Самые дорогие жидкости на Земле (спойлер: нефти среди них нет)

164
0
Опубликовано:
Самые дорогие жидкости на Земле (спойлер: нефти среди них нет)

А вы знаете какая жидкость самая дорогая в мире? Многие с уверенностью скажут: “ну конечно же нефть”, другие возможно предположат, что речь о каком-то элитном шампанском, ну а правы будут те, кто не будут гадать, а просто прочитают статью. В списке будут как достаточно редкие жидкости, так и те, с которыми мы сталкиваемся каждый день и даже не подозреваем об их дороговизне. Итак приступим.

10 место: Человеческая кровь

самые дорогие жидкости в мире
Группы крови

На первый взгляд может показаться, что человеческой крови не с чего быть одной из самых дорогих жидкостей в мире. Ведь и правда: есть у каждого, получить (сдать) легко. Однако ввиду того, что кровь может понадобиться срочно (а обычно так и бывает) и вести ее приходится иногда издалека, стоимость материала сильно возрастает. В среднем литр человеческой крови может стоит 350$.

9 место: ГОМК

10 самых дорогих жидкостей на Земле

Гамма-гидроксимасляная кислота- вещество, которое вырабатывает организм человека. ГОМК имеет седативное свойство и ее используют в медицине в качестве успокоительного и лекарства от бессонницы. Однако ввиду того, что вещество часто используют в качестве наркотика, его продажа во многих странах подлежит строгому контролю. Литр ГОМК стоит около 560$.

8 место: Черные чернила для принтера

самые дорогие жидкости на Земле
Черные чернила для принтера неожиданно являются одной из самых дорогих жидкостей в мире

Кто бы мог подумать, что простые чернила для принтера могут быть одной из самых дорогих жидкостей в мире. Однако так и есть. Речь, конечно об оригинальной качественной продукции известных брендов. Производители принтеров зарабатывают вовсе не на самих принтерах, а на расходных материалах. Главным из которых являются как раз чернила. Помимо этого в стоимость чернил входят исследовательские наработки для создания продукта высокого качества. Да и сам процесс производства чернил нелегкий и дорогостоящий. Средняя стоимость литра черных чернил для принтера 600$.

7 место: Ртуть

10 самых дорогих жидкостей во всем мире

Ртуть- очень любопытный элемент. Жидкий металл при комнатной температуре. Ценность его определяется использованием в медтехнике, производстве люминесцентных лампочек и др. Цена одного литра ртути в среднем 760$.

6 место: Инсулин

самая дорогая жидкость в мире
Инсулин жезненнонеобходим для некоторых категорий пациентов с диабетом

Еще одно вещество, которое вырабатывает наш организм. Точнее поджелудочная железа. Инсулин занимается тем, что контролирует уровень сахара в крови. Однако не всем людям так повезло. Некоторые рождаются с аномалией, при котором организм не вырабатывает инсулин, у других развивается заболевание поджелудочной железы, когда та перестает функционировать в нормальном режиме. Сахарный диабет 1 типа в большинстве случаев требует постоянного приема инсулина. Проблема в том, что организм не усваивает его пероральным способом (через рот), только уколы. Это уже способствует удорожанию вещества. А добавить количество людей во всем мире с диабетом 1 степени, спекуляций фармакологических компаний, накруток цен страховых фирм и пр.- из-за всего этого стоимость препарата за последние несколько десятилетий резко выросла. Сейчас литр инсулина в среднем стоит 2100$.

5 место: Chanel № 5

самые дорогие жидкости и их стоимость
Пожалуй, самый известный флакончик духов в мире

Легендарные духи от не менее легендарного модельера Габриель “Коко” Шанель. Духи были созданы в 1921 году, а их флакон остался таким же, каким был еще в 1924 году. Chanel № 5 стали не просто духами, это символ женственности и элегантности. А название их знают даже мужчины, которые вообще не разбираются в женском парфюме.  Chanel № 5 — первые духи, созданные из синтетических соединений и не имеющие “природного” запаха. Парфюм считается самым продаваемым во всем мире. Каждые 30 секунд кто-нибудь приобретает флакончик. А если бы вы решили приобрести сразу литр легендарных духов, то пришлось бы выложить порядка 5800$.

4 место: Кровь мечехвоста

самые дорогие жидкости в мире
Мечехвост- странное животное с ценной кровью

Мечехвост- одно из древнейших животных, дошедшее до наших времен. Они обитают на мелководье и отличительной чертой внешности считается длинный шипованный хвост. Кровь мечехвостов имеет синий цвет и невероятно ценится в медицине. Вещества, содержащиеся в ней используются для проверки на стерильность фармакологические препараты. Стоимость литра крови мечехвоста составляет 13400$. Успокаивает то, что для ее получения убивать мечехвостов не нужно. После сбора крови животных должны отпускать обратно. 

3 место: ЛСД

самые дорогие жидкости на планете
Хиппи часто ассоциируются с применением «кислоты» для т.н»расширения созгнания»

Известный наркотик эпохи хиппи запрещен к применению как для личного пользования, так и в медицинских целях. Всего несколько миллиграммов вещества вызывают у человека различного рода галлюцинации, которые могут длиться до суток. Если бы на “черном рынке” ЛСД продавался литрами, за один просили бы больше 27000$.

2 место: Яд королевской кобры

самая дорога жидкость на планете
Королевская кобра- одно из самых опасных существ в мире

Самая опасная змея в мире, способная убить человека за несколько минут, королевская кобра, может быть источником ценных веществ. Именно яд змеи используется в фармацевтике для создания лекарств. Вещество особенно ценно, так как не имеет никаких противопоказаний и аллергических реакций. А при условии, что за один укус кобра вырабатывает всего 420 миллиграмм яда, собрать его в достаточном количестве проблематично (это не считая самого факта сбора яда у самой опасной змеи в мире). Поэтому стоимость ценного вещества составляет 34000$ за 1 литр.

1 место: Яд скорпиона

самая дорогая жидкость в мире
Вот он- опаснейший источник самой дорогой жидкости в мире

И вот наш победитель, самая дорогая жидкость в мире- яд скорпиона. На самом деле всего 25 видов скорпионов могут ужалить человека с летальным исходом. Яд скорпиона аналогично змеиному содержит вещества, которые применяются в производстве медицинских препаратов. Одним из них является лекарство от рассеянного склероза- заболевания, поражающее нервную систему человека. Помимо этого вещество участвует в ряде исследовательских работ по борьбе с другими опасными заболеваниями. А при условии, что собрать его невероятно сложно, вытекает и баснословная цена на яд скорпиона- 8500000$ за литр. 

Что дарят близким на Рождество миллиардеры?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии