Рейтинг самых счастливых стран мира: победитель не меняется уже 7 лет, а молодежь в США неожиданно стала несчастнее стариков

7
0
Опубликовано:
Рейтинг самых счастливых стран мира: победитель не меняется уже 7 лет, а молодежь в США неожиданно стала несчастнее стариков

World Happiness Report — составитель ежегодного рейтинга уровня счастья в разных странах, представил отчет 2024 года. Исследование проводится совместно с ООН и охватывает большинство стран мира. Отчеты публикуются каждый год, начиная с 2012 (исключение 2014 год). Исследование появляется всегда в один и тот же день: накануне всемирного дня счастья- 20 марта. 

Особенности отчета World Happiness Report 2024

В этом году принимались во внимание средние данные за последние 3 года. Исследователи объясняют это тем, что одно экстраординарное событие, произошедшее в подотчетном году может сильно изменить конечный результат. Поэтому организаторы “размывают” влияние такого события на данные трех последних лет, чтобы получить более реальную картину. 

В 2024 году исследователи сосредоточились только на одной стороне вопроса. Составители отчета проанализировали уровень счастья на разных возрастных этапах жизни человека. Проще говоря авторы хотели понять в каком возрасте в тех или иных странах люди чувствуют себя счастливее. Результаты оказались неожиданными. 

Как определяются самые счастливые страны

Метод подсчета баллов (чем их больше набирает страна, тем в ней более счастливые люди) достаточно замысловат. Всего составители опросили порядка 1000 человек в каждой стране. Так как данные берутся за последние 3 года, то получаем, что всего респондентов было около 3000 человек. Каждому испытуемому предлагалась 10-балльная шкала удовлетворенности жизнью, где предлагалось выбрать свое место. Организаторы особенно подчеркивают, что рейтинг основывается исключительно на самооценке людей. То есть принимается во внимание только ответы респондентов о самих себе.

Полученные результаты сопоставляются с 6 центральными факторами, которые по мнению исследований больше всего влияют на благополучие стран. А именно: уровень ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции в стране, социальная поддержка, готовность людей помогать другим и свобода.  

В дальнейшем окончательные данные сравниваются с показателями вымышленной страны Антиутопии. Где, ожидаемо, живут самые несчастные люди в мире с самым низким уровнем счастья. Как-то так.

Самая счастливая страна в мире

Итак, перейдем к делу. Согласно отчету нынешнего года, вот уже 7-й раз подряд почетное звание страны, где проживают самые счастливые люди достается Финляндии. Она набрала 7.74 баллов из соответственно 10 максимальных. Напоминаем, это средний показатель всех опрошенных. То есть условно один человек мог ответить, что удовлетворен своей жизнью на уровне 1-го балла, а другой на все 10, в среднем же получаем 5.5. 

Рейтинг самых счастливых стран мира: победитель не меняется уже 7 лет, а молодежь в США неожиданно стала несчастнее стариков
Финны- самые счастливые люди в мире

Какие страны попали в 20-ку самых счастливых в мире

Далее просто перечислим все 20 стран, которые названы самыми счастливыми в мире с их баллами:

  1. Финляндия- 7.74
  2. Дания- 7.58
  3. Исландия- 7.52
  4. Швеция- 7.34
  5. Израиль- 7,34
  6. Нидерланды- 7.31
  7. Норвегия- 7.30
  8. Люксембург- 7.12
  9. Швейцария- 7.06
  10. Австралия- 7.05
  11. Новая Зеландия- 7.02
  12. Коста-Рика- 6.95
  13. Кувейт- 6.95
  14. Австрия- 6.90
  15. Канада- 6.90
  16. Бельгия- 6.89
  17. Ирландия- 6.83
  18. Чехия- 6.82
  19. Литва- 6.81
  20. Великобритания- 6.74

Вот так выглядят 20-ка стран, где живут самые счастливые люди. Невозможно не обратить внимание, что первая 10-ка почти полностью представлена Западной Европой (исключение Израиль). Новичков в топ-20 всего 2: Коста-Рика и Кувейт. Они заняли места опустившихся ниже США и Германии. 

А вот рейтинг самых счастливых стран мира целиком

рейтинг самых счастливых стран мира
рейтинг самых счастливых стран мира
рейтинг самых счастливых стран мира
рейтинг самых счастливых стран мира

А где же мы?

Россия также представлена в рейтинге. Наша страна находится в этом году на 72 месте (5.78 баллов). В сравнении с отчетом 2023 года Россия опустилась на 2 пункта. 

Что касается наших соседей, то Беларуси в рейтинге вообще нет (опрос там не проводится с 2019 года), Украина занимает 105 строчку (4.87 баллов). А вот счастливее россиян оказались жители Молдовы (правда всего на 1 пункт), Казахстан в рейтинге 49-й (6.18 баллов), а Узбекистан и вовсе на высоком 47 месте (6.19 баллов). 

Ну, а что с США? 

Еще одна любопытная деталь нынешнего отчета связана с США. Страна впервые уступила место в первой 20-ке самых счастливых и заняла 23 позицию. И не одни Соединенные Штаты просели. Германия- также опустилась на 24 место. 

Составители отчета отдельно отметили, чем вызвано столь явное падение уровня счастья конкретно в этих 2 странах. Кто бы мог подумать, но факты говорят о том, что все дело в молодежи. Именно юные граждане этих стран в возрасте до 25 лет с каждым годом показывают все более низкий уровень удовлетворенности своей жизнью. И вот в этом году произошел “перекос” и впервые пожилые люди в США и Германии оказались счастливее молодежи. 

Страны, в которых наиболее вырос и наиболее понизился уровень счастья (в баллах) с 2010 года

Нынешний отчет описывает также на сколько страны нарастили или наоборот уронили уровень счастья своих граждан за последних 10-15 лет. 

Итак, счастья стало намного больше в следующих странах:

  1. Сербия
  2. Болгария
  3. Латвия
  4. Конго
  5. Румыния
  6. Китай
  7. Грузия
  8. Литва
  9. Филиппины
  10. Того

Что касается стран, которые больше других стали несчастными, то это:

  1. Афганистан
  2. Ливан
  3. Иордания
  4. Венесуэла
  5. Малави
  6. Замбия
  7. Ботсвана
  8. Йемен
  9. Египет
  10. Индия

Еще немного интересного из отчета

  1. Традиционно считается, что люди в молодом возрасте самые счастливые, в зрелости наблюдается ощутимый спад удовлетворенности своей жизни, к старости же часто случается откат (не до уровня 20 лет, но люди все же становятся счастливее с выходом на пенсию). Ситуация последнего десятилетия показывает сильное снижение уровня счастья среди молодежи. В некоторых странах старики уже стали счастливее молодых людей. Помимо США и Германии, во Франции, Испании, Швеции, Норвегии и Великобритании пожилое поколение счастливее молодежи. 
  2. А вот в Центральной и Восточной Европе, а также в Восточной Азии, уровень счастья вырос во всех возрастах, в том числе и среди юного поколения. Чего не скажешь о Центральной Африке и Ближнем Востоке, где все одинаково несчастны.
  3. Исследователи, хоть и признают, что в очередной раз все 5 скандинавских стран попали в первую 10-ку, но все же ожидают изменения в ближайшие 10 лет. В первую очередь это связано в возрастающим уровнем счастья людей в Центральной Европе. В первую очередь набирают обороты Чехия, Литва и Словения.
  4. Женщины почти во всех регионах более несчастны, чем мужчины. И часто разрыв в счастье (несчастье) с возрастом только увеличивается. 
  5. Организаторы обнаружили, что на показатель счастья практически никак не влияет родился ли человек в данной стране или переехал. Объясняется это тем, что большинство мигрантов ожидаемо едут в более благополучные страны с высоким показателем счастья. 
  6. В первой 10-ке нет стран с большой численностью населения. Больше 15 миллионов человек проживает только в Австралии и Нидерландах. И то в первой порядка 27 миллионов, что, к примеру меньше, чем в самых густонаселенных городах мира, таких, как Токио (37 миллионов человек) и Дели (28 миллионов). 
  7. Средние значения по всему миру показывают, что молодые люди ощущают себя более одинокими, чем пожилые. При этом последние взаимодействуют с людьми меньше. 

Самые богатые актеры: Forbes посчитал, кто в Голливуде за 2023 год заработал больше других

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии