Что творит ИИ! Теперь бастуют актёры

240
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Что творит ИИ! Теперь бастуют актёры

Забастовка 160 тыс. актёров Голливуда «готовится поставить мировую кино- и телеиндустрию на колени» — пишет Variety. Она начинается 14 июля в 00:00 по лос-анжелесскому времени и продлится до тех пор, пока Гильдия актёров SAG-AFTRA не договорится со студиями о повышении оплаты труда своих членов, а также об ограничениях в использовании искусственного интеллекта.

Почему Голливуд вздрогнул?

Напомним, что со 2 мая 2023 года продолжается забастовка WGA — американской гильдии сценаристов, которая тоже не смогла договориться с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) и примерно по тем же вопросам:

Забастовка сценаристов Голливуда: когда мы теперь увидим нового «Блейда» и второй сезон The Last of Us?

Так что страйк стал двойным и готов нанести двойной удар по кошелькам продюсеров.

Мэтт Дэймон пожаловался прессе, что это событие отрицательно скажется на их с Беном Аффлеком новой продюсерской компании, но, тем не менее, поддержал свой профсоюз и вместе с Киллианом Мёрфи, Рами Малеком и Эмили Блант покинул премьеру фильма «Оппенгеймер» в Лондоне. Режиссёр фильма Кристофер Нолан съязвил, что они «отправились писать свои протестные плакаты».

Последний раз общая забастовка сценаристов и актёров состоялась в 1960 году, когда SAG возглавлял Рональд Рейган (тогда ещё не президент США, а лишь популярный актёр).

Почему бастуют?

Как видим, в страйке участвуют и те актёры, у которых очевидно нет проблем с маленькой зарплатой. Но, во-первых, ставшие штрейкбрехерами звёзды, скорее всего, лишатся членства в профсоюзе. А когда «Голливудские войны» закончатся, это может плохо отразиться на их карьере.

Я абсолютно поддерживаю забастовку SAG-AFTRA, потому что я часть этого профсоюза.

Марго Робби

Для самых звёздных актёров камнем преткновения определённо стал вопрос использования ИИ. «Они [AMPTP] хотят сканировать наших исполнителей, оплачивая им один день работы, а потом владеть и пользоваться этим отсканированным подобием вечно» — возмутилось руководство SAG.

Пока профсоюзы актёров и сценаристов не договорятся с альянсом продюсеров, мы можем забыть о таких премьерах как «Гладиатор-2» и «Мортал Комбат-2». Также может быть перенесена на неопределённый срок церемония «Эмми».

Читайте также:

Суд США отказал в регистрации авторских прав на произведение искусства как искусственному интеллекту, так и его разработчику

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии