Meta*, а также дочерние Facebook* и Instagram* признаны в России экстремистскими организациями. Что по закону теперь запрещено делать

447
0
Meta*, а также дочерние Facebook* и Instagram* признаны в России экстремистскими организациями. Что по закону теперь запрещено делать

21 марта в Тверском суде Москвы было проведено заседание, по итогам которого компания Meta*, а также подконтрольные ей платформы Facebook* и Instagram* были признаны экстремистскими организациями.

Что теперь измениться для пользователей, людей, которые зарабатывали через платформы, инвесторов и пр.?

  1. Пользоваться социальными сетями по закону не запрещается. То есть вести свои личные или бизнес-аккаунты можно, однако опубликованный материал должен бить четко в правовом поле (это касается любых социальных сетей, не только Facebook* и Instagram*).
  2. Заказывать рекламу через сами платформы запрещено- приравнивается к финансированию терроризма. Также юристы советуют отвязать все карты, привязанные к платформам.
  3. Заказывать рекламу напрямую у блогеров и переводить им деньги без посреднических бирж теоретически не запрещается. Однако рекомендуется совершать подобные операции только в условиях крайней необходимости. Погашение задолженности в рекламном кабинете также запрещено.
  4. Демонстрация логотипов Facebook* и Instagram* на страницах сайтов, в других социальных сетях, даже в переписках является нарушением закона. Наличие иконки приложения в телефоне не запрещено.
  5. Не стоит также оставлять любые ссылки на экстремистские платформы, как с коммерческих сайтов, так и с личных страниц. Лучше не ссылаться на Facebook* и Instagram даже в личных переписках.
  6. При любом упоминании в общественном поле (статьи, блоги, посты и пр.) названия экстремистских компаний (Facebook*, Instagram*, Meta*) должны иметь соответственную маркировку. Проще всего для этого помечать названия звездочками и в конце материала делать расшифровку. Например, «*Компания признана в России экстремистской организацией». Касается не только новых публикаций, все уже опубликованные материалы тоже придется пересмотреть и исправить соответствующим образом (ссылок тоже касается). Необходимо помечать любое упоминание компаний на протяженности всей статьи или поста, не только по одному разу в начале.
  7. Действующим акционерам компаний рекомендуется выждать немного для прояснения ситуации. Инвестирование денег в новые акции также будет приравниваться к финансированию терроризма.

На данный момент четкого понимания, как будет работать новый закон пока нет ни у кого, так как схожих прецедентов в Росси еще не было. Также непонятно, как именно Прокуратура будет реагировать на нарушения. Однако во избежание возможных проблем, юристы рекомендуют выполнить все вышеизложенные указания.  

*Признана на территории РФ экстремистской организацией

Читайте также:

Как изменилась посещаемость социальных сетей в России после блокировок

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии