Центральный Банк России показал новые “тысячные” и “пятитысячные” купюры

162
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Центральный Банк России показал новые “тысячные” и “пятитысячные” купюры

О том, что банкноты ожидает редизайн, ЦБ сообщил еще весной 2021 года. Представил же обновленные купюры финансовый орган на пресс-конференции 16 октября 2023 года. 

Цветовое решение обеих банкнот сохранилось прежним: 1000 рублей имеет бирюзовый цвет, а 5000- красный. На новых купюрах будет указан QR-код, перейдя по которому держатель сможет подробно ознакомиться с особенностями дизайна. Помимо этого информация будет содержать перечень элементов, по которым можно удостовериться в подлинности банкноты. Денежные знаки имеют дополнительный комплекс защиты от подделывания. 

1000 рублей

Банкнота в 1000 рублей образца 2023 года выпуска на своей лицевой стороне изображает Никольскую башню Нижегородского Кремля. Оборотная сторона демонстрирует Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башню Сююмбике на территории Казанского Кремля, а также Музей археологии и этнографии в Уфе. 

Новый дизайн купюры 1000 рублей
Новый дизайн купюры 1000 рублей

Увеличилось количество признаков, по которым можно понять подлинная ли купюра. Среди них элементы, которые заметны только на просвет (2 шт), с лупой (14 шт), под углом (4 шт), на ощупь (5шт), под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

новая 1000 рублей
Скрытое изображение, которое видно под углом

5000 рублей

Основным цветом купюры остался красный и посвящена она Уральскому федеральному округу и Екатеринбургу. На лицевой стороне банкноты нарисована стела “Европа-Азия”, на обратной- челябинский памятник «Сказ об Урале» и стела «66 параллель» в Салехарде.

новая 5000 рублей
Обновленная купюра 5000 рублей

QR-код с информацией о купюре расположен, также как и в “тысячной” в правом нижнем углу лицевой стороны. В новой банкноте 5000 рублей также увеличилось количество элементов защиты. 

обновленная 5000 рублей
Скрытое изображение в новой банкноте 5000, которое видно под УФ-излучением

ЦБ обращает внимание на то, что новые банкноты будут вводиться в оборот постепенно и наравне с купюрами 1997 года выпуска станут законным способом оплаты на территории РФ. 

Читайте также:

Нобелевская премия 2023: кто получил и за какие достижения

Иностранцам разрешили удалённо открывать счета в российских банках. Каким странам повезло?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии