Вакансий для этих специалистов в 2023 году стало на 80% больше, чем в 2022

338
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Вакансий для этих специалистов в 2023 году стало на 80% больше, чем в 2022

В России стремительно растёт количество вакансий в сфере ИИ, пишет Cnews.ru. Если в целом рост зарплат и запроса на специалистов без опыта в ИТ падает, то в направлениях разработки, обучения и использования искусственного интеллекта всё происходит с точностью наоборот.

Зарплаты в этой сфере пока трудно назвать впечатляющими, но они стремительно растут — гораздо быстрее, чем в других направлениях IT. Cnews.ru ссылается на статистику HeadHunter, согласно которой прямо сейчас в России доступны 2700 вакансий. А за весь 2023 год их размещено на 80% больше, чем за прошлый.

Число вакансий в машинном обучении (ML) растёт пока не так стремительно, всего на 21% в сравнении с прошлым годом. Но мировых тенденций не избежать, так что пока это означает, скорее, большой потенциал отрасли.

Как работа с ИИ в целом, так и ML в частности востребованы пока не во всех отраслях экономики. Бо́льшая часть вакансий приходится на ИТ-компании и компании-интеграторы. Также в этих специалистах очень нуждаются банки и прочие финансовые организации. Прирост вакансий для ИИ-специалистов в финансовой сфере составил 100% к предыдущему году.

В московских поликлиниках ИИ будет помогать врачам ставить диагноз

Чаще всего компании ищут:

  • ML-инженеров;
  • специалистов по разметке данных;
  • архитекторов цифровых проектов.

Министр связи РФ Максут Шадаев утверждает, что в России сейчас не хватает порядка 700 000 айтишников! В их числе ML-, ИИ-специалисты.

Многие сейчас говорят о том, что идти в IT поздно, там уже всё занято. Как видим, это совсем не так. Другое дело, что и конкуренция в «старых» ИТ специальностях огромная. Наниматели всё менее охотно берут новичков и всё больше плюшек готовы предлагать опытным спецам, чтобы переманить их у конкурентов.

Но про ИИ сказать так ещё нельзя. Здесь опыт скромный в целом у человечества. Так что, это огромные ворота для вхождения в ИТ-сферу для новичков.

Алиса теперь будет не только рассказывать, но и показывать: “Яндекс” начал продажу новой станции с экраном

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии