Зачем боссы FTX крали деньги инвесторов: небанальная мечта

226
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Зачем боссы FTX крали деньги инвесторов: небанальная мечта

Криптобиржа FTX подала в суд на собственное руководство во главе с основателем Сэмом Бэнкманом-Фридом. Топ-менеджеры присвоили более 1 млрд. долларов инвесторов. Интересные подробности дела собрали на VC.

Кроме Бэнкмана-Фрида, иск предъявлен гендиректору платформы Alameda Кэролайн Элиссон, главе отдела технологий Зисяо Вану, директору по разработке Нишаду Сингху. Все они, по словам представителей FTX, с февраля 2020 по ноябрь 2022 года присваивали деньги биржи и использовали в личных целях.

Напомним, когда-то третья по объёму торговли криптой биржа в ноябре 2022 года подала заявление о банкротстве. Назначенный временный управляющий заявил, что в компании даже не вёлся нормальный бухучёт, не разделялись собственные средства компании и деньги клиентов. Средства бесконтрольно тратились на нужды сотрудников, а платежи одобрялись эмоджи в Slack.

Неудивительно, что Бэнкман-Фрид возглавил топ худших руководителей технологических компаний.

Зачем боссы FTX крали деньги инвесторов: небанальная мечта
Бэнкман-Фрид стал мемом

Истцы заявляют, что таким же образом топ-менеджеры FTX и связанной компании Alameda просто брали деньги биржи на собственные нужды. Например, Сингху были безвозмездно переданы акции FTX на 477 млн. долларов. А Элиссон как-то назначила себе бонус в размере 22 млн. долларов, из которых 10 млн. предусмотрительно вложила в ИИ-компанию.

Но самыми интересными были «проекты» FTX Foundation — некоммерческого подразделения FTX. Фонд планировал купить целое островное государство Науру, расположенное на одноимённом коралловом острове площадью 21,3 км². Здесь предполагалось построить бункер, в котором после гибели основной массы человечества смогли бы укрыться последователи «эффективного альтруизма».

Сейчас Бэнкман-Фрид находится под домашним арестом в доме родителей (выпущен из тюрьмы под залог в 250 млн. долларов), он отказывается признавать вину в обмане инвесторов.

Центральный Банк предупреждает о увеличении числа финансовых пирамид: мошенники маскируются под безобидные онлайн-игры

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии