В Европе завершается эпоха «золотых виз»

268
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
В Европе завершается эпоха «золотых виз»

Аналитики информационного агентства Bloomberg считают, что программы «золотая виза» будут сворачивать всё больше европейских стран из-за растущих цен на недвижимость и недовольства общества. 15 февраля 2023 года программу закрыла Ирландия, 7 марта — Португалия, за год до них — Великобритания. Греция заявила, что удвоит сумму необходимых инвестиций для Афин и других популярных мест.

Что такое «золотая виза»

Похожие программы для привлечения иностранных инвестиций после кризиса 2008 года запустили сразу более 10 европейских стран.

По правилам «золотых виз» иностранцам, купившим в стране недвижимость на крупную сумму, или инвестировавшим другими способами, предоставляется вид на жительство с возможностью через 3–5 лет подать заявление на гражданство. Также они могут свободно путешествовать по Европе, перемещаться между странами Евросоюза.

У каждой страны установлен свой минимум средств, которые нужно инвестировать. Например, в Латвии можно потратить на частную недвижимость €250 тыс., а в Нидерландах нужно инвестировать не менее €1,250 млн., и только в компанию. В некоторых странах достаточно положить очень солидную сумму на счёт в местном банке. Где-то поощряется создание рабочих мест, то есть их количество важнее суммы инвестиций в бизнес.

Что случилось

Эти инвестиционные программы привлекли в экономику европейских стран немалые деньги. Но сейчас местное население критикует их всё больше. Ведь богатые иностранные инвесторы занимают в обществе привилегированное положение. Чаще всего это обеспеченные китайцы, русские. Многие считают, что рост цен на недвижимость связан с «золотыми визами».

Еврокомиссия тоже против такого института, там говорят, что «золотые визы» подрывают саму суть гражданства.

Ну а пока ещё не все страны отказались от программы, иностранцы, мечтающие переехать в Европу, спешат попасть в «последний вагон» и подают заявки на ВНЖ.

3 литра пива в рабочее время- это не повод увольнять: в Испании суд оштрафовал компанию за сокращение пьющего на работе электрика

В американском штате Юта доступ детей к соцсетям ограничат законодательно

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии