Профессии в геймдеве: кем стать, чтобы создавать игры и превратить любимое занятие в высокооплачиваемую работу

94
0
Профессии в геймдеве: кем стать, чтобы создавать игры и превратить любимое занятие в высокооплачиваемую работу

В данной статье рассмотрим какие есть профессии в геймдеве- создании игр, а также какой специалист, чем занимается и сколько зарабатывает.

В 2021 году мировой рынок видеоигр в финансовом исчислении по сообщению издания GamesIndustry.biz составил рекордные 180 млрд долларов. То есть именно на такую сумму оцениваются продажи мобильных, консольных и ПК игр в прошлом году. Однако и без точных данных скорее всего не для кого не является секретом, что геймдев, то есть разработка игр может приносить огромные деньги. А соответственно и всем, кто каким-то боком имеет отношение к индустрии голодать точно не приходится. 

Профессий в создании игр немало и ниже расскажем и покажем, что вовсе не обязательно быть разработчиком, чтобы хорошо зарабатывать в отрасли. Главно- делать свою работу хорошо, а спрос судя по тенденциям, точно не оставит профессионала без заработка. 

Разработчик игр на Unity

О профессии

Стать разработчиком игр с нуля сегодня не так уж и сложно, а порог вхождения снизился благодаря созданию многочисленных движков, на которых в большинстве своем и работают геймдевы. Самый популярный и востребованный движок для создания игр на данный момент- Unity. Язык позволяет легко создать мультиплатформенную игру, что немаловажно как для небольших студий, так и для мастодонтов игровой индустрии. Помимо этого сервис славится своим дружелюбным комьюнити, что также может значительно облегчить жизнь новичкам в разработке. 

На Unity созданы такие культовые игры как Rust, Call of Duty: Mobile,Genshin Impact, Firewatch, Monument Valley, Escape from Tarkov и другие.

Строго говоря, одним движком, разумеется, база знаний и умений хорошего гемдева не заканчивается. Разработчик игр на Unity должен еще знать язык программирования С#, ведь не зря он же все-таки девелопер и столько зарабатывает. 

Сколько зарабатывает

  • Сайт вакансий hh.ru выдал всего по России 248 вакансий
  • Новичкам без опыта работы в среднем предлагается от 50 до 70 тыс рублей в месяц
  • Удаленная работа возможна в 94 компаниях 
  • 29 вакансий (из тех, где указан доход) предлагают более 200 тыс. рублей в месяц
какие профессии нужны для создания компьютерных игр
Актуальная вакансия для Разработчика игр на Unity

Подборка коротких онлайн-курсов, которые можно закончить, чтобы быстро получить новую профессию

Разработчик игр на Unreal Engine 4

О профессии

Unreal Engine 4- еще один сверхпопулярный движок для создания игр. Сервис принадлежит гиганту гейм индустрии Epic Games и подразумевает для своего использования знания языка программирования С++. 

Движок также мультиплатформенный, то есть на нем можно делать игры для мобильных телефонов, ПК и консолей. И он действительно использовался для создания немала эпичных игр, среди которых Fortnite, которая насчитывает уже 350 млн зарегистрированных пользователей и фактически является прототипом метавселенной, к чему собственно и стремиться Тим Суини, фаундер Epic Games.

Помимо игр движок уже активно используют разработчики образовательных, архитектурных, промышленных  проектов, а также киноиндустрия. Примерами успешного внедрения могут стать нашумевшие сериалы “Мандалорец” и “Мир Дикого Запада”. 

В связи с этим разработчики на Unreal Engine 4 уже в скором времени смогут широко применять свои навыки за пределами индустрии видеоигр, а возможно даже станут причастными к созданию и совершенствованию мечты многих великих и не только мира сего- полноценной метавселенной. 

Что такое метавселенная, кто ее уже создает и ждет ли нас “Матрица” в будущем

Сколько зарабатывает

  • Всего российскому геймдеву на момент написания статьи требовалось 63 специалиста
  • Для новичков без опыта предложений всего 4 (доход не указан ни в одной)
  • На удаленное сотрудничество согласны 20 компаний
  • Более 200 тыс рублей в месяц готовы платить в 9 вакансиях
кем можно работать в геймдеве
Достойное предложение для Разработчика игр на Unreal Engine 4

Стоит сказать, что с освоением английского языка, для всех занятых в гемдеве потенциальный уровень дохода увеличивается кратно. Ведь отечественный рынок видеоигр фактически еще находится на стадии развития, в то время, как мировые гиганты уже зарабатывают миллиарды долларов и сопоставимые суммы готовы платить квалифицированным кадрам.

Геймдизайнер

О профессии

Этот специалист вовсе не рисует игру, как многие думают. Геймдизайнер придумывает концепт игры, ее идею, цели, обстановку, механику взаимодействия, персонажей в том числе неигровых, их возможности. В его задачи входит понять, каким способом можно удержать игроков в игре, какие они испытывают эмоции и что может мешать игровому процессу.

Геймдизайнер разбирается в игровых движках и знает, как они работают, умеет донести задачи до разработчиков, художников, сценаристов, маркетологов и пр, а также обладает менеджерскими качествами. Помимо этого специалист несет ответственность за документацию на каждом этапе разработки игры: техническую, маркетинговую, проектную и пр. В небольших коллективах геймдизайнер фактически выступает в роли продюсера и проджект-менеджера. А еще геймдизайнер часто отвечает за монетизацию проекта и должен еще на этапе идеи понимать каким образом в дальнейшем игра будет приносить деньги ее создателям. 

Сколько зарабатывает

  • Всего по России нашлось 99 вакансий
  • Специалиста без опыта готовы взять только 5 компаний и платить будут 30-40 тыс рублей
  • Удаленно согласны сотрудничать 43 работодателя
  • Более 200 тыс рублей в месяц будут платить только в 7 компаниях (информация исходя из указанного дохода)
кем стать, чтобы делать игры
Актуальное на момент статьи предложение для геймдизайнера

Какую профессию в сфере IT освоить, если не хочется учиться программировать

3D-дженералист

О профессии

Вот эта профессия уже подразумевает непосредственное участие в прорисовке игрового пространства. А если точнее, то 3D-дженералист- это мастер трехмерного изображения, он умеет создавать 3D объекты, среду, персонажей, анимировать все это и внедрять одно в другое. 

3D-дженералист- в работе пользуется целым набором инструментов, таких как Maya, ZBrush, Blender, Adobe After Effects и многие другие. Преимущества специалиста по 3D-это его универсальность и восстребованность. Игровая индустрия- это лишь небольшая ниша, где может себя проявить профессионал. Помимо геймдева,  3D-дженералист может найти работу в кинематографе, рекламном бизнесе, архитектурных проектах, медицинских разработках, автопроме и в других отраслях, где есть необходимость создания объемных компьютерных моделей или анимации.

Сколько зарабатывает

  • Сайт вакансий нашел 650 предложений (сюда вхносим вакансии 3D Artist, 3D-художник и пр)
  • Без опыта есть шанс устроиться в 41 компанию, заработок для новичков варьируется от 30 до 50 тыс рублей в месяц
  • Удаленного сотрудника готовы принять 116 работодателей
  • 200 тыс рублей и больше согласны платить в 23 компаниях
кем можно работать в играх
Вакансия для специалиста по 3д анимации

Как стать фрилансером: с чего начать, кому подойдет, кем можно работать. Фриланс для новичков: сколько зарабатывают фрилансеры и как повысить доход

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии