Какие джинсы будем носить в следующем сезоне? Никаких! Протесты в Бангладеш лишат Россию джинсов

177
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Какие джинсы будем носить в следующем сезоне? Никаких! Протесты в Бангладеш лишат Россию джинсов

Джинсы могут стать дефицитом в Росси и во всём мире, сообщает LENTA.RU. Всё дело в забастовках на фабриках Бангладеш. Если они не закончатся, уже в начале следующего года можно ждать резкого скачка цен и дефицита самой популярной одежды.

Бо́льшая часть мировых брендов — H&M, Zara, Wrangler, Calvin Klein, Hugo Boss, Marks&Spencer и другие — отшивают свои джинсы в Бангладеш. Но сотни производств в этой стране закрылись из-за протестов и забастовок (по официальным сообщениям это 150 фабрик, по информации прессы — 300). Люди не просто отказываются работать, они выходят на улицы, вступают в столкновения с полицией. Они нападают на фабрики, работникам которых не позволяют присоединиться к забастовке.

Власти убеждены, что у этих волнений политическая подоплёка, что подогревает их оппозиция в преддверии выборов главы правительства. Но что бы они сказали, если бы их зарплата составляла $75 в месяц? Именно столько в среднем получают работники в текстильной промышленности Бангладеш.

А занято в этой отрасли около 4 млн человек. По большей части это женщины, рабочий день которых превосходит 8 часов. И им не платят пособий по уходу за ребёнком. В то время как средняя зарплата по стране составляет $243, текстильщики просят увеличить их доход хотя бы до $209. Власти же готовы повысить им зарплаты только до $114.

Поэтому недовольства продолжаются. А в России цены на деним в ближайшем будущем поднимутся на 5-10%. Некоторые финансовые аналитики делают и намного более пессимистичные прогнозы, предрекая рост на 25 или даже на 50%. Пусть Zara и H&M ушли из России, но наши бренды тоже закупают текстиль в Бангладеш. Например, Gloria Jeans.

В мировом рейтинге на Numbeo Россия сейчас занимает 45-е место по стоимости джинсов. За эталон взята модель Levi’s 501. У нас она стоит в среднем $61,14. Дороже всего такие брюки обойдутся швейцарцам — $125,45, дешевле всего кенийцам — $12,24. В само́м Бангладеше они сто́ят $17,08.  

А тем временем, кое-где совсем другое отношение к сотрудникам:

“Тинькофф” показал свою новую штаб-квартиру, а “Яндекс” наполовину закончил строительство своей.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии