Город-небоскреб в Саудовской Аравии или что можно построить за триллион долларов

102
0
Город-небоскреб в Саудовской Аравии или что можно построить за триллион долларов

В прессу просочилась информация о том, что в Саудовской Аравии строят город будущего. Амбициозный проект подробно описывает The Wall Street Journal со ссылкой на своих инсайдеров.

Наследный принц нефтяной страны Мохаммед бин Салман решил, что пришло время освоить пустыню на северо-западе королевства. В его планах сооружение не менее грандиозное, чем пирамиды Египта. Вероятно, градостроители не разочаровали правителя, предложив ему построить два небоскреба высотой почти 500 метров и протяжённостью более 120 км.

Расположенные параллельно друг другу здания (если их можно так назвать), пересекут горы, пустыню и врежутся в Красное море. Внешние их стены будут полностью зеркальными. Проект так и называется — «Линия» (The Line). За время существования он уже заметно эволюционировал: его вместительность выросла с одного до пяти миллионов человек, которые будут жить в городе будущего, а планируемый бюджет увеличился с 500 млн. до 1 млрд.

Первая версия проекта «Линия»

Инженеры и архитекторы задумали эко-город, который будет использовать только возобновляемую энергию. В подземной части расположится вся сервисная инфраструктура и скоростной транспорт, на котором из одного конца города в другой можно будет добраться за 20 минут. В наземной части планируются только пешеходные дорожки. Но все необходимые услуги будут доступны в пяти минутах ходьбы.

Саудиты явно хотят составить конкуренцию Арабским Эмиратам, привлекая в проект международных инвесторов в сфере инноваций и передовых технологий. Но с этим уже возникли трудности, поскольку западные страны байкотируют Саудовскую Аравию из-за нарушений прав человека в стране.

Если вы уже мечтаете о переезде в этот город, читайте о профессиях, которые точно будут там востребованы:

Профессии будущего: новые и перспективные

Как ни странно, эко-проект смущает и экологов. Орнитологи боятся, что настолько высокая и протяжённая преграда, да ещё и зеркальная, собьёт с толку, нарушит миграционные пути перелетных птиц.

Но сама идея не может не восхищать. «Это похоже на трейлер к фантастическому фильму!» — пишут поражённые зрители в комментариях к видеопрезентации проекта.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии