Исследование: сколько времени офисные работники тратят на имитацию бурной деятельности

296
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Исследование: сколько времени офисные работники тратят на имитацию бурной деятельности

Некоторые сотрудники тратят почти половину рабочей недели на «театр производительности», выяснила в ходе опроса канадская HR-компания Visier. Работники сознались в этом сами, так что возникает вопрос «а все ли сознались»? «Театр производительности» у нас в России чаще называют «созданием видимости бурной деятельности».

Авторы исследования опросили тысячу работников из разных компаний США. Это люди, которые оформлены на полный день. 22% из них признались, что по 20 часов в неделю (она у них сорокачасовая) изображают активную работу.

Почему так происходит? Людей побуждает к такому поведению страх увольнения, усиление контроля со стороны начальства, а иногда и надежда на повышение. Они пытаются обратить внимание окружающих на своё трудолюбие, посещая совещания, которые можно было бы проигнорировать, делегируя часть своей работы под видом сильной загруженности.

Но чаще всего приходится просто поддерживать в активном режиме монитор компьютера, чтобы босс не подумал, что они ничем не заняты.

Директор Visier по исследованиям говорит, что в офисе на сотрудников происходит определённое давление: они всегда находятся друг у друга на виду. Чтобы продемонстрировать свою постоянную занятость (то есть свою ценность как сотрудника), они и устраивают этот «театр». В то же время, реально продуктивность сотрудников и прибыль компаний увеличивает свободный график.

Четырехдневная рабочая неделя: одни плюсы?

Но пока канадцы проводят исследования, международная IT-компания с российскими корнями Softline вкладывает $1 млн в разработку системы контроля за активностью сотрудников. Она инвестировала эту сумму в разработку Kickidler — сервис, который записывает видео с мониторов сотрудников, фиксирует частоту движений мышкой и нажатия кнопок на клавиатуре.

Если вы не хотите, чтобы босс контролировал каждое движение вашей мышки, хотите не создавать видимость деятельности, а работать на себя в удобном режиме, читайте следующий материал:

Как стать фрилансером: с чего начать, кому подойдет, кем можно работать. Фриланс для новичков: сколько зарабатывают фрилансеры и как повысить доход

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии