Центральный Банк предупреждает о увеличении числа финансовых пирамид: мошенники маскируются под безобидные онлайн-игры

189
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Центральный Банк предупреждает о увеличении числа финансовых пирамид: мошенники маскируются под безобидные онлайн-игры

Россияне могут потерять в т.н экономических играх в первой половине 2023 года до 6 млн долларов. Об этом сообщил ЦБ изданию “Известия”. Эксперты отмечают значительный рост онлайн-игр, которые по своей сути являются финансовыми пирамидами. Уже каждую пятую такую игру можно назвать мошенническим проектом для выкачивания денег. Условием таких игр является необходимость заплатить какую-то сумму для возможности далее выиграть или “заработать” больше. 

Как понять, что перед вами финансовая пирамида

Центральный Банк сообщает, что главным отличием пирамиды от интернет-игры является то, что в ней нет соревнования. То есть неотъемлемого элемента любой игры.

Помимо этого “экономические игры с выводом денег, как позиционируют их мошенники, всегда анонимный проект. То есть пользователь не сможет найти на сайте игры никакие контакты для обратной связи, имена авторов или владельцев, юридические реквизиты и пр. Максимум, что есть на таких страницах- это только что зарегистрированный адрес электронной почты, по которому игрокам, разумеется, никто не ответит.

Также большинство таких проектов имеют очень короткий срок жизни, направленный исключительно на быстрый сбор денег у первых “игроков”. Помимо этого такие игры достаточно агрессивно рекламируются чаще всего в социальных сетях . В ЦБ отмечают, что мошенники используют разные рекламные кампании в зависимости от возраста, интересов и предпочтений потенциальных участников. 

Как это работает

Чаще всего финансовая пирамида в виде игры строиться на основе привлечения новых участников уже зарегистрированными игроками. За счет покупок вновь прибывших и производятся выплаты “старичкам”. Однако все эксперты, да и практический опыт, свидетельствуют, что выплаты продолжаются максимум 3-6  месяцев, так как такие проекты больше года не живут. В один день сайт перестает работать, а его создатели исчезают со всеми вложенными игроками деньгами. 

Главные отличия тезисно:

  • недавно появившийся сайт
  • нет контактов
  • необходимость пополнить баланс для вывода денег
  • наличие обязательной реферальной программы (привлечения новых участников)

Ниже приводим пример действующих!!! вариантов, пожалуй, самой известной экономической игры Money Birds.

Финансовая пирамида в виде игры
Первая
Финансовая пирамида в виде игры
Еще одна
Финансовая пирамида в виде игры
А эта, пожалуй, самая популярная
Финансовая пирамида в виде игры
Ну и еще

Еще раз- все эти «Денежные Птички» работают и активно привлекают пользователей к «зарабатываю денег» с их помощью.

Почему все больше людей вкладывают деньги в игровые финансовые пирамиды

  • Во первых проблема в сложной экономической ситуации в стране, отмечают эксперты ЦБ. Это приводит к тому, что люди ищут заработок везде, а найдя достаточно легкий на первый взгляд способ, решают его опробовать.
  • Также людей заманивают большим числом отзывов от якобы “новых миллионеров” или просто игроках, которые увеличили в несколько раз вложенное.
  • Игра на финансовой неподкованности населения также сказывается- многие реагируют на слова “инвестиция в криптовалюту” или “блокчейн проект”. 
  • А некоторые игроки, прекрасно понимая, куда они попали, просто стремятся быть в основании пирамиды и урвать первые выплаты до закрытия проекта.
  • Люди с игроманией не могут себя контролировать и вкладывают в подобные игры вплоть до окончательного прекращения работы сайта или приложения

Берегите себя и своих близких и держитесь подальше от подобных «способов заработка».

Участились случаи продажи ненастоящих франшиз. Как не стать жертвой обмана?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии