Нобелевская премия 2023: кто получил и за какие достижения

380
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Нобелевская премия 2023: кто получил и за какие достижения

Нобелевская премия, это, пожалуй, главное событие года в научных кругах. Но и люди, далекие от науки, все равно интересуются нобелевскими лауреатами. Ведь даже человек, не знающий ни одного закона Ньютона (и даже не подозревающий об их существовании) точно в курсе, что самые лучшие физики в мире- обладатели Нобелевской премии. 

Немного истории

История учреждения этой престижной награды- увлекательна и весьма поучительна. Альфред Нобель был химиком и изобретателем, главным достижением которого стало создание динамита. В целом всю свою жизнь ученый посвятил оружейному ремеслу. Он владел крупным металлургическим предприятием Бофорс, главная деятельность которого заключалась в производстве вооружения. Помимо этого хорошие деньги Нобелю приносили его 355 запатентованных изобретений (включая динамит). 

Таким образом к преклонному возрасту ученый накопил внушительное состояние, которое, ожидаемо, собирался оставить в наследство многочисленной родне. Однако все решил случай. В 1888 году (за 8 лет до смерти Альфреда Нобеля) умирает его брат. Газетчики, не разобравшись в деталях, решают, что скончался сам изобретатель и помещают в издание некролог, посвященный Альфреду. 

Именно в тот момент, когда ученому в руки попадает французская газета с собственным некрологом, и начинается история Нобелевской премии. Все дело в том, как журналисты почтили память ученого. Некролог вышел под заглавием “Торговец смертью мертв”. После этих слов Нобель задумался о том, как его имя попадет в историю и принял решение полностью переписать завещание. К огорчению своих наследников, изобретатель распорядился, чтобы после его смерти все внушительное состояние перевели в денежный капитал и поместили в банк. На доходы с этого вклада доверенные лица должны создать фонд, который будет ежегодно вручать премии самым выдающимся людям. 

Номинации и правила вручения Нобелевской премии

Первые премии были присуждены в 1901 году, через 5 лет после смерти Альфреда Нобеля. Всего номинаций 5:

  • по физике 
  • по химии
  • по медицине или физиологии
  • по литературе
  • премия мира

Согласно некоторым источником, Нобель хотел учредить пятую премию по математике, но впоследствии передумал. Также ученый отметил, что награды должны вручаться невзирая на национальность кандидатов. 

Все премии (кроме мира) могут быть присуждены только отдельным лицам, но не организациям. Награду могут получить несколько научных работ, но победителей не должно быть больше трех человек. Нобелевскую премию запрещено вручать посмертно. Если за год не произошло действительно выдающихся открытий или свершений, то комиссия может не присуждать премию. Призовые деньги в этом случае, также как и награда, от которой номинант отказался, остаются в фонде премии и переходят на следующий год. 

Общий призовой фонд Нобелевской премии ежегодно составляет порядка 1 миллиона долларов. 

Победители Нобелевской премии 2023

Физиология и медицина

Победители Нобелевской премии 2023
Победители Нобелевской премии 2023 по физиологии и медицине

Победители: венгерский биохимик Катилин Карико и американский иммунолог Дрю Вайсман.

За что: исследования, благодаря которым удалось создать мРНК- вакцину против COVID-19. Разработки ученых позволили крупнейшим фармакологическим компаниям Pfizer и Moderna выпустить в достаточно короткие сроки вакцины. Нобелевский комитет отметил, что благодаря ученым “вакцины против одной из величайших угроз здоровью человека в наше время были разработаны с беспрецедентной скоростью».

Физика

Победители Нобелевской премии 2023
Победители Нобелевской премии 2023 по физике

Победители: ученые из США, Германии и Швеции- Пьер Агостини, Ференц Крауш и Энн Л`Юилье.

За что: эксперименты с аттосекундными импульсами света. Ученые проводили исследования, которые позволили “уловить” движение электронов внутри атома. Аттосекундная физика- исследует взаимодействие света (фотонных импульсов) и материи в невероятных скоростях, которые свойственны микромиру- 1 секунда х 10 в минус 18 степени. Эти исследования помогают понять “поведение” электронов, что в дальнейшем приведет к их контролируемому использованию. 

Химия

 Нобелевская премии 2023 кто победил
Победители Нобелевской премии 2023 по химии

Победители: американские ученые- Мунги Бавенди, Луи Брус и Алексей Екимов (переехал в США в 1999 году из России).

За что: открытие и синтез квантовых точек. Алексей Екимов получил награду за исследования, которые он проводил еще живя и работая в Санкт-Петербурге. Ученому первому в мире удалось искусственно создать квантовые точки. А Мунги Бавенди в 1993 году разработал надежный способ создания квантовых точек нужного размера. Квантовые точки применяются при изготовлении современных мониторов, телевизоров, а также в хирургии. В перспективе их смогут использовать в создании гибких экранов, нанодатчиков, а также сверхтонких солнечных батарей. 

Литература

Победитель Нобелевской премии 2023 по литературе
Победитель Нобелевской премии 2023 по литературе

Победитель: норвежец Юн Фоссе.

За что: за «новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое». Драматург написал порядка 30 произведений, которые были переведены на 40 языков. Его пьесы ставили лучшие театральные режиссеры мира. Кстати, именно язык выделяет норвежца среди соотечественников. Ведь Фоссе пишет на новонорвежском- малораспространенная версия языка (пользуются порядка 10% населения Норвегии). Сам автор воспринял присуждение ему Нобелевской премии, как официальное признание новонорвежского языка. 

Премия мира

 Нобелевская премия мира 2023 кому дали
Победитель Нобелевской премии мира 2023

Победитель: иранская правозащитница Наргес Мохаммади.

За что: за «борьбу против угнетения женщин и продвижение прав человека и свободы для всех». На данный момент Наргес Мохаммади 51 год и она сидит в иранской тюрьме. Это ее 13 арест. За всю жизнь суммарно она была приговорена к 31 году тюрьмы и 154 ударам плетью. Правозащитница борется за права женщин, отмену смертной казни, запрет пыток по отношению к политзаключенным, демократию и свободу для всех в Иране.

Читайте также:

6 мировых трендов в образовании: мы их тоже не избежим

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии