Маск опять всех одурачил? Миллиардер основал компанию в области ИИ

343
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Маск опять всех одурачил? Миллиардер основал компанию в области ИИ

Новая компания Илона Маска получила название X.AI. Зарегистрирован стартап в штате Невада, как и многие другие организации миллиардера. Согласно государственной регистрационной заявке, юридическая дата основания X.AI- 9 марта 2023 года.

Исполнительным директором компании по документам является единолично миллиардер, а ее финансами будет заведовать Джаред Бирчелл. Бывший банкир работает в проектах Маска с 2016 года, а также является управляющим семейного капитала главы Tesla.

По информации американских СМИ, стартап Маска будет конкурировать со сверхуспешным OpenAI, которую сам же Илон и основал, но вынужден был покинуть в 2018 году. Официальная причина разногласий -“возможный конфликт интересов в будущем”. При этом OpenAI, в дальнейшем разработчик GPT-4, основывался Маском, как некоммерческая организация, целью которой было сдерживание монополий корпораций или государства в области ИИ. Однако после ухода Маска уже в 2019 году компания Сэма Альтмана заключила свою первую сделку с Microsoft и перестала быть некоммерческой. 

По подтвержденным данным СМИ, Маск уже сумел переманить к себе 2-х известных инженеров ИИ- Игоря Бабушкина и Мануэля Кройсса (ранее трудившихся в DeepMind головной компании Alphabet, управляющей Google). Помимо этого в СМИ упоминалась информация о безрезультатных попытках Маска захантить действующих сотрудников OpenAI.

Также владелец Twitter ведет активные переговоры с инвесторами своих других компаний о вложениях в X.AI и некоторые из них уже готовы поучаствовать.

Ранее в СМИ сообщалось о приобретении Маском 10 тысяч графических процессоров, что косвенным образом указывало на намерения предпринимателя плотно заняться разработками ИИ. Однако на вопрос журналистов об этом Маск, в свойственной ему манере ответил, что подобную технику приобретают уже даже собаки.

Эксперты предполагают, что для обучения своей модели Маск будет использовать огромные объемы данных Twitter. Приобретенную соцсеть предприниматель закрыл для сотрудников OpenAI, которые ранее имели доступ к данным и использовали их для обучения своих нейросетей.

Основание собственной компании в области разработок ИИ вызвало множество мнений о непоследовательности действий предпринимателя. Так как недавно миллиардер совместно со множеством известных предпринимателей, ученых и инженеров подписал открытое письмо об опасности ИИ.

В Белом доме Маска услышали: как правительства разных стран противостоят развитию искусственного интеллекта

На ставропольском телевидении прогноз погоды для «человеков» ведёт нейросеть

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии