Александр Лукашенко подписал указ о запрете использования и хранения дронов для физлиц

244
0
Опубликовано:
Александр Лукашенко подписал указ о запрете использования и хранения дронов для физлиц

Помимо использования и хранения, физическим лицам также запрещается покупать (и соответственно продавать), изготавливать, а также ввозить приобретенные за границей беспилотники. Указ “О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов” был подписан президентом Республики Беларусь 25 сентября 2023 года.

Запрет на любые манипуляции с дронами будет действовать только для физлиц, компании и ИП смогут продолжить использовать беспилотники. Разрешение касается только относительно их профессиональной и предпринимательской деятельности. То есть в личных целях ИП-шник или сотрудник компании не сможет воспользоваться дроном. Также для легального применения БЛА юрлица и ИП должны получить соответствующее разрешение от Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Там же со временем появится система госучета всех гражданских дронов, принадлежащих компаниям и ИП.

Эксплуатация, ввоз, покупка и изготовление дронов запрещается физическим лицам и компаниям, которые не получат разрешение, ровно с момента публикации указа. Еще полгода дается на то, чтобы владельцы беспилотников успели их продать юрлицам или сдать на хранение в организацию, которую определит Правительство. Какая точно это будет организация пока не известно. 

Уже с 1 декабря 2023 года россияне смогут оплачивать проезд и покупки “лицом”

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии