Лучшие курсы UX/UI дизайна, включая программы с трудоустройством

483
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Лучшие курсы UX/UI дизайна, включая программы с трудоустройством

UX/UI-дизайнер — профессия на стыке дизайна, разработки, маркетинга. В неё приходят из разных сфер, и развиваться она позволяет почти в любом направлении. Чтобы освоить это творческое, увлекательное и полезное дело, не обязательно поступать в вуз. Достаточно окончить курсы UX/UI дизайна. А где и как это можно сделать, сейчас расскажем.

Что такое UI/UX

Буквально пару слов о том, чем занимаются дизайнеры этого направления. Вдруг кто-то не знает?

Они проектируют пользовательские интерфейсы — красивые, удобные, интуитивно понятные.

Если вы зашли на сайт/скачали приложение интернет-магазина, например, или доставки пиццы, но вам непонятно, где искать важную информацию о товаре, куда жать, чтобы оформить заказ — скажите «спасибо» UX-дизайнеру.

Похоже, он не изучил user experience (пользовательский опыт) потенциальных юзеров, чтобы сделать структуру приложения максимально понятной для них. А может, погнался за оригинальностью, захотел сделать «не как у всех». Но в любом случае вам вряд ли захочется остаться и набивать шишки, пытаясь пользоваться приложением.

Читайте также:

Профессии в дизайне: кем творческому человеку можно работать в ИТ и не только

Грамотный UX — главное условие для того, чтобы пользователи не удаляли приложение, сохраняли в закладках сайт.

UI (user interface) — чуть менее критично, но тоже важное условие успеха веб-ресурса. Это про красоту — цвета, иконки, оформление кнопок и т. п.

отличия ux и ui дизайна
Различия UX и UI наглядно

Чему учат на курсах UX/UI дизайна

Мы описали результат, к которому стремится хороший UI/UX-дизайнер. Теперь расскажем, как он его добивается, какие конкретно шаги предпринимает.

  • Анализирует целевую аудиторию приложения, составляет её портрет. Сайтом для скачивания онлайн-игр и сайтом о садоводстве интересуются разные люди, поэтому и дизайн, и юзабилити у этих сайтов будут разные.
  • Мониторит конкурентов. Это лучший способ понять, как может выглядеть твоё приложение, и каким его точно не стоит делать.
  • Разрабатывает структуру: продумывает разделы и подразделы, продумывает связи между страницами, строит карту пользовательских путей — возможных вариантов действий.
  • Создаёт прототип. Сначала это чёрно-белый вайрфрейм. Затем его «раскрашивают», наполняют картинками, логотипами, текстами. Тексты заказывают у копирайтеров, картинки и логотипы можно заказать у графического дизайнера, мастера векторной графики и т. п. То есть Дизайнеру UI/UX даже не обязательно уметь рисовать.
  • На базе отрисованного прототипа создаёт интерактивный прототип, в котором нажимаются кнопочки, выпадают списки, можно ходить по страницам.
  • Тестирует дизайн и юзабилити, предлагая пользователям оценить их.
  • Дорабатывает и поддерживает продукт после выпуска, принимая во внимание отзывы, пожелания, жалобы пользователей.

Практически для каждого этапа есть отличные программы, которые помогают реализовать проект, упрощают задачи.

Курсы UI/UX дизайнеров, о которых мы сейчас расскажем, отличаются друг от друга наборами инструментов, которые осваивают студенты, объёмом практики и степенью сформированности портфолио по окончании обучения, помощью в трудоустройстве.

Подробнее о работе веб-дизайнера — какие плюсы и минусы профессии, сколько можно заработать, где искать заказы и т. п. — читайте в этой статье:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

А мы переходим к перечню курсов.

Лучшие курсы UX/UI

UX/UI-дизайнер, Skillbox. Программа длится 12 месяцев. Первые 6 мес. можно учиться бесплатно, и начать вносить платежи через полгода, когда начнёте зарабатывать новой профессией. После обучения у вас в портфолио будет 8+ проектов, школа гарантирует трудоустройство. Все курсы Skillbox с ценами и условиями собрали на отдельной странице.

Профессия UX/UI-дизайнер с нуля до про, Contented. Крупнейшая профильная школа дизайна подготовила для своих студентов полное погружение в будущую профессию, что займет немало- 16 месяцев. Зато в итоге ученики получат 12 готовых профессиональных работ для портфолио, диплом о профессиональной переподготовке и помощь в поиске работы. При этом первые заказы уже можно будет брать спустя всего 4 месяца после начала обучения.

лучшие курсы по дизайну
Подарок всем новым студентам Contented

Буткемп UX/UI-дизайнер, Contented. Еще один курс от школы дизайна, только на этот раз максимально быстрый- всего 9 недель. Однако стоит помнить, что формат буткемпа предполагает полную отдачу и совмещать такое обучение с работой или другими занятостями вряд ли выйдет. Преподаватели ждут от студентов учебу по 5-8 часов ежедневно. Однако те, кто готов уйти в обучение с головой уже через 2 месяца начнут искать полноценную работу. А школа им поможет.

UX/UI-дизайнер, Geekbrains. Срок обучения 24 месяца, по 12 часов в неделю. По окончании — государственный диплом о переподготовке, гарантированное трудоустройство спустя 9 мес.

UX/UI-дизайнер,Bang Bang Education. Еще одна онлайн-школа в нашей подборке, которая специализируется исключительно на обучении дизайну. Предложенный курс длиться 11 месяцев, к завершению обучения у студентов будет портфолио на 5 работ. Преподают не ребята с улицы, ведущие дизайнеры «Яндекса», Авито и «Сбера». Помощь в трудоустройстве школа также оказывает.

UX/UI-дизайнер, Нетология. Знаменитая школа предлагает освоить IT-профессию без программирования за 9 месяцев. К поиску работы можно приступать через 3 месяца.

курсы ux ui дизайна
Вот список программ, работать с которыми обучают в Нетологии

UX/UI-дизайнер: расширенный курс, Нетология. Расширенный курс от той же школы предлагает обучение в течение 16 месяцев. За это время вы освоите все инструменты на продвинутом уровне, соберете портфолио из 9 проектов и после учёбы сразу сможете претендовать на место специалиста уровня middle с соответствующей зарплатой.

Веб-дизайн, старт карьеры на удалёнке, Eduson ACADEMY. Авторы этого курса утверждают, что его можно пройти всего за полтора месяца и сразу начать новую карьеру в компании или на фрилансе. Но поддержку куратора, ответы на вопросы и т. п. они обещают в течение года. То есть учиться можно в любом удобном темпе. По итогу курса студент получает 8 работ в портфолио.

Профессия: UX/UI-дизайнер, PRODUCTSTAR. Курс длиться 10 месяцев. Здесь смело обещают трудоустроить во время обучения или вернуть деньги. Для этого организуют part-time стажировки в компаниях-партнёрах. В соответствии с духом времени в программу включён блок «Искусственный интеллект в дизайне».

Дизайнер интерфейсов, Яндекс.Практикум. Время обучения 8 мес. Проектов в портфолио — 6. В «Мастерской» студии можно получить первый оплачиваемый заказ, помимо учебных, поработать над реальным проектом. Начать обучение можно бесплатно, чтобы убедиться, что профессия вам подходит.

Веб-дизайн UX/UI с нуля, Бруноям. Это очные курсы в Санкт-Петербурге + доступ ко всем материалам онлайн-курса по веб-дизайну. Занятия проходят в малых группах два раза в неделю — по вечерам или по выходным. Продолжительность 1,5–2 месяца.

Найти для себя подходящие курсы несложно, особенно, в сфере IT. Главное, поставить перед собой цель и пройти их.

А что после курсов?

Если вы выбрали программу без трудоустройства, после её окончания перед вами встанет выбор: студия или фриланс? Работа в digital-агентстве, web- или дизайн-студии хороша тем, что новичку там есть на кого опереться, у кого поучиться, к кому прийти с вопросами. Плох этот вариант тем, что без опыта и протекции туда могут просто не взять.

На фрилансе доходить до всего, что не дали на курсах, придётся самому. Как говорится, гугл в помощь! Зато в этом океане работы можно будет вылавливать заказы, которые вам по зубам, тренироваться на них, усложнять и дорасти до такого уровня, что вас любая студия с руками оторвёт. Как студия поймёт, что вас нужно «отрывать»? По портфолио, конечно!

Не забывайте выполнив заказ, просить у клиента разрешение положить этот кейс в своё портфолио.

Учитесь оценивать свою работу. Лучше использовать почасовую тарификацию, чтобы у слишком привередливых заказчиков не было соблазна замучить вас правками. Но на случай, если упрямый клиент будет требовать назвать сумму за всю работу сразу, вы должны понимать, на что и сколько времени у вас уходит, чтобы адекватно оценить всю задачу целиком.

И последнее. Даже если у вас есть работа, но быть UI/UX-дизайнером ваша мечта, не затягивайте с поиском первой студии или первых заказов на фрилансе. Начинайте сразу же испытывать себя в деле. Ни в коем случае нельзя ждать какого-то особого случая, и нельзя ждать больше 2-х месяцев. Без практического подкрепления теоретические знания выветриваются из головы, а энтузиазм тает.

Через 3 месяца вы подумаете: «А может моя нынешняя жизнь не так уж и плоха?», да так и не узнаете каково это — заниматься любимым делом на работе мечты.

Cамые высокооплачиваемые профессии в дизайне

Реклама. Данные о рекламодателе по ссылкам в статье.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии