Топ-7 самых интересных и востребованных профессий в фэшн-индустрии

1026
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Топ-7 самых интересных и востребованных профессий в фэшн-индустрии

Ну какая девочка/девушка/женщина не мечтала хотя бы раз в жизни, чтобы её профессия была связана с красивой одеждой, модой и стилем! Эта статья адресована тем, для кого fashion не мимолётная фантазия, а серьёзная цель. Мы расскажем, какую профессию в фэшн-индустрии можно освоить, даже если у вас не модельные параметры и вы не умеете рисовать.

Анатомия фэшн-индустрии

Мода рождается не на подиумах и не в головах модельеров. Тренды становятся трендами, когда дизайнерские идеи принимают люди. До этого проходит несколько этапов:

  • создание модных коллекций;
  • проведение модных показов и других рекламных мероприятий;
  • массовое (или не очень) производство;
  • продажи.
фэшн это
Мир моды — это не только подиум и показы

На каждом из этапов трудится огромное количество людей, чьи профессии связаны с модой. Они не только шьют — они анализируют, выбирают, организовывают, фотографируют, рекламируют, продают…

В этой сфере десятки интересных профессий для людей с самыми разными талантами или способностями. И с высоким заработком. Вот самые интересные и востребованные из них на сегодня.

Дизайнер одежды (модельер)

Среди профессий в сфере моды эта главная. Дизайнер создаёт коллекции одежды: продумывает формы, цвета и принты, фактуры. С его подачи формируются тренды — вещи входят и выходят из моды.

Обязанности

Некоторые разделяют понятия «дизайнер» и «модельер», считая, что модельер — это профессионал, который лишь играет с уже созданными дизайнером оригинальными формами. Он добавляет детали, меняет ткани, цвета, не создавая чего-то уникального, то есть «моделирует».

чем занимается модельер
Работа дизайнера-модельера

Такое разделение спорно. Функции дизайнера и модельера одинаковы:

  • придумать форму, силуэт швейного изделия;
  • нарисовать его от руки или в компьютерной программе;
  • продумать фактуру ткани и возможные расцветки;
  • проработать варианты отделки.

Оценить, есть ли в полученной модели что-то принципиально новое, сложно. Именитые дизайнеры часто «подглядывают» идеи — в национальных костюмах, в спецодежде, а то и себя копируют.

Возможности

Возможности модельера зависят от круга его компетенций. Раньше было очень важно, чтобы дизайнер-модельер был также:

  • конструктором — то есть мог разработать выкройку для своего эскиза;
  • технологом — разбирался в тканях и особенностях их обработки, чтобы выбрать подходящие материалы для воплощения своей идеи;
  • швеёй — мог самостоятельно отшить своё изделие.

Такой многогранный специалист при наличии таланта имел все шансы открыть собственное ателье, потом бутик, а потом и модный дом.

Сегодня важнее понимать, как продвинуть бренд, коллекцию, какую дать рекламу, где найти финансирование. С навыками маркетолога, продюсера можно стать явлением в мире моды, не умея шить и держать в руках карандаш. Если в голове роятся модные идеи и необычные образы, их техническое воплощение можно доверить другим специалистам или умным программам.

Где учиться

Подробно об обязанностях, вариантах занятости, заработках дизайнера одежды мы писали в этой статье:

Профессия дизайнер одежды: обязанности, плюсы и минусы, что нужно знать и уметь, как стать модельером

Там же есть информация о том, в каких российских вузах и на каких курсах готовят модельеров.

Но мы хотим обратить ваше внимание на ещё одни курсы, где учат не просто придумывать, рисовать и конструировать модели, но создавать коммерчески успешный продукт. Согласитесь, это важно, если вы придумываете модели не «для души», а хотите зарабатывать на своём любимом деле?

Обратите внимание на курс «Создание модной коллекции». Он подойдёт и дизайнеру модной марки, и тому, кто хочет работать на себя, создавать собственный бренд.

Швея/портной

На первый взгляд, работа швеи чисто техническая, и её сложно отнести к fashion-профессиям.

Обязанности

Швея соединяет элементы костюма, который придумали и раскроили до неё. Она делает ровные строчки, обрабатывает швы, пришивает пуговицы и декор.

Портной занимается индивидуальным пошивом (например, по выкройкам из журналов) и подгонкой вещей по фигуре.

кто такой портной
Портной — настоящий универсал в модном деле

Возможности

Но эти профессии — основа основ в производстве одежды. Хороший портной отличается от многих современных дизайнеров тем, что может своими руками выполнить все операции по пошиву одежды: от создания выкройки до оформления декоративными элементами. Поэтому именно портному проще всех открыть собственное ателье, начать зарабатывать шитьём деньги, а потом развиваться в любом направлении — даже придумывать и отшивать собственные коллекции.

Где учиться

Где учиться на швею, рассказывать не будем: мы не знаем, из какого вы города, но уверены, что и у вас есть училище или колледж лёгкой промышленности, куда можно пойти после 9 класса.

Для более осознанных в каждом городе найдутся не одни курсы кройки и шитья. Например вот эти — онлайн.

Если ваши амбиции простираются дальше, чем просто строчить на машинке в цеху швейного предприятия (см. предыдущий пункт), предлагаем записаться на онлайн-курс от Fashion Factory «Современный формат ателье». Здесь расскажут, как открыть ателье, грамотно управлять им, привлекать клиентов, развиваться и расти.

Бренд-менеджер

Эта профессия не всегда связана с одеждой и модой. Но если вы станете бренд-менеджером линии одежды, швейного производства или чего-то подобного, то окунётесь в мир гламура с головой.

Обязанности

Бренд-менеджер — идейный вдохновитель продукта, он знает, как создать сильное УТП (уникальное торговое предложение, которое отличает бренд от тысяч других), умеет разработать стратегию продвижения и реализует её, продвигая продукт.

Возможности

Амбициозность нужна такому специалисту, как воздух. Ведь он может из никому неизвестного мелкого производителя сделать бренд, узнаваемый в о всём мире. А если не ставить таких целей, то зачем и браться за дело?

Где учиться

курсы бренд менеджера

Курсов, обучающих бренд-менеджменту сейчас много. Но лучше всего пройти именно те, которые ориентированы на продукт в интересующей вас сфере. Например, онлайн-программу «Бренд-менеджер в fashion».

Стилист-имиджмейкер

Этот специалист вступает в модное дело, когда коллекции уже созданы и запущены в продажу. Остается научить женщин правильно выбирать среди вещей то, что им действительно нужно.

Обязанности

Подбирает одежду, обувь, аксессуары для клиента, учит их правильно сочетать. Помогает клиенту выразить через образ свой характер, темперамент, цели, интересы. Умеет подчеркнуть достоинства внешности с помощью вещей.

Перспективы

Если эта профессия ваша цель и мечта, то основная перспектива — создать личный бренд, завоевать титул эксперта в мире моды и стиля, стать незаменимым помощником в вопросах образа для известных персон.

Где учиться

Многих женщин вопрос, как научиться модно одеваться и сочетать одежду, интересует исключительно «для себя». Но, пройдя курсы и разобравшись в некоторых технических тонкостях создания образа, они обнаруживают в себе тонкий вкус, который может украсить жизнь и других женщин, помочь им стать красивее и счастливее.

Читайте также:

Какие курсы пройти девушке для заработка: топ-30 профессий, которые можно освоить быстро

Для самих стилистов эта профессия становится возможностью самореализоваться, раскрыть свой талант и хорошо зарабатывать.

Если у вас нервно подёргивается глаз, когда вы видите неловкое псевдомодное сочетание вещей или откровенно безвкусный образ, непременно идите учиться на стилиста. Вас научат:

  • чётко формулировать то, что вы чувствуете интуитивно;
  • собирать не только утончённые и уместные по случаю образы, но и подходящие разным женщинам по типу внешности, характеру;
  • монетизировать свой талант — находить платёжеспособных клиентов и работать сними.

Нужные знания дадут на курсе «Профессия стилист» в школе Talentsy или «Профессия STYLIST» в академии моды Fashion Factory.

Fashion-стилист

Название этой специальности очень похоже на предыдущую, но у них не так много общего.

Обязанности

Фэшн-стилист создаёт образы не для личностей, а для съёмок. Конечно, он тоже подбирает одежду и аксессуары для девушек, женщин, мужчин-моделей. Но его задача подчеркнуть индивидуальность не человека, а бренда. Или издания, в котором будут опубликованы снимки. Главное здесь даже не образы, а креативная концепция, которую нужно придумать.

Перспективы

Можно работать на частных клиентов, в глянцевом журнале в отделе маркетинга крупного бренда.

Где учиться

Подходящие курсы есть в школах:

PR- менеджер

Ещё одна профессия не совсем из мира моды, но она позволяет ярко реализовать себя и в этом направлении.

Обязанности

PR-менеджер управляет репутацией бренда, создаёт вокруг него «медийное поле» и узнаваемость. Он сотрудничает для этого со СМИ, блогерами, селебрити, организует коммуникации с покупателями. Например, PR-менеджер устраивает яркие мероприятия, чтобы привлечь внимание к открытию нового магазина, создаёт инфоповоды для медиа — и всё это в рамках разработанной им же стратегии и рассчитанного им же бюджета.

Где учиться

Чтобы освоить эту специальность, подойдут одноимённые курсы в Skillbox и в Fashion Factory.

Байер

Скупают охапками дизайнерские наряды и аксессуары не только дочки олигархов, но и профессиональные фэшн-байеры.

Обязанности

Задача представителя этой интересной профессии — закупить у производителей для своего магазина модные вещи, которые точно раскупят, и которые принесут максимальную прибыль ритейлеру.

Для этого нужно быть в курсе последних модных тенденций и новостей из мира fashion, уметь анализировать и рассчитывать экономику ассортимента, общаться с поставщиками и договариваться о выгодных условиях, продумывать логистику и многое другое.

Перспективы

Средняя зарплата байера в Москве составляет 100 тыс. рублей. Этот специалист ездит в командировки за рубеж, посещает международные выставки и модные показы. Можно расти в руководителя отдела ассортиментного планирования, продакт-менеджера или открыть собственный бутик.

Где учиться

Модель

И всё же мы не можем обойти стороной эту профессию. Ещё вчера она была доступна немногим. Сегодня солидный возраст, нестандартная внешность, лишний вес — уже не мешают карьере на подиумах и в глянце. От моделей чаще требуют трудолюбия и профессионализма, чем соответствия стандартам.

Обязанности

Главная функция модели — демонстрировать. Всё, что угодно: одежду, аксессуары, украшения, причёски, способности фотографа и т. п. Это может происходить на подиуме, перед камерой или в другой обстановке. Например, промо-модели могут работать на выставках, презентациях, конференциях, автосалонах. Фитнес-модели рекламируют спортивные тренажёры, одежду, специальное питание. Парт-модели не «светятся» в кадре целиком, а демонстрируют идеальной красоты руки, ноги, шеи, губы для рекламы украшений, часов, чулок, косметики и так далее.

Всё это разные направления в профессии, в некоторых нишах конкуренция умеренная, ьак что местечко для себя реально найти.

Перспективы

Став успешной моделью, можно рассчитывать на:

  • высокий доход;
  • работу с известными кутюрье;
  • путешествия;
  • знакомства со знаменитостями;
  • популярность.

Моделей часто приглашают сняться в кино.

Где учиться

Чтобы стать моделью, достаточно пойти на курсы от модельного агентства. Как правило, на учёбу принимают студенток разного возраста. Иногда уже с 6 лет (в этом же возрасте может начаться и карьера: дети-модели востребованы в рекламе). Хорошая модельная школа — например такая как Verona Models School — поможет со становлением в профессии, поиском первых контрактов.

Если мир моды — это ваша мечта, не бойтесь осуществить её, как это сделала, например, Жаклин Мердок, ставшая моделью в 82 года!

Топ-7 самых интересных и востребованных профессий в фэшн-индустрии
Эта дама впервые вышла на подиум в 82 года. Чем не стимул менять профессию и жизнь в любом возрасте?

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии