует понимать, как сделать так, чтобы заказчику и пользователю ваших “придумок” было комфортно и понятно. 
  5. Общительность. Дизайнер должен уметь вытянуть из своего заказчика или работодателя максимум  информации об ожиданиях, часто контактировать с другими специалистами в процессе работы, иногда организовывать работу команды. 
  6. Умение воспринимать критику. Дизайн, как не крути, это «вкусовщина», а вкусы, как известно у всех разные. То, что нравиться самому дизайнеру может совершенно не впечатлить заказчика и наоборот. Поэтому профессионал должен спокойно выслушивать недовольства и пытаться сделать так, чтобы и самому не скривить душой, и чтобы заказчик оценил.

Это базовые качества, которые безальтернативно стоит примерить на себя, при желании стать дизайнером. 

Профессии, связанные с дизайном

Теперь конкретно о том, какие профессии есть в дизайне и усредненные данные о том сколько зарабатывают разные дизайнеры. Сразу стоит отметить, что уровень дохода специалистов рассчитывается опираясь на сайт вакансий hh.ru. Соответственно говорить о стопроцентной достоверности не приходится, так как дизайнеры- это специалисты крайне часто уходящие во фриланс (касается практически всех профессий в дизайне). А в свободном плаванье дизайнер может заработать как несопоставимо больше даже самой денежной вакансии, так и в разы меньше самого скромного предложения по рынку. Поэтому предлагаем ознакомиться со средним уровнем дохода специалистов, находящихся в найме.

Веб-дизайнер

Чем занимается

Веб-дизайнер занимается оформлением интернет-сайтов и мобильных приложений. В его задачу входит сделать так, чтобы ресурс был удобный для пользователей и в то же время красивый. Веб-дизайнер может трудиться в продуктовой ИТ компании, в диджитал-агентстве, студии создания сайтов, а также быть фрилансером. Выбрав последний вариант специалисты помимо основных навыков, таких как работа с Figma, Adobe Photoshop и Illustrator, осваивают также какой-нибудь конструктор сайтов (чаще всего Tilda) для того, чтобы брать заказы на создание простеньких сайтов под ключ.

Читайте также:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

Зарплатные вилки

  • Всего на данный момент для веб-дизайнеров открыто 532 вакансии по всей России
  • Специалистам без опыта работодатели готовы платить в среднем 30-50 тысяч рублей
  • Удаленная работа предполагается в 105 вакансиях
  • Оклад в 200 тыс и более предлагают 23 работодателя
какие профессии есть в дизайне
Актуальная вакансия для веб-дизайнера

Топ онлайн-курсов веб-дизайна для начинающих: где обучиться интересной и востребованной профессии

Графический дизайнер

Чем занимается

Этот специалист больше сосредоточен на создании рекламы различных форматов (баннеры, брошюры, листовки и пр), а также брендинге компаний. Последнее означает разработку брендбука, где дизайнер наглядно дает рекомендации об использовании цветовой гаммы, логотипа, определенных шрифтов для создания единого стиля визуального представления компании. 

какие бывают дизайнеры
Пример брендбука компании «Милка»

Помимо этого графический дизайнер может работать над мерчем и сувенирной продукцией, версткой журналов и каталогов, шаблонами для почтовых рассылок и постов, плакатами и афишами, оформлением карточек товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах. В общем и целом, графический дизайнер нужен практически любой компании, однако кто-то берет специалиста в штат, другие же предпочитают работать с фрилансерами. 

Зарплатные вилки

  • Общее количество открытых вакансий для графических дизайнеров 2 634
  • Без опыта работы можно рассчитывать на начальную ставку в 25-55 тыс. рублей
  • В удаленном формате готовы сотрудничать 264 работодателя
  • Всего 80 вакансий с предложением заработка для соискателей более 200 тыс. рублей 
профессии, связанные с дизайном
Открытая вакансия на позицию «графический дизайнер»

Читайте также:

Лучшие онлайн-курсы графического дизайна в 2022 году: программы, особенности, сроки обучения, цены

Моушн-дизайнер

Чем занимается

Моушн-дизайнер- это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в сфере дизайна на данный момент. Эти креативщики в отличии от графических дизайнеров создают движущуюся картинку с различными эффектами.

Моушн-дизайнеры могут работать практически где угодно: на ТВ, в рекламных агентствах, крупных продуктовых ИТ компаниях, в кино, ивент-индустрии или вовсе быть фрилансерами.

Зарплатные вилки

  • Сайт вакансий нашел 245 вакансий для моушн-дизайнеров
  • Новички подойдут только 15 работодателям
  • На удаленное сотрудничество согласны 39 компаний
  • Доход 200 тыс. предлагается в 122 вакансиях, что является половиной от всех предложений.
профессии, в сфере дизайна
Актуальная вакансия для моушн-дизайнера

Читайте также:

Моушен-дизайнер — кто это? Всё об одной из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий

Коммерческий иллюстратор

Чем занимается

Этот специалист создает иллюстрации и анимацию по техническому заданию либо в качестве авторской работы. В первом случае иллюстратор зарабатывает рисунками для рекламы, брендинга, сайтов, приложений, компьютерных игр, книг, журналов, мультфильмов и пр. Во втором специалист чаще всего фрилансер и продает свои работы тому, кому они понравятся-часто посредствам бирж и стоков для иллюстраторов, либо напрямую, если заказчик доверяет иллюстратору и дает ему свободу действия.

Профессия востребованная, однако потребует помимо умения рисовать, навыки работы с графическим планшетом, а также необходимыми программами (как минимум Illustrator и Photoshop)

Зарплатные вилки

  • Вакансий для иллюстраторов нашлось 511
  • Удаленно сотрудников готовы принять в 99 компании
  • Новички без опыта подойдут под критерии 81 вакансии
  • Доход в размере 150 000 рублей предлагает 20 работодателей

Дизайнер интерьеров

Чем занимается

Казалось бы, понятная профессия дизайнера интерьера также “прячет” в себе десятки граней, о которых часто сторонний наблюдатель даже не догадывается. Помимо обустройства жилых квартир и домов, эти специалисты занимаются разработкой дизайн-проектов магазинов, баров, ресторанов, торговых центров, салонов красоты, отелей, школ, детских садов, развлекательных и развивающих детских центров, игровых зон, спортивных помещений, стоматологических кабинетов, поликлиник, больниц и еще многого другого. Иногда дизайнеры интерьеров сосредотачиваются на узких задачах и становятся востребованными специалистами в одной области, например дизайн интерьера учебных заведений. 

Для того, чтобы стать востребованным дизайнером интерьера рисовать от руки вовсе не обязательно- сегодня все конструируется с помощью специальных компьютерных программ. А необходимо как раз понимать некоторые технические моменты, например расположение вентиляции в здании. Помимо этого хороший дизайн интерьера должен быть красивым (на вкус заказчика) и удобным, специалист должен предлагать не просто интересные идеи, но также функциональные. Именно поэтому хорошие дизайнеры интерьеров (в виду их востребованности) не просто могут себе позволить уйти во фриланс, но также открыть собственное агентство с помощниками для рутинных и организационных задач.

Читайте также:

Профессия дизайнер интерьеров и 10 онлайн-курсов, где её можно получить

Зарплатные вилки

В найме доходы дизайнеров интерьеров также выглядят заманчиво:

  • Всего открытых вакансий по России 1376
  • Без трудового опыта работодатели готовы платить от 70 до 120 тысяч рублей
  • На удалённый найм согласны всего 84 компании
  • Вакансий с предполагаемым доходом от 200 тыс. рублей аж 389, то есть почти треть от общего количества!
какие есть дизайнеры
Вакансия для дизайнера интерьера

Ландшафтный дизайнер

Чем занимается

Ландшафтный дизайнер в отличии от дизайнера интерьеров работает снаружи, и это далеко не только участки около частных домов. Специалист может выполнять заказы по обустройству территорий школ, медицинских учреждений, двориков коммерческих организаций, а также городских парков и пространств. 

Компетенции ландшафтного дизайнера не заканчиваются на создании компьютерной программы красивого участка. Он должен разбираться в почве, растениях, понимать какая флора сможет прижиться в данном регионе, расти по соседству с другими деревьями и кустарниками, а также просчитать, как будет выглядеть участок в разное время года и через несколько лет. Поэтому банально-”это красивый куст, посажу здесь его”, точно не про специалиста высокого уровня. 

Читайте также:

Ландшафтный дизайнер: чем занимается, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

Зарплатные вилки

  • Открытых вакансий для ландшафтных дизайнеров не так уж и много- всего 95
  • Новичков готовы рассмотреть  только 10 компаний, зато платить будут 50-70 тыс. рублей
  • Удаленных вакансий и того меньше- всего 6
  • Более 200 тысяч дохода предлагают в 31 компании, что также почти треть от всех открытых вакансий
какие дизайнеры бывают
Пример актуальной вакансии ландшафтного дизайнера с высоким окладом

Дизайнер одежды

Что делает

В головах многих обывателей (в особенности девушек) дизайнер одежды- это идеальная профессия, где ты только и делаешь, что придумываешь наряды, участвуешь в модных показах и зарабатываешь миллионы долларов.

Однако, профессионал в своем деле должен разбираться во многих вещах, помимо эстетики самой одежды. А именно: состав и качество тканей, модные тенденции, анатомии человека, основах маркетинга, иногда даже следить за политическими, экономическими и социальными новостями, чтобы не попасть впросак по цветовым решениям или паттернам тканей, да и просто иметь здравый смысл, чтобы одежда понравилась простым покупателям.

Для того, чтобы коллекция одежды увидела свет, дизайнер должен создать мудборд, подготовить презентацию, а в дальнейшем эскизы и документы для производства.

Какую профессию связанную с дизайном освоить
Мудборд Carolina Herrera

Зарплатные вилки

  • Открытых вакансий по России- 900
  • Закрыть позицию новичком без опыта готовы 130 компаний, платить будут в среднем от 30 до 65 тыс. рублей
  • Удаленное сотрудничество возможно с 45 работодателями
  • А доход более 200 тыс. рублей предлагают 311 вакансий

Читайте также:

Профессия дизайнер одежды: обязанности, плюсы и минусы, что нужно знать и уметь, как стать модельером

3D-дженералист

Что делает

Этот специалист занимается созданием трехмерной графики и анимации. Сюда может входить все что угодно: персонажи для компьютерных игр, рекламные продукты, объемные архитектурные модели или даже спецэффекты для фильмов. Чаще всего 3D-дженералист находит трудоустройство в геймдеве, рекламном бизнесе и кинопроизводстве, однако этими сферами список потенциального найм не заканчивается.

Специалист по трехмерным моделям может трудиться в производственной компании, образовательном центре, медицинском учреждении, архитектурном бюро и в любом другом месте, где требуется создание 3D объектов статичных или динамичных.

Зарплатные вилки

  • Вакансий для 3D-дизайнеров всех мастей (включая визуализаторов, моделлеров, художников и пр) нашлось 423
  • Новичков готовы взять 45 работодателей
  • Удаленное сотрудничество предлагают 73 компании
  • Доход свыше 200 тыс. рублей реален при трудоустройстве по 12 вакансиям

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии