Итоги года 2023: успехи корпораций, кризисы мировых экономик, достижения инженеров — всё, что повлияло на бизнес и общество

312
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Итоги года 2023: успехи корпораций, кризисы мировых экономик, достижения инженеров — всё, что повлияло на бизнес и общество

Наивно рассчитывать заработать кучу денег в новом году, не разобравшись, что «выстрелило», а что загубило бизнесы в предыдущем. Поэтому подведение итогов года — добрая традиция всех солидных (и не очень) бизнес-изданий и аналитиков. О прорывах и факапах убегающего кролика интересно рассказали в Inc., а итоговый расклад в красках и, как всегда с юмором, описал Алексей Марков.

Прорыв OpenAI

В марте ушедшего года самый известный в мире разработчик искусственного интеллекта представил миру новую языковую модель GPT-4, способную не только понимать введённый текст, но и распознавать картинки: разделять на группы, описывать изображённое. Создатели уверяют, что новая нейросеть может сдать экзамены на 90 из 100 баллов.

В Google решили посоревноваться и выкатили к декабрю свой чат-бот Gemini. В проморолике создатели новой модели похвастались её впечатляющими возможностями, но вскоре признали, что большая часть продемонстрированных успехов — видеомонтаж, а на самом деле Gemini до уровня GPT-4, как Маску до Марса.

Х

Кстати, про Маска. О его марсианских амбициях слышно всё реже, и всё чаще — об упадке Twitter под его руководством. Соцсеть эпатажный миллиардер прикупил ещё в 2022 году. А в 2023 он упразднил юрлицо Twitter, присоединил площадку к своей компании X Corp и перенёс её на домен x.com. В результате ребрендинга исчезли название Twitter и логотип синяя птичка. Остался только Х, жирный белый Х на чёрном фоне. Выручка при этом упала на 50%.

Снижение кредитного рейтинга США

Агентство Fitch первый раз за почти 30 лет понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+ в связи с ростом госдолга и снижением стандартов управления. Напомним, в мае все ждали дефолта США, но его так и не случилось. Кабинет Байдена категорически не согласен с таким решением Fitch. Но рейтинг могут понизить ещё больше.

Кризис китайской экономики

Юань — валюта второй экономики в мире — опустился относительно американского доллара максимально за последние 16 лет. А индекс гонконгской фондовой биржи упал на 20%. Связывают это с переполненным рынком невостребованной недвижимости (хотя, позволить себе собственное жильё по-прежнему могут не все китайцы).

В отличие от проблем в США, которые россиян не должны волновать, проблемы китайцев могут отразиться и на нашей экономике. Ведь сегодня Китай — наш главный торговый партнёр, источник технологий и инвестиций.

Успехи Тейлор Свифт

Состояние американской певицы в 2023 году перевалило за миллиард долларов. Случилось это по итогам концертного тура, который добавил к ВВП США $4.3 млрд. Видимо все, кто не попал на живые выступления певицы, скупают билеты на фильм-концерт — на 26 млн долларов в день. Ну, и она человек года по версии журнала Time.

Расклад по корпорациям

Самой крупной компанией в мире остаётся Apple с капитализацией $3 трлн. В спину ей дышит Microsoft с $2,78 трлн. Заметно отстают 3-е и 4-е места: Alphabet ($1.76 трлн) и  Amazon ($1.6 трлн). За триллион перевалила в этом году NVidia.

Говорят, дракон благоволит смелым и решительным. Запускайте в 2024 году свой бизнес, и пусть ему сопутствует удача, не хуже, чем Джеффу Безосу или Биллу Гейтсу.

Билл Гейтс запостил личные итоги года. Он тоже пока не научился пользоваться нейросетями

Бизнес-идеи для маленького города: топ 15 вариантов

Производство на дому: бизнес идеи с небольшими вложениями

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии