Профессия менеджер по продажам: обязанности, обучение, зарплата, карьера, плюсы и минусы

825
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Профессия менеджер по продажам: обязанности, обучение, зарплата, карьера, плюсы и минусы

Знаете, каких специалистов чаще всего ищут на hh.ru? Менеджеров по продажам! Если вам интересна эта востребованная профессия, читайте о ней всё самое важное.

Обязанности менеджера по продажам

Кратко их можно описать одним словом: «продавать»!

На практике это означает: искать новых клиентов, поддерживать партнёрские отношения с уже существующими так, чтобы их всё устраивало. То есть в компетенции сейлза входят:

  • ведение переговоров;
  • презентация продукта;
  • заключение договоров;
  • определение размера возможных скидок;
  • работа с платёжными документами;
  • контроль поставки;
  • работа с претензиями заказчиков.

Этот список может быть короче или длиннее, в зависимости от компании, в которой трудится специалист. У крупных успешных продавцов есть отделы рекламаций, логистики, кол-центры, которые снимают часть задач с менеджера.

Мелкие фирмы, наоборот, умудряются взвалить на менеджера отдела продаж дополнительные задачи: от мониторинга конкурентов до работы с поставщиками.

Самой неприятной обязанностью все продажники обоснованно считают прозвон холодной базы потенциальных клиентов.

что делает менеджер по продажам
Помните: холодные звонки ненавидят люди на обоих концах провода. Не грубите продажникам

Холодные клиенты — это те, у которых нет никаких оснований быть заинтересованными в продукте. От них большая вероятность услышать отказ, а иногда и в грубой форме. Тёплые уже проявили свою заинтересованность, например, подписались на вашу группу в соцсетях, шансы продать им свой товар выше.

Бывают и горячие клиенты. Они вводят в яндекс название вашего продукта и вашей фирмы, то есть заинтересованы купить именно у вас. Тут задача менеджера минимальная — не спугнуть и заключить сделку.

На должности менеджера по продажам не получится сидеть в офисе с 8:00 до 17:00 и «перебирать бумажки». Нужно созваниваться, общаться, назначать встречи, выезжать на них. Отсюда очевидны качества и навыки, которыми должен обладать специалист.

В этой сфере скиллы достаточно сложно разделить на hard и soft. Например, общительность, которая важна для многих профессий и часто указывается в требованиях как «мягкий» навык, продажникам жизненно необходима. Поэтому общаться, управлять диалогом, понимать потребности собеседника их учат на специальных тренингах.

Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

И, поверьте, это можно освоить! Хотя удобнее быть от природы коммуникабельным. То есть, я хочу сказать, логичнее выбирать профессию менеджера по продажам, если не относишься к застенчивым интровертам. Вот список навыков:

Коммуникационные. Менеджер по продажам должен быть отличным коммуникатором, способным эффективно общаться как устно, так и письменно. Он должен уметь устанавливать контакт с клиентами, выявлять их потребности и убеждать их в пользе предлагаемого продукта или услуги.

Навык ведения переговоров. Придётся участвовать в переговорах с клиентами, выступать в качестве посредника между компанией и потенциальными покупателями. Это включает умение слушать, анализировать потребности клиента, предлагать решения и достигать взаимовыгодных сделок. Знание психологии очень поможет.

Знаете ли вы, что 17% менеджеров по продажам проигрывают своим клиентам в гольф, чтобы заключить сделку?

Знание продукта или услуги. Менеджер должен хорошо знать продукт или услугу, которую он продает. Он должен быть в состоянии подробно объяснить особенности и преимущества продукта, отвечать на вопросы клиентов и убеждать их в его ценности.

Организационные навыки. Нужно быть организованным и уметь эффективно управлять своим временем. Может понадобиться умение вести базу данных клиентов, отслеживать сделки и контактировать с клиентами в определенные сроки.

Навыки работы в команде. Даже удалённый менеджер по продажам должен эффективно сотрудничать с другими сотрудниками компании — маркетологами, специалистами по продажам и техническими специалистами.

Аналитические навыки, они помогут сделать карьеру. Если специалист способен находить точки роста, выбирать успешные стратегии, то сможет стать руководителем отдела.

Технические навыки. В зависимости от отрасли, продаваемого продукта или услуги менеджер по продажам может нуждаться в некоторых технических знаниях. Например, в продаже программного обеспечения важно понимание его технических характеристик и возможностей.

Умение управлять стрессом. Эта работа очень динамичная и требовательная. Общаясь со множеством людей, можно столкнуться и не с самыми адекватными личностями. Нужно эффективно управлять своими эмоциями, оставаться спокойным и профессиональным в любых ситуациях.

Устраиваясь на работу, можно столкнуться с разными требованиями в зависимости от отрасли или правил компании. Менеджерам по продаже недвижимости и промышленного оборудования нужны разные знания. А для работы в маленькой семейной фирме и крупной компании — разные скиллы.

Зарплата менеджера по продажам

Как правило, у менеджера по продажам зарплата состоит из оклада и процентов или фиксированных бонусов с каждой продажи. Инициативный, трудолюбивый и способный продажник не ограничен зарплатным потолком.

А вот тем, кто хочет отсиживаться на работе в ожидании окончания рабочего дня/рабочей недели/отпуска, не стоит соваться в эту сферу. Оклады здесь невысокие: ничего не делая, ничего и не заработаешь. Да и держать такого работника долго не будут.

По данным сайта gorodrabot.ru средняя зарплата менеджера по продажам в январе-мае 2023 года составила 59 697 рублей в месяц. Это средние данные по всей России, включая столицу и провинциальные города. Но нужно учитывать, что взяты они не из зарплатных ведомостей, а из вакансий.

Повторимся: сколько составит ваша з/п со всеми бонусами, премиями и процентами, зависит только от вас!

Больше всего вакансий для продажников, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. В топ-10 по востребованности этих специалистов входят также Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Казань, Челябинск, Самара и другие. Но и в малых городах вакансий менеджеров по продажам очень много.

По данным hh.ru сфера продаж и обслуживания клиентов больше всего нуждается в кадрах: к этой профобласти относится 22% всех вакансий — и это лидерская позиция.

Где пройти обучение на менеджера по продажам

Менеджмент, экономика, логистика — отличные специальности для того, чтобы устроиться менеджером по продажам, а в дальнейшем развиваться в этой сфере. Обучиться им можно в следующих вузах:

  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • МГУ,
  • МФЮА,
  • МГТА,
  • РГУ им. А.Н. Косыгина,
  • СПбГЭУ,
  • СПбУУиЭ,
  • колледж «Синергия» (специальность «коммерция») и другие.

Если у вас уже есть высшее образование, но вы хотите переучиться на самую востребованную профессию, вам подойдут курсы менеджера по продажам. Например, курс «Передовые практики продаж» от Нетологии, «Менеджер отдела продаж» Eduson-академии или «Менеджер по продажам» НИИ Дополнительного образования и профессионального обучения.

Часто наниматели берут на позицию менеджера по продажам людей без опыта и обучают прямо на рабочем месте. Это связано с тем, что из перечисленных выше знаний и навыков они считают главным знание продукта. Найти готового менеджера по продажам мебели или электрических зубных щёток не так просто.

Но если вы уже работаете в продажах и упёрлись в потолок дохода — нужно расти. Можно изучить психологию покупателя, чтобы продавать эффективнее. Можно освоить стратегию роста продаж, чтобы стать руководителем отдела или даже компании. Тут уже без курсов никак. Вот варианты обучения для роста и продвижения:

Где работают менеджеры по продажам

Так для чего нужны все эти курсы? Где потом работать менеджеру по продажам?

Такие специалисты нужны в любой компании, которая что-то продаёт: неважно, товар или услугу, производит она это сама или является дилером. Менеджеры реализуют товары:

  • автомобили,
  • окна,
  • бытовую технику,
  • строительный инструмент,
  • продукты питания и другое.

Менеджеры по продажам услуг нужны:

  • банкам,
  • страховым компаниям,
  • туристическим фирмам,
  • логистическим компаниям,
  • IT.

В крупных компаниях созданы целые отделы продаж, там могут быть условия и ресурсы для обучения неопытных сотрудников. В маленькой фирме продажник может быть один.

Менеджеры по продажам всё чаще работают на фрилансе. Но для этого нужен опыт и репутация в своей сфере.

Плюсы и минусы работы менеджера по продажам

+
Много вакансийСтрессы, неизбежные в работе с людьми
Не монотонная работа (разнообразные обязанности, общение)Не всегда чёткий круг обязанностей
Возможность для высокого дохода (да, именно так: не «высокий доход», а «возможность…», потому что всё зависит от вас)Маленький оклад, з/п зависит от приложенных усилий (для некоторых это минус)
Развитие универсальных, важных навыков, которые можно применить и в других сферах

10 лучших курсов обучения продажам

Реклама. Подробная информация о рекламодатели по ссылкам в статье.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии