Суд США отказал в регистрации авторских прав на произведение искусства как искусственному интеллекту, так и его разработчику

206
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Суд США отказал в регистрации авторских прав на произведение искусства как искусственному интеллекту, так и его разработчику

Предмет искусства, созданный искусственным интеллектом, не может защищаться авторским правом. Такой вердикт вынес Суд округа Колумбия (Соединённые Штаты Америки) в лице судьи Бэрил Хауэлл, пишет издание The Verge.

Что случилось

Программист Стивен Талер разработал алгоритм, работающий по принципу ИИ, который назвал Creativity Machine. Алгоритм в свою очередь создал изображение — картину «Недавний вход в рай». На ней изображена заброшенная каменная арка и уходящие под неё железнодорожные пути.

Мужчина хотел зарегистрировать авторское право таким образом, чтобы автором был указан ИИ, а все права принадлежали человеку, то есть Талеру. После нескольких отказов Бюро авторских прав Стивен обратился в суд.

Что решил суд

В ходе рассмотрения судья пришла к выводу, что искусство, созданное искусственным интеллектом, не может быть защищено авторским правом, поскольку основополагающее требование этого института — авторство человека.

Обратите внимание: в российском законодательстве тоже указано, что авторское право регулирует отношения, связанные «с результатами творческой деятельности людей». Возможно, раньше этому слову не придавали особого значения, поскольку альтернатив не было — творчеством занимались только люди. Но сейчас оно становится важным.

Судья отметила, что ИИ часто обучается на уже существующих работах. Также она признала: приближается то время, когда художники будут постоянно использовать ИИ как инструмент в своей работе. И это породит много вопросов, судебных разбирательств. Но пока прецедент создан: искусственному интеллекту отказали в авторстве.

Автор ИИ намерен обжаловать решение суда.

Читайте также:

Технологические корпорации обязались маркировать ИИ-контент водяными знаками

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии