«Сделай красИИво»: нейросети начинают вытеснять писателей с Amazon

298
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
«Сделай красИИво»: нейросети начинают вытеснять писателей с Amazon

Агентство Reuters обратило внимание, что более 200 книг, которые можно приобрести на маркетплейсе Kindle Store Amazon написаны в полном или частичном авторстве ChatGPT. При этом издание отмечает, что реальное количество “ботной” литературы скорее всего значительно превышает эту цифру, так как Amazon не требует в обязательном порядке указывать, что произведение создавалось с помощью нейросети.

Бретт Шиклер-продавец по основной профессии, опубликовал 30-ти страничную книжку для детей полностью написанную и иллюстрированную ИИ. Мужчина никогда ранее и не надеялся попасть со своими произведениями в самый крупный книжный стор США. По его словам, на создание книги про белочку “финансиста” Шиклер потратил буквально несколько часов. “Писатель” давал подсказки нейросети, а та отвечала готовыми блоками будущей сказки. В центре сюжета Белочка Сэмми, которая находит монетку и решает не тратить ее, а положить в копилку, а потом вложить в “желудевый” бизнес. В итоге предприимчивого грызуна естественно ждет успех и весь лес процветает. 

нейросети начинают вытеснять писателей с Amazon
Книга о белочке, написанная нейросетью (рейтинг пока слабоват)

Стоимость этого произведение в электронном варианте $2,99, а в печатной версии почти $10. На момент интервью Шиклер признался, что его заработок пока весьма скромен и составляет порядка $100. Однако учитывая скудные времязатраты на “шедевр” и то, что в продаже он пока находится всего месяц, можно предположить, что автор в итоге вполне сможет-таки повторить успех своего персонажа. Ведь, если “писать” хотя бы по книге в день и зарабатывать с каждой по $100 в месяц, то можно стать долларовым миллионером уже в первый год своей “писательской карьеры”.

Еще один “автор” на этот раз в жанре фантастики, Фрэнк Уайт даже снял видео, о том как он за день “написал” уже более внушительную 119-ти страничную книгу о галактическом барделе. Окунуться в историю о космических сутенеров можно всего за $1 в электронном виде, $12 придется отдать за книгу в твердой обложке и $5,70 за мягкий переплет.

нейросети начинают вытеснять писателей с Amazon
А вот сутенерская сага, судя по рейтингу, вполне понравилась читателям (как минимум 1 читателю)

На Amazon уже представлены абсолютно разные жанры книг, созданных ИИ. Есть художественная литература и поэзия, а также учебные пособия, в том числе появился отдельный подраздел: пособия о том как использовать ChatGPT, сгенерированные самой нейросетью.

Однако пока далеко не все так радужно. Новостное издание CNET правило эксперимент, где живых авторов на время решили заменить ИИ. Результаты удручающие: огромное количество ошибок, а также временами явный копипаст. Сайт быстро отказался от использования нейросети.

Многие авторы бьют тревогу в связи с возрастающим количеством литературы, написанной нейросетью, и требуют от Amazon запретить такие произведения. Другие же уверены, что популярность книги зависит от оценок аудитории, которые по умолчанию не могут быть высокими у книг в авторстве ИИ, так как они элементарно скучно написаны. Однако не стоит забывать- перед нами только начало эпохи Искусственного Интеллекта. Программа учится и совершенствуется с каждым днем: еще вчера нейросеть не могла отвечать на элементарные вопросы, а сегодня уже пишет книги. Кто знает, может уже завтра у нее появится свой авторский стиль?

Google в панике, а Сергей Брин сам сел кодить: компания сообщила о скором запуске аналога ChatGPT

Растёт быстрее, чем ТикТок: ChatGPT бьёт все рекорды по приросту числа пользователей

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии