На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

11993
13
На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Мысли о том, на какую профессию переучиться, посещают людей и в 30 лет, и в 55, и в 20. Не каждому в выпускном классе улыбнулась удача выбрать дело, которое приносит удовольствие, деньги, да еще и остается востребованным во все времена. К счастью, сегодня получить дополнительное образование можно достаточно быстро и недорого. Главное, опять не ошибиться, выбирая специальность.

5 причин сменить профессию

Всем нам хочется не ходить на работу, как на каторгу, не считать каждую копейку, не бояться возразить начальнику, чтобы не лишиться хотя бы того, что имеем. В желании жить лучше нет ничего плохого, и смена профессии в этом часто помогает.

Коротко о причинах сменить работу
Коротко о причинах сменить работу

А вот 5 поводов, которые могут подтолкнуть вас, если вы все еще не отважились на решительный шаг.

Профессия устарела

Когда-то на рынке труда были востребованы печники, трубочисты, фонарщики, чистильщики обуви, машинистки, телефонистки и прочие специалисты, названия которых сегодня даже звучат архаично. То, что профессии становятся историей — нормальный процесс. Но быть представителем такого «исчезающего вида» не слишком приятно.

Из-за развития технологий, цифровизации сегодня оказались под угрозой исчезновения многие специальности. Некоторые из них все еще очень востребованы и неплохо оплачиваются, образовательные учреждения проводят по ним наборы, а молодежь охотно идет учиться. Но эксперты утверждают, что очень скоро эти специалисты останутся без работы.

Вот таблица, которая показывает, что нас ждет.

Специалисты, которые скоро станут невостребованнымиКто (или что) их заменит
ВодителиАвтопилоты
Кассиры в супермаркетахКассы самообслуживания
БиблиотекариЯндекс
КондукторыМобильные приложения для оплаты проезда
ЖурналистыКопирайтеры
ШахтерыСложное роботизированное оборудование
РабочиеЗаводы, работающие по концепции «ноль людей на производстве»
Вахтеры, охранникиОхранные системы
Бухгалтеры, специалисты по кадровому делопроизводствуПрограммы для организации электронного документооборота

Это не полный список исчезающих профессий, но не будем вас дальше пугать, ведь эта статья на самом деле оптимистичная.

Читайте также:

Эксперт назвал профессии, которых точно не останется в ближайшем будущем

Профессия неперспективная

Бывает так, что вроде бы профессии ничто не угрожает, но перспектив финансового и карьерного роста она не дает. Конечно, абсолютно безнадежных видов деятельности не существует. Но конкретный профессионал с собственным набором интересов, способностей, предрассудков может на своей работе упереться в непробиваемый потолок.

Например, работает человек учителем в глубинке. Профессия педагога вряд ли когда-нибудь утратит актуальность, но по зарплате этого не скажешь.

Учитель меняет профессию
Нередко профессию меняют учителя

Карьерный рост? Он явно в сфере образования не для всех. Педагог — творческая профессия, а чтобы стать директором или завучем, нужны способности и интерес к рутинной административной работе. Да и директор в школе всего один. И зарплата его не такая уж впечатляющая. Частное образование в России, особенно на периферии, не так развито, как того хотелось бы. Вот учителя, особенно молодые, и бегут из профессии. Да и опытным — со стажем, категорией, авторитетом — часто становится невмочь.

Состояние здоровья

Иногда продолжить работу по специальности не позволяет состояние здоровья. Эта проблема знакома сотрудникам силовых структур, пилотам авиации, представителям рабочих специальностей, связанных с большими физическими нагрузками. Водитель может потерять работу, если сильно посадит зрение, артист — если потеряет голос. Никто не застрахован от таких жизненных обстоятельств.

Возраст 40+

Как ни странно, это тоже повод задуматься о новой профессии.

В 2019 году сотрудники Высшей школы экономики провели эксперимент. Они «откликнулись» на триста с лишним вакансий бухгалтера в Москве. В каждую компанию, искавшую специалиста, была отправлена пара абсолютно одинаковых резюме, которые различались лишь одной существенной характеристикой — возрастом соискателей (ну и фамилиями, конечно). В одном резюме был указан возраст 29 лет, в другом — 48.

Угадаете реакцию работодателей? Вероятность попасть на собеседование у более молодых людей составила 45–52%, у тех, кому за 40 — 24–32%.

Вы спросите, а что изменится после смены профессии? Неужели есть специальности, в которых ценят житейскую мудрость и солидный вид?

Нет, дело не в этом. Просто много современных профессий, о которых мы будем говорить ниже, позволяют не трудоустраиваться в штат, а работать на фрилансе, например, в качестве самозанятого.

Фрилансеры часто удаленно работают на компанию годами, общаются с ее представителями в мессенджерах и умудряются ни разу не встретиться лично. Работодателя в этом случае абсолютно не волнует возраст — только профессионализм, вам нужно будет предъявлять не паспорт и трудовую, а продемонстрировать, что вы можете как специалист. Да и взаимоотношения «заказчик — подрядчик» для взрослого человека комфортнее, чем связка «начальник — подчиненный».

Наконец, переучившись на более востребованную профессию, вы получите больше шансов на трудоустройство, даже если к возрасту по-прежнему будут придираться.

Надоело!

Считаете, это несерьезный мотив для выбора новой профессии? Позвольте не согласиться. Профессиональное выгорание — реальная проблема. Даже любимая когда-то работа может перестать радовать. А если еще и доход не устраивает — точно пора бежать.

на кого переучиться в 2022
Профессиональное выгорание — не миф

Кстати, надоесть работа может не только через годы. Промучившись несколько месяцев в офисе после окончания вуза, тоже можно осознать, что подъем в 7 утра, личные дела в обеденное время и выслушивание бесконечных претензий начальника — это не твое. И профессия, которой с интересом учился пять лет, — тоже.

Старшеклассники часто выбирают учебное заведение для поступления под влиянием родителей, друзей. Потому что есть «престижные» и «непрестижные» факультеты, или просто из страха не поступить на интересующую специальность с первого раза. Наконец, многие профессии изнутри выглядят далеко не так привлекательно, как со стороны.

Осознав ошибку, не стоит терять время. Лучше подумать, на какую профессию переучиться, и на этот раз уже сделать выбор осознанно, как взрослый человек.

Часто понимание, что на прежнюю работу возвращаться не хочется, приходит в декретном отпуске. Молодые мамы понимают, что хотят уделять достаточно времени ребенку, а прежняя работа этого не позволит. Тогда они начинают искать, какие курсы закончить чтобы хорошо зарабатывать женщине удаленно. Нередко это становится началом совершенно новой жизни.

На кого переучиваться?

Выбор новой профессии зависит от целей. Кто-то ищет высокооплачиваемую работу, кто-то творческую, кто-то просто другую. Лучше, конечно, пройти профориентационный тест или даже пообщаться на эту тему с психологом. Но слепо следовать за своими интересами и склонностями тоже не стоит. Важно помнить, что есть список профессий, которые вот-вот исчезнут, а также специальности, от которых по каким-то причинам бегут другие люди.

Самые востребованные профессии на сегодня

Тот, кто уже потерял работу, скорее всего интересуется именно этим — кому проще всего найти работу в реальном времени.

Известный сервис по поиску работы проанализировал размещенные у них вакансии на предмет конкуренции. И вот что получилось.

Самые востребованные специалисты
Вот они — самые нужные люди (вакансии вверху)

Что показывает этот график? Что проще всего найти работу (вакансий много, специалистов мало) страховым агентам, рабочим, медикам и фармацевтам, водителям и автослесарям, айтишникам, менеджерам по продажам.

График составлялся в 2020 году. К сожалению, за 2021 год мы подобной визуализации не нашли. Зато нашли материал РИА Новости за март 2022 года, составленный на основании мнений экспертов рынка труда. И он подтверждает, что ситуация мало изменилась за год. В медицине и фармацевтике, на производстве, в ритейле и IT по-прежнему наблюдается кадровый голод.

Из-за пандемии острая нехватка рук появилась еще и на стройках, где раньше работали гастарбайтеры. На фоне локдаунов заметно развилась сфера e-commerce, поэтому увеличился спрос на курьеров, кладовщиков, комплектовщиков товара и все тех же айтишников.

Самые перспективные профессии

Но перспективны ли эти востребованные профессии? Если вы задумались о переобучении, то наверняка хотите, чтобы полученная новая специальность оставалась актуальной 10 — 20 — 30 лет (смотря к какой возрастной группе вы относитесь).

И вот тут впору вспомнить начало этой статьи, где мы говорили о профессиях, которые скоро начнут уходить с рынка труда. Водителей заменят автопилоты, конкуренция по строительным специальностям резко возрастет, как только полностью откроются границы. Профессию курьера трудно назвать перспективной, с какой стороны на нее не смотри.

Вряд ли снизится спрос на медиков. Но эта сфера, откровенно скажем, не для всех. Переобучиться с юриста, бухгалтера, журналиста на врача — это что-то из области фантастики. Такому образованию нужно посвятить как минимум 5–6 лет своей жизни и выложить немалую сумму. При этом медицина тоже активно цифровизируется. Но здесь роботы не заменят человека полностью, а лишь будут помогать ему. Поэтому врачей, которые хотят остаться востребованными и успешными в своем деле, в ближайшие годы ждет повышение квалификации, переобучение на стыке медицины и IT.

Сейчас много говорят о профессиях будущего — с заковыристыми названиями и малопонятными функциями — таких как биоэтик, экоаудитор, дата-журналист, проектировщик киберорганизмов, инженер по 3D-печати продуктов питания.

Как выглядят профессии будущего
Вот так в нашем представлении выглядят профессии будущего

На самом деле, заглядывать так далеко (а может и недалеко?) в будущее не обязательно. Представители профессий будущего уже трудятся среди нас, это разработчики, аналитики, инженеры по кибербезопасности, маркетологи и многие другие специалисты, которые будут незаменимы еще десятки лет.

Самый острый кадровый голод наблюдается в IT и около него. По данным Министерства цифрового развития из-за набирающей обороты цифровизации экономики в России в этой сфере не хватает около полумиллиона (!) специалистов.

Читайте также:

Программист: что делает, как стать программистом, обучение с нуля, сколько зарабатывают программисты

И зарплаты здесь тоже самые впечатляющие.

Самые высокооплачиваемые профессии
Подборка самых высокооплачиваемых вакансий от hh.ru — все они в сфере IT и Digital

Да, это зарплаты не джунов (молодых специалистов). Но в связи с нехваткой рабочих рук в программировании, карьерный рост здесь стремительный: на такую должность (и зарплату) можно выйти за 7–8 лет.

Где переучиться на перспективную профессию, и сколько времени для этого нужно

Вы возразите, что переучиться на айтишника для большинства людей не проще, чем на врача: эта профессия тоже не для всех. Нужно иметь математические способности, снова поступать в вуз, потратить на новое образование кучу времени и денег. А мы опять будем спорить.

В эпоху цифровизации получить второе образование стало гораздо легче. Не нужно снова садиться за парту — гораздо шире распространен формат онлайн курсов. Не нужно отдавать учебе 5–6 лет, прежде чем вы сможете приступить к работе. Ведь нанимателей сегодня интересует не корочка, а профессиональные навыки.

Нужен ли диплом государственного образца
Сегодня нанимателям нужны навыки, а не диплом

Современные профессии отличаются тем, что учиться им нужно всю жизнь. Технологии меняются стремительно, и знания приходится обновлять постоянно. Но базу, с которой можно приступить к работе в статусе junior (начинающий) современные курсы дают за несколько месяцев. Программы онлайн-школ построены на практике и на реальных кейсах. Во время учебы студенты создают настоящие проекты для портфолио, которые потом можно предъявить работодателю.

  • Например, профессию Инженер по тестированию, которую называют самым простым входом в IT, реально освоить всего за 12 месяцев вот на этом курсе. Такие специалисты тестируют программы, созданные разработчиками, ищут в них недоработки, проверяют вероятность сбоев. Создатели курса обещают, что зарабатывать на новых знаниях вы сможете уже через 4 месяца, и гарантируют трудоустройство.
  • Не боитесь слова «программирование»? Тогда можно стать Android-разработчиком — создавать мобильные приложения, без которых сегодня все как без рук. На этих курсах вы освоите андроид-разработку за 14 месяцев.
  • Если есть способности к математике (например, вы бухгалтер или преподаватель алгебры), можно освоить профессию Data Scientist — одну из самых перспективных и высокооплачиваемых. На обучение потребуется больше времени — 2 года. Но на первую стажировку можно попасть уже через 6 месяцев.

Если в школе вы не дружили ни с математикой, ни с информатикой, тоже не беда. И для гуманитариев есть много интернет-профессий, которые всегда будут востребованы и обеспечат высокий доход.

  • Человек с хорошим вкусом может стать классным веб-дизайнером — будет разрабатывать красивые и удобные для пользователей интерфейсы сайтов. Освоить профессию можно за два года на курсах Skillbox.
  • Пишущие и читающие могут освоить профессию копирайтера, чтобы рекламировать товары заказчиков в сети с помощью коротких слоганов или длинных увлекательных статей. Курс Нетологии Копирайтер (коммерческий писатель) длится всего 4 месяца, а в результате вы получите востребованную профессию и возможность работать из любой точки мира.
  • Если потратить 24 месяца, можно стать интернет-маркетологом — специалистом, который для никому не известного производителя или продавца способен создать узнаваемый бренд, раскрутить его в сети, обеспечить собственнику бизнеса продажи и доход. На курсах Skillbox Профессия Интернет-маркетолог вас не только обучат всем премудростям маркетинга, но и устроят на первую работу по специальности.

Читайте также:

Копирайтер: обязанности, обучение, где искать работу и сколько можно заработать

Если нет желания идти в IT

Но не для всех перебраться в онлайн — предел мечтаний. Многие за время пандемии поняли, что не созданы для удаленки. Проблема в том, что мир за эти пару лет сильно изменился.

Не все могут вернуться к прежней работе: не позволяет здоровье, мало вакансий, низкие зарплаты, усталость от профессии. Но как быть, если вы хотите вернуться к привычному образу жизни — к работе в коллективе, непосредственному общению с клиентами, возможно, даже к знакомой деятельности, но в более перспективной нише?

Право и финансы

Помните времена, когда все хотели быть юристами и экономистами? Молодежь штурмовала юридические и экономические факультеты, конкурс на эти специальности зашкаливал, а поступить считалось ужасно престижным. Сегодня бо́льшая часть этих специалистов оказалась никому не нужными.

Но это как посмотреть. С развитием информационных технологий у бизнеса и у обычных граждан появилось много новых проблем правового характера: защита персональных данных, защита авторских прав на IT-продукты, защита прав потребителя в интернет-торговле, оформление сотрудничества с удаленщиками, работающими через интернет.

ИТ юрист вакансия
Юристы в ИТ сфере ценятся не меньше, чем разработчики

Эти и многие другие вопросы вызывают ступор у юристов и бухгалтеров «старой закалки». Но тот, кто не поленится углубить свои знания, освоит специальность юриста или финансового консультанта в сфере информационных технологий, окажется на гребне. Такие специалисты сейчас нарасхват. К тому же, обслуживая IT, можно рассчитывать и на соответствующий заработок.

Логистика

Чем реже люди ходят в магазины «ногами», тем востребованнее на рынке труда логисты. Грамотно организовать транспортировку продукта с производства на склад, а затем доставку конечному потребителю — значит сэкономить компании огромные суммы и повысить доверие покупателей.

Что такое логистика
Логистика перестала быть для нас просто словом, когда мы начали заказывать товары в Китае

В сфере логистики полно вакансий. Появляются узкие специальности: «логистика склада», «логистика доставки» и т. п. Освоить их можно достаточно быстро, а перспективы дальнейшего развития почти безграничны.

Продажи

Может быть, лет через 20 менеджеры по продажам и станут не нужны, но пока это одна из самых востребованных профессий. Новые вакансии появляются в любое время года и при любой экономической ситуации. Часто на работу берут даже без подходящего образования и какого-либо опыта.

Но если вы хотите устроиться в известную компанию и хорошо зарабатывать, продажам стоит поучиться. Например, на курсах Передовые практики продаж в Нетологии. Когда вы научитесь не «впаривать», а доносить до покупателя пользу продукта, опираясь на психологию, потолок вашего заработка будет ограничен только вашей работоспособностью и желанием.

ЗОЖ

Здоровый образ жизни стал мейнстримом задолго до пандемии. А сейчас интерес к нему только возрос. Спортивные и активные могут освоить профессию фитнес-тренера: в клубе, онлайн или работать в частном порядке.

Если не позволяет физическая форма или хочется чего-то более модного и перспективного, присмотритесь к специальности нутрициолог. Это специалист по правильному питанию (на котором сейчас помешаны все, особенно в больших городах).

Диетолог нутрициолог дает советы по питанию
Хотите похудеть, укрепить здоровье, стать активнее? Вам нужна консультация нутрициолога

Консультировать клиентов, разрабатывать для них рацион с учетом состояния здоровья и потребностей можно лично или онлайн. На курсе Нутрициолог в Нетологии вас дополнительно научат поиску клиентов и созданию личного бренда.

Многие люди до поры даже не подозревают, какие в них дремлют способности. Например, всемирно известный писатель Чарльз Буковски написал свой первый роман в 50 лет. А Вера Вонг была фигуристкой, журналисткой, редактором, и только в 40 лет сшила свое первое платье. Сегодня она знаменитый модельер.

Не бойтесь перемен, не стесняйтесь стремиться большему, не ленитесь учиться — и возможно уже через полгода ваша жизнь изменится так, как вы и мечтать не смели.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии