Искусственный интеллект заменит 300 млн работников

317
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Искусственный интеллект заменит 300 млн работников

Системы ИИ, вроде ChatGPT, смогут заменить 300 млн сотрудников из разных сфер по всему миру, делится результатами исследования Goldman Sachs Businessinsider. Под ударом в первую очередь окажутся «белые воротнички» — сотрудники на административных позициях и юристы.

Созданный Open AI генеративный ИИ — искусственный интеллект, который генерирует ответы на запросы пользователей — обрёл вирусную популярность у пользователей. Многие другие технологические компании начали работу над подобными системами.

Исследователи Goldman подсчитали: если возможности этих ИИ будут соответствовать заявленным, они смогут заменить 300 млн человек по всему миру на их рабочих местах. Примерно 2/3 рабочих мест подвергнется изменениям — значительная часть операций будет автоматизирована. Но будут и те, кто лишится работы совсем.

С другой стороны, развитие ИИ приводит и к созданию новых рабочих мест, возникновению новых профессий, таких как инженер по машинному обучению. Повысятся производительность труда и мировой ВВП.

На кого же переучиваться незадачливым юристам? Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем? Вот какой список даёт Business Insider:

  1. разработчики ПО;
  2. менеджеры в сфере медицины, финансов, компьютерных систем;
  3. медсёстры;
  4. аналитики данных;
  5. маркетологи.

При этом, если глянуть шире, в топ-30 надёжных профессий от «Инсайдера» попали те же юристы. Видимо, сайт в этом исследовании ещё не учитывал риски, исходящие для них от ИИ.

Может, стоит рассмотреть более экзотические профессии, которые ещё не стали популярными, но им прочат стремительный взлёт в ближайшие 5 лет? К сожалению, серьёзных исследований на эту тему никто не проводил. Но ресурс Dev.io решил задать такой вопрос… самому ИИ, то есть GPT-чату. И получил в ответ вполне правдоподобный список сфер, в которых будут появляться новые профессии, и популярность которых будет расти:

  • ИИ и машинное обучение;
  • кибербезопасность;
  • IoT (интернет вещей);
  • блокчейн, криптовалюты;
  • разработка виртуальной и дополненной реальности;
  • разработка ПО для роботизированных систем;
  • аналитика, обработка больших массивов данных;
  • разработка новых языков программирования;
  • разработка экологичных технологий.

Ещё один вопрос, с которым обратились журналисты к ChatGPT: какие профессии в ИТ скоро совсем исчезнут? Оказалось, ИИ планирует заменить тестировщиков, сисадминов, технических писателей и… кассиров. Почему нейросеть записала кассиров в айтишники, непонятно. Но она вполне рационально указала на то, что их заменят в магазинах технологии самообслуживания.

В общем, насколько рассуждения ИИ достойны вашего внимания, решайте сами. А если хотите больше узнать о самых перспективных профессиях, чтобы не остаться без работы в эпоху искусственного интеллекта, читайте эту статью:

Новые перспективные профессии, на которые можно обучиться уже сегодня

Чат-боты выдают себя за информагентства и зарабатывают на рекламе

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии