ИИ vs фотографы: изображение от нейросети победило в авторитетном фотоконкурсе

359
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
ИИ vs фотографы: изображение от нейросети победило в авторитетном фотоконкурсе

Писатели, программисты, копирайтеры, дизайнеры, иллюстраторы. Все эти профессии в последнее время проверяет на профпригодность, а иногда и на прочность, искусственный интеллект. Теперь же под угрозой остаться по другую сторону востребованности неожиданно оказались и фотографы.

Прошедший не так давно конкурс фоторабот Sony World Photography Awards 2023 показал, что нейросети могут сделать фото не просто правдоподобное, но и высокохудожественное. Авторский стиль нейросети (в данном случае DALL-E) пришелся по вкусу жюри, которое присудило победу изображению в номинации “Креатив”. 

изображение от нейросети победило в авторитетном фотоконкурсе
Победившая «фотография»

Судьи, разумеется, ничего не предполагали и оценивали сгенерированную картинку, как работу одного из участников конкурса. После подведения итогов, немецкий фотограф Борис Эльдагсен, приславший нейрофото, признался в содеянном и отказался от выигрыша в 5 тысяч долларов. Его “работу” впоследствии удалили с сайта проекта.

«Изображения с искусственным интеллектом и фотография не должны конкурировать друг с другом за подобную награду. Это разные сущности. Искусственный интеллект — это не фотография»- написал Эльдагсен.

Свой поступок молодой человек объяснил желанием проверить способность судей подобных конкурсов отличать настоящие фото от сгенерированных нейросетью. Итог оказался непредсказуем- фотографу совместно с ИИ удалось обмануть жюри. 

При этом изображение не было следствием «творчества» только нейросети, фотограф сообщил о совместной работе. Это значит, что для получения победной “фотографии” потребовались не только возможности ИИ, но также и его собственные навыки и опыт в профессии.

Также фотограф обратил отдельное внимание, что подобные конкурсы должны принимать только “живые” фотоработы. Для изображений же, сгенерированных при помощи ИИ необходимо учредить собственные проекты с другими оценочными критериями и призами.

Ранее «ИИ-писатели» рассказали, сколько они уже зарабатывают на книгах, «написанных» нейросетью.

Илон Маск, Стив Возняк, соучредители Skype и Pinterest просят правительство остановить разработки в области ИИ

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии