Две подборки курсов: по созданию ИИ и по работе с ИИ. Заставьте новые технологии работать на вас

465
5
Последнее обновление:
Опубликовано:
Две подборки курсов: по созданию ИИ и по работе с ИИ. Заставьте новые технологии работать на вас

Одних возможности искусственного интеллекта пугают: безработица, восстание машин и всё такое. Других обнадёживают, что скоро мы перестанем работать. Ну или хотя бы три дня в неделе будут рабочими, а четыре — выходными. Неважно, оптимист вы в этом вопросе или пессимист — ИИ в любом случае нужно изучать: чтобы использовать его в своих целях или конкурировать с ним. Рассказываем, где и как научиться пользоваться нейросетями. И создавать их.

Разработка ИИ: зачем ей обучаться

Количество вакансий в области искусственного интеллекта в России стремительно растёт. О том, что это за вакансии, действительно ли рост их количества так заметен, какой прогноз дают на будущее специалисты — мы уже писали в заметке «Самая востребованная специальность в ИТ».

В то время как общий рост зарплат и спроса на специалистов без опыта в IT снижается, в областях разработки, обучения и применения искусственного интеллекта наблюдается противоположная тенденция. Хотя зарплаты в этой сфере пока не вызывают восторга, они стремительно увеличиваются, превосходя темпы роста в других сегментах IT.

Обладая навыками разработки искусственного интеллекта и ML (machine learning), реальнее всего устроиться на работу в IT-компанию, компанию-интегратор или в банк. Это уже само по себе обнадёживает в вопросе зарплаты. Наниматели чаще всего ищут ML-инженеров, специалистов по разметке данных и архитекторов цифровых проектов.

Не думайте, что идти в IT уже поздно, и все места там заняты. В области искусственного интеллекта, это далеко не так. Конкуренция пока ещё невысокая, у новичков широкие возможности для входа в эту область.

Лучшие курсы для тех, кто хочет создавать и обучать ИИ

Если мы вас вдохновили, то начнём с подборки курсов по созданию ИИ от известных онлайн-школ.

Создание нейронных сетей на Python. Фоксфорд

Этот курс ИИ не просто для начинающих — он для школьников. Можете начать с него, если боитесь, что вообще ничего не поймёте в программировании.

Сколько длится?

5,5 месяцев. 24 урока.

Формат обучения

Онлайн-уроки проходят раз в неделю по 2 ак. часа в малых группах с педагогом, которому можно задавать любые вопросы во время занятия. Пересматривать запись урока можно в любое время и любое количество раз (даже если у вас не получилось присутствовать).

Фишки

Есть бесплатный пробный урок. Оплатить можно маткапиталом.

Перейти на страницу курса «Создание нейронных сетей на Python»

Разработчик искусственного интеллекта. GeekBrains

Этот курс тоже подойдёт для абсолютных новичков, но только взрослых. Он потребует большей самоотдачи и в конце вы получите профессию.

Сколько длится?

12 месяцев по 12 часов в неделю.

Формат обучения

Лекции в прямом эфире и в записи, семинары онлайн, доступ  к библиотеке со знаниями по вашей дисциплине и по развитию Soft Skills.

Чему учат

Программа включает не только изучение языков программирования (Python), их библиотек, баз данных, но и математику, информатику, линейную алгебру, теорию вероятностей и матанализ. И, само собой, вы будете изучать BigData, машинное обучение, обработку естественного я зыка и другие специальные дисциплины, которые позволяют разрабатывать, обучать, развивать ИИ.

Фишки

Курс по использованию нейронных сетей — ChatGPT, Midjourney и других — в подарок. Бесплатный год английского на платформе КЭСПА.

Что получите в итоге

Диплом о профессиональной переподготовке. Помощь в трудоустройстве (если вам не найдут работу за 3 месяца, то вернут деньги).

Перейти на страницу курса «Разработчик искусственного интеллекта»

Специалист по нейронным сетям. Skillfactory

А вот эти курсы по ИИ для тех кто настроен особенно серьёзно. Благодаря им даже с нуля вы точно выйдете на уровень в Data Science, который позволит стать востребованным высокооплачиваемым специалистом.

Сколько длится?

Обучение длится 24 месяца. Но заниматься можно в удобном темпе: 15 минут в день или 2 часа.

Формат обучения

Теорию вы будете получать в коротких видео, а затем применять и закреплять в формате тестов, тренажёров, домашек, проектов или хакатонов. На вопросы по учёбе отвечают менторы. Решают технические вопросы — координаторы. Степень вовлечённости ментора можно выбрать, оплатив один из трёх тарифов.

Чему учат

На курсе вы получите:

  • базу знаний по разработке;
  • навыки работы с данными, статистического анализа;
  • глубокую проработку машинного обучения;
  • навыки создания и обучения нейросетей.

Фишки

Практика на задачах для реальных компаний. Рекомендации от школы при трудоустройстве. Бесплатный курс по NLP.

Перейти на страницу курса «Специалист по нейронным сетям»

Инженерия машинного обучения. Магистратура УрФУ и Skillfactory

Здорово было бы учиться в формате онлайн-курсов (актуальной профессии, в удобное время, из любой точки мира, с упором на практику), но при этом получить диплом магистра уважаемого государственного вуза. А это возможно!

Вы можете освоить магистерскую программу УрФУ на образовательной платформе Skillfactory: получить диплом по направлению «Информатика и вычислительная техника» и по желанию ещё один — «Руководитель IT-проектов».

Сколько длится?

2 года.

Формат обучения

Лекции и семинары проходят онлайн. Значительная часть уроков уже записана и доступна для просмотра 24/7. Готовьтесь уделять обучению 15-20 часов в неделю.

Большая часть обучения посвящена практике в формате тренажёров, kaggle-соревнований, хакатонов и мастер-классов.

Чему учат

На курсе вы:

  • освоите теорию по математике и машинному обучению;
  • разработаете собственный продукт с использованием ИИ;
  • решите реальные бизнес-задачи для выпускной работы.

Если вы идёте в совершенно новую для себя сферу и у вас нет бэкграунда в ИТ, то перед обучением вам придётся восполнить пробелы в знаниях по математике на адаптационных дисциплинах.

Две подборки курсов: по созданию ИИ и по работе с ИИ. Заставьте новые технологии работать на вас
Вот такие задачи ставят студентам компании-партнёры

Фишки

Диплом (или даже 2 диплома) магистра Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Перейти на страницу курса инженерия машинного обучения

Machine Learning. Basic. OTUS

Это базовый курс по ИИ с нуля и до уровня уверенного джуниор-специалиста.

Сколько длится?

6 месяцев.

Формат обучения

Встречи онлайн дважды в неделю по заранее утверждённому расписанию. Домашние задания с разбором преподавателем. Все выполненные задания складываются в итоговый проект.

Чему учат

Освоите навыки работы с языком программирования Python, математический фундамент и понимание принципов машинного обучения.

Фишка

Можно заказать корпоративное обучение для сотрудников.

Перейти на страницу курса Machine Learning. Basic

Machine Learning. Professional

Этот курс можно считать продолжением предыдущего. Он подойдёт начинающим специалистам в Data и поможет прокачать навыки до продвинутого уровня. Чтобы приступить к обучению, нужно пройти вступительный тест.

Сколько длится?

5 месяцев.

Формат обучения

Никаких предзаписанных уроков, только вебинары. Но они записываются, и их тоже можно пересматривать. Оптимальная нагрузка (2 занятия по 2 ак. часа в неделю) позволяет совмещать учёбу с работой.

Чему учат

На курсе вас обучат продвинутым методам машинного обучения, анализу текстовых данных и временных рядов, работе с рекомендательными системами.

Перейти на страницу курса Machine Learning. Professional

Не только курсы

Чтобы освоить разработку нейросетей, недостаточно просто оплатить курсы. Нужно погрузиться в обучение с головой, быть готовым потратить много времени, приложить усилия, применить систематический подход.

Вот несколько шагов, которые могут помочь вам оперативно освоить эту область.

Заложите фундаментальные знания: познакомьтесь с основами линейной алгебры, статистики и математического анализа, которые служат основой для полного понимания работы нейросетей. Если вы уже изучали всё это прежде, вам будет гораздо легче, чем однокурсникам. Если нет — убедитесь, что выбранные курсы дадут вам этот фундамент.

Ознакомьтесь также с ключевыми концепциями машинного обучения.

Изучите теорию нейросетей: их виды, архитектуру, принципы работы, различные алгоритмы обучения и оптимизации.

Углубитесь в понимание и применение нейросетей, работая над реальными проектами. Выбирайте курсы, которые дают такую возможность. Начните с маленьких задач и постепенно переходите к более сложным.

Присоединяйтесь к сообществам разработчиков нейросетей, участвуйте в обсуждениях и обменивайтесь опытом. Читайте актуальные научные статьи и книги, чтобы быть в курсе последних тенденций и достижений в области нейросетей.

Читайте также:

15 бесплатных курсов по программированию с нуля, чтобы понять, стоит ли идти в IT

Важно помнить, что освоение разработки нейросетей – это непрерывный процесс, и не существует единственного «быстрого» способа. Чем больше времени и усилий вы вложите, тем более глубокими станут ваши знания в этой области.

Зачем учиться работать с нейросетями

Знание нейросетей может быть полезным каждому. Но это не всем очевидно. Дизайнеры, например, активно изучают и используют нейронки. А большая часть медиков пока относится к их возможностям насторожённо.

Но нейросети уже умеют так много, что не пользоваться этим просто нерационально

Наименование ИИЧто умеет
ChatGPT, YandexGPT, HuggingFaceПишут тексты
Midjourney, Candinsky, Шедеврум, DALL*IСоздают изображения
KaiberГенерирует видео
RunwayСоздает спецэффекты на видео или картинках, преображает их
TuneFlowПишет музыку
ElevenLabsГенерирует чей угодно голос
WatsonАнализирует анамнез, оценивает предрасположенность к генетическим заболеваниям, даёт мед. рекомендации

Вот несколько групп людей, которым полезно пройти обучение на курсах по нейросетям:

Кому. Специалистам в области компьютерных наук, математики и статистики.

Зачем. Исследователи в области искусственного интеллекта и машинного обучения могут использовать нейросети для создания новых алгоритмов и подходов к решению сложных задач.

Кому. Разработчикам программного обеспечения.

Зачем. Для создания инновационных продуктов, таких как системы распознавания образов, автоматизированные рекомендательные системы, и многое другое.

Кому. Аналитикам данных и специалистам по обработке больших данных.

Зачем. Для анализа больших объемов данных и извлечения ценной информации.

Кому. Врачам, биологам и медицинским исследователям.

Зачем. В медицине нейросети могут использоваться для анализа изображений, диагностики заболеваний, прогнозирования результатов лечения и т. д.

Кому. Предпринимателям и тем, кто стремится к внедрению новых технологий в свой бизнес.

Зачем. Для создания инновационных стартапов и улучшения существующих бизнес-процессов.

Кому. Студентам, аспирантам и всем, кто стремится к образованию в сфере технологий.

Зачем. Для приобретения современных навыков, учебы в актуальных областях и повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Кому. Дизайнерам, художникам, режиссёрам.

Зачем. Для генерации уникальных изображений, написания сценариев, создания раскадровок, формирования видеоряда и его озвучки.

Вот такой стильный клип создала с помощью нейросетей группа Linkin Park

Кому. Копирайтерам.

Зачем. Чтобы черпать идеи контента, названий, продающих формулировок, отыскивать информацию, примеры, делать рерайты.

Кому. Инвесторам, финансовым советникам.

Зачем. Чтобы зарабатывать на акциях, опираясь на финансовые прогнозы ChatGPT.

Читайте также:

Копирайтер: кто это и чем занимается

Лучшие курсы по использованию возможностей ИИ

Умение работать с нейросетями открывает двери к множеству возможностей в различных сферах, внося инновации и улучшая процессы во многих областях жизни и бизнеса.

Нейросети: практический курс. Skillbox

Изучите 7 топовых нейросетей за 2 месяца:

  • ChatGPT,
  • Midjourney,
  • Phygital,
  • Stable Diffusion,
  • Perplexity,
  • Gamma,
  • NijiJourney.

Форма обучения — видеоуроки с разбором реальных задач от спикеров, доступ в любое время. Общение со спикерами и полезные дополнительные материалы.

Перейти на страницу курса «Нейросети: практический курс»

Работа с нейросетями. Бруноям

Эти курсы по изучению ИИ длятся всего три недели и включают 12 полностью практических уроков.

Домашние задания состоят из трёх уровней сложности. По каждой выполненной работе вы получите обратную связь от наставника. Параллельно работайте над проектами, которые можно положить в портфолио.

Курс можно проходить в собственном темпе.

Перейти на страницу курса «Работа с нейросетями»

Нейросети для каждого: как решать рабочие задачи быстрее. Нетология

На этих курсах по нейросетям для начинающих за 5 недель вас научат работать с генеративным ИИ, автоматизировать управленческие, маркетинговые, дизайнерские, аналитические и другие задачи.

Освоите инструменты:

  • ChatGPT,
  • Midjourney,
  • DALL-I 2,
  • FlutterFlow,
  • Bard,
  • YandexGPT,
  • AdCreative,
  • GigaChat.

Перейти на страницу курса «Нейросети для каждого: как решать рабочие задачи быстрее»

Выводы

Технологии развиваются так стремительно, что новые возможности (карьерные, финансовые) появляются едва ли не каждый день. Не ждите пока новые возможности превратятся в старые, карета — в тыкву, а рынок труда заполнится специалистами по ИИ. Выбирайте курсы по нейросетям прямо сейчас, чтобы в следующем году уже использовать новые знания.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии