Домены Карибского моря: маленькая Ангилья зарабатывает миллионы долларов на популярности ИИ

207
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Домены Карибского моря: маленькая Ангилья зарабатывает миллионы долларов на популярности ИИ

Небольшой остров Ангилья в Карибском море богатеет в связи с интересом людей к искусственному интеллекту, пишет Bloomberg. Как такое возможно?

Дело в том, что острову принадлежит доменное пространство .ai, которое стало невероятно популярным у проектов, основанных на искусственном интеллекте. AI — это Anguilla и, одновременно, artificial intelligence (искусственный интеллект). Зарегистрироваться в домене на 2 года стоит $140. После запуска ChatGPT количество адресов в домене увеличилось на 70% и составляет сегодня почти 290 тыс. при населении страны чуть больше 18 тыс. человек.

В 2021 году доход от регистрации доменов составил 7, 4 млн долларов, что составляло примерно 2,4% от ВВП страны (он в этот год немного превысил $300 млн). Ожидалось, что в 2023 году доход от доменного имени вырастет до 8,3 млн долларов. Но никто не предвидел появления GPT и связанного с ним ажиотажа. Всё идёт к тому, что в 2023 году домен принесёт стране от 25 до 30 млн долларов. То есть показатель приближается к 7-10% ВВП (вряд ли валовый внутренний доход страны заметно вырос с 2021, а вот доля в нём одного неожиданного источника — да!).

Казалось бы, так ли принципиально ИИ-проектам получить э тот домен? Но брендингу сегодня придают огромное значение, особенно в IT. А получить домен ai. пока ещё гораздо проще, чем домен com. Таким образом, страна, которая всегда зарабатывала на туризме и торговле омарами, напала на золотую жилу.

Читайте также:

Суд США отказал в регистрации авторских прав на произведение искусства как искусственному интеллекту, так и его разработчику

На одном из самых известных в мире фестивалей- Burning Man, люди застряли посреди пустыни из-за сильных ливней

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии