Билл Гейтс запостил личные итоги года. Он тоже пока не научился пользоваться нейросетями

190
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Билл Гейтс запостил личные итоги года. Он тоже пока не научился пользоваться нейросетями

В личном блоге основателя Microsoft появился интересный пост. В нём Билл Гейтс подводит итоги уходящего года и вангует, что 2024 станет переломным для всего мира.

Изменения он связывает с активным внедрением в нашу жизнь искусственного интеллекта. Билл в уходящем году стал дедом, и теперь, по его собственному признанию, очень переживает о том, в каком мире будет жить его внучка. Возможно, это связано с таким радостным событием в его жизни, но прогноз дедушки Билла выглядит достаточно оптимистично.

О восстании машин и тотальной безработице в нём ничего нет. Зато он видит массу плюсов в развитии искусственного интеллекта в медицине, образовании, корпоративной культуре, отмечая, что инновации всегда приносили человечеству пользу. «Инновации могут дать каждому ребёнку равные шансы на выживание и процветание, — говорит Билл Гейтс. — ИИ не станет исключением».

Миллиардер отмечает, что искусственный интеллект уже сильно помог людям в борьбе с болезнью Альцгеймера, ожирением, серповидно-клеточной анемией. В будущем он ждёт от умных машин:

  • создания стойких антибиотиков,
  • помощи в лечении рискованных беременностей,
  • оценки рисков ВИЧ,
  • индивидуальных образовательных программ для каждого ученика в зависимости от его уровня,
  • максимальной доступности образования,
  • доступности медицинских знаний врачам по всему миру.

Гейтс считает, что в Америке и других странах, близких к её уровню экономики, ИИ получит массовое распространение в ближайшие 1,5-2 года. В африканских и прочих странах третьего мира это случится примерно через три года или около того. То есть, разрыв будет, но не такой заметный, как в случае с другими инновациями.

Сам миллиардер пока не научился применять ИИ в работе на полную мощность. Он признался, что рассчитывал использовать ИИ в разработке стратегии своего фонда, что требует анализа сотен страниц информации. Но старые привычки победили, и он всё сделал вручную.

Когда я был в возрасте своих детей, я не верил в каникулы и выходные. Но когда я стал старше – и особенно после того, как стал отцом – я понял, что жизнь – это нечто большее, чем работа. 

Билл Гейтс

А ещё Билл с высоты своего возраста и мудрости пожелал всем читателям выделить немного времени, чтобы устроить себе каникулы, развлечься и расслабиться, прежде чем окунуться в новый, 2024 год.

Две подборки курсов: по созданию ИИ и по работе с ИИ. Заставьте новые технологии работать на вас

Google подвел итоги года и рассказал, что люди искали в 2023 году

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии